. Обнинский Вестник » Публикации » Экология города - актуальная тема
Главная » Хроника

Экология города - актуальная тема

6 апреля 2012 Нет комментариев

Экология промзоны в Мишково – тема, актуальная для многих горожан. В самом деле, почему бы работающим там предприятиям не установить наконец качественное фильтровальное оборудование? Даже если отдельным бизнесменам такое оборудование придется приобретать за рубежом в силу специфики производственных линий, то все равно общая величина затрат, учитывающих стоимость таможенного оформления и доставки, будет меньше, чем постоянные штрафы. Однако проблема пока не решается.
- Разрабатывается ли в Администрации города (совместная с ФМБА и областными надзорными ведомствами) программа мероприятий по приведению в соответствие с природоохранным законодательством функционирования предприятий промзоны «Мишково»: «инвентаризация» промзоны с целью составления полного списка расположенных там предприятий с указанием классов их опасности, проведения сплошной проверки наличия разрешений на вредные выбросы, оформленных санитарно - защитных зон? - поинтересовалась депутат Горсобрания Людмила Шапиро.
Ответ:
Решение вопроса инвентаризации предприятий, в том числе промзоны «Мишково», и наличия у них разрешений на выбросы вредных веществ будет осуществляться в рамках ведения Сводного тома ПДВ г. Обнинска.
На территории МО «Город Обнинск» контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе за организацией санитарно-защитной зоны, осуществляет Региональное управление №8 ФМБА России.
По вопросу организации санитарно-защитных зон для промышленных предприятий, расположенных на территории промзоны «Мишково», 02.06.2011 г. в Администрации города было проведено рабочее совещание с участием представителей Регионального управления №8 ФМБА России и представителей предприятий промзоны «Мишково». В ходе рабочего совещания было принято решение об оказании содействия Администрацией города Региональному управлению № 8 ФМБА России в части составления план-схемы предприятий, расположенных в промзоне «Мишково».
В настоящее время управлением архитектуры подготовлена план-схема территории промзоны «Мишково», которая будет направлена в Региональное управление №8 ФМБА России.

- В связи с выявлением в последнее время большого количества проблем с состоянием среды обитания в городе, разрабатывает ли Администрации города муниципальную целевую программу экологического мониторинга территории г.Обнинска: состояния атмосферного воздуха, водных объектов, загрязнения почвы в селитебных и рекреационных зонах города? Какое участие в ее разработке могут принять депутаты и общественность города? - такой вопрос задала Людмила Шапиро Администрации города.
Ответ:
Постановлением Правительства Калужской области от 25.09.2007 г. №233 «О территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Калужской области» утверждено положение о территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Калужской области. Согласно приложению «Перечень источников информации и данных экологической информации, накапливаемой в территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Калужской области» к вышеуказанному положению муниципальные образования (городские округа и муниципальные районы) являются источником информации в части мониторинга атмосферного воздуха, а также мониторинга движения производственных и бытовых отходов.
Мониторинг атмосферного воздуха на территории города осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии Администрации города Обнинска и Государственного учреждения «научно-производственное объединение «Тайфун» от 08.12.2010 г. №01-28/469.