. Обнинский Вестник » Публикации » Не только комфортное жилье, но и комфортная жизнь!
Главная » Строительство

Не только комфортное жилье, но и комфортная жизнь!

27 апреля 2012 Нет комментариев

Новый комплекс с красивым названием «Звездный» скоро появится в Обнинске.
Строго говоря, это даже не новый комплекс, а продолжение уже имеющегося, того, который уютно расположился на пересечении улиц Звездная и Аксенова. О том, каким будет это продолжение, нам рассказал архитектор проекта - заслуженный архитектор России Владимир Георгиевич Шкарпетин:
– Первоначально на территории в один гектар предполагалось поставить два девятиэтажных дома, один пяти-этажный и несколько малоэтажных домов, типа таун-хаусов. Но экономика диктует свои поправки, поэтому от этой идеи пришлось отказаться и остановиться на трех девятиэтажках, которые спроектированы в одной стилистике с уже существующими там домами. Таким образом появится своеобразный мини-квартал со своей территорией.
Место там очень хорошее – уютное и интересное с архитектурной точки зрения. Что касается лесного массива, то на этот счет существуют разные точки зрения. Лично я придерживаюсь мнения, что лес всегда надо сохранять максимально, как только можно! Но, к сожалению, именно в этом месте сохранить деревья невозможно, поскольку местность там низкая и заболоченная, потому что со всех сторон окружена дорогами. Для того чтобы построить еще три дома и сделать водоотвод, нужно подсыпать грунт почти на метр, а значит, деревья сохранить не удастся. Но после завершения строительства, при благоустройстве территории будут посажены новые деревья хороших пород. Так что, в целом зеленый наряд города не пострадает.
Всего в этих домах будет 130 квартир – это примерно 10 тысяч квадратных метров жилья. Стоит отметить, что при проектировании этого комплекса мы как раз не гнались за квадратными метрами! Многие застройщики сейчас стремятся на один микрорайон или жилой комплекс «посадить» как можно больше жилья. Им это выгодно, но жить в таких гигантских «муравейниках», согласитесь, неуютно.
Это видно хотя бы на примере Москвы: во дворах таких домов не сидят на лавочках бабушки с вязанием и не гуляют мамы с колясками. Детские площадки маленькие, и зачастую заняты машинами, поскольку парковок не хватает. Люди приходят в такие дома только ночевать. А у нас была задача – обеспечить людям не только комфортное жилье, но и комфортное проживание. Посмотрите сейчас на уже построенные дома на Звездной: во дворах детишки играют, жильцы здороваются друг с другом. И мы не хотим, чтобы качество их жизни ухудшилось с появлением новых домов.
Жилье в новых домах будет очень комфортное, просторное, в нем все функционально увязано. Квартиры будут одно-двух- и трехкомнатные, хорошей квадратной формы, но суть даже не в этом. Пожалуй, важнее то, что кухни в этих квартирах будут от 11 до 14 квадратных метров, шикарные ванные комнаты – по 6-9 квадратных метров. Такие ванные комнаты позволяют поставить даже джакузи, если того пожелает хозяин. А еще – хорошие просторные прихожие, большие квадратные лоджии, панорамное остекление.
К сожалению, противопожарные нормативы не позволяют целиком стек-лить лоджии на этажах выше пятого. Должен быть аварийный выход определенной ширины.
Дома будут строиться по новейшим технологиям из самых современных материалов – керамического кирпича, который прекрасно держит тепло, керамогранита в качестве отделочного материала и других новинок.
Объектов социальной инфраструктуры в нем не предусмотрено, поскольку в этом, обжитом уже районе имеется масса магазинов, огромный Аксеновский рынок, универмаг, школа, детские сады-ясли и все необходимое для жизни – буквально в трех шагах.
Разумеется, рядом с новыми домами будут организованы парковочные места – такого же типа, как и уже имеющиеся – по периметру территории, под навесом. Пока парковочных мест будет 24, но инвесторы уже договорились о дополнительном выделении участка для сооружения большой парковки, обеспечивающей потребность всех жителей домов в парковочных местах.
Конечно же, застройщик планирует сделать и детскую площадку, и спортивную. Вся территория будет огорожена, и доступ на нее будут иметь только жильцы и те, кого они захотят впустить. Но, разумеется, для спецмашин – пожарной или «Скорой помощи» – въезд будет свободным.
Сейчас проектная документация проходит государственную экспертизу, и ее завершения начнется строительство. Если это произойдет в этом году, то первые два дома будут готовы уже в 2013 году. Сегодня подрядчику невыгодно затягивать строительство, так что новые дома украсят улицу Звездную уже совсем скоро!

Интересное в интернет:

Одним из популярнейших в строительстве материалов сегодня является (да и всегда являлась) древесина. Но дерево весьма чувствительно к различным температурным условиям, а потому нуждается в особой обработке. Для защиты древесины от воздействия сухости или влажности применяется деревообработка. В зависимости от методов деревообработки используются различные инструменты, а также специальные растворы, краски и покрытия.