. Обнинский Вестник » Публикации » «Семаш» - семейный бизнес на благо города
Главная » Информация

«Семаш» - семейный бизнес на благо города

19 марта 2012 Нет комментариев

Торговая марка «Семаш» известна в Обнинске с 1996 года – вот уже 16 лет.
Название «Семаш», как это было модно в 90-е годы, сложилось из имен ее основателей – супругов Семо (Светланы) и Ашота Асрибабаян. Они живут в Обнинске с 70-х годов и раньше работали в строительной отрасли. Но в «лихие 90-е» многим пришлось искать себе новое занятие, и супруги решили открыть собственное дело.

Начинался этот бизнес, как и многие другие, – с нескольких палаток, которые позже сменили небольшие, но комфортабельные торговые павильончики, так называемой «шаговой доступности», в которых торговали продуктами питания и напитками.
Параллельно развивалась и оптовая торговля алкогольной продукцией, которая к началу 2000-х годов стала доминирующим направлением деятельности этого семейного предприятия. Тогда же произошла и смена руководства ТД «Семаш», но не кардинальная, в том смысле, что новыми учредителями предприятия стали его же сотрудники, родственники прежних владельцев - также супруги Хосров и Флорида Карапетян.
Интересно, что при этой «рокировке» учредителем компании стала супруга, а ее муж – «всего лишь» генеральным директором. Как же допустил «восточный мужчина», чтобы женщина была главнее его?
- Я считаю, что главное, как в бизнесе, так и в семейной жизни, – это партнерские отношения на основе взаимопонимания, – говорит Хосров Бабкенович Карапетян, генеральный директор ТД «Семаш». – Мы с женой понимаем друг друга и в супружестве, и в бизнесе. А кто из нас будет главнее «на бумаге» - это не принципиально. Она очень помогла мне в начале нашего пути, а в последние годы несколько отошла от дел, и сейчас больше занимается домом, как настоящая восточная женщина.
В декабре минувшего года ТД «Семаш» получил лицензию на торговлю алкогольной продукцией на 5 лет. Кто знает – тот поймет, насколько это непросто и важно для предприятия. Государственная лицензия лишь подтвердила тот факт, что ТД «Семаш» продает стопроцентно легальную и высококачественную алкогольную продукцию.
Коллектив ТД «Семаш» сложился еще в 1996 году, и, несмотря на смену владельцев, многие сотрудники работают здесь с первых дней и до сих пор. Это такие сотрудники, как Ася Габриэлян, Хелена Петришина, Светлана Крутовская. Более 10 лет работают главный бухгалтер Галина Дмитриевна Баско и бухгалтер Елена Береснева. Всего в коллективе трудится около ста человек, включая сотрудников торговых точек.

- У нас очень хорошая компания и большое беспокойное хозяйство, - улыбается Хосров Бабкенович. - А главный мой помощник - директор по продажам Сергей Владимирович Александров. Это движущая сила компании и ее мозг. Он очень активный и креативный молодой человек. Весь полон идеями, и знает, как сделать наш бизнес еще успешнее, и за это ему огромное спасибо. Кроме всего прочего, Сергей Влади-мирович – воспитанный и культурный человек, с которым просто приятно работать в тандеме. А еще нам нужны торговые представители. Мы приглашаем молодых людей для работы не только и не столько в Обнинске, сколько по всей Калужской области до самых дальних ее уголков – Юхнова, Мосальска, Козельска. География будет расширяться. Звоните нам – 9-73-76. У нас большие планы!

Разумеется, работая в Обнинске столько лет, ТД «Семаш» не может остаться в стороне от общественной жизни города и его социальных проблем. Как и многие «сознательные» бизнесмены, руководители «Семаша» не отказывают в благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается. Кстати говоря, несколько лет назад ветеранов и пенсионеров «прикрепляли» к определенным магазинам, где им продавали товары со скидкой, привозили на дом продукты и оказывали разную другую помощь. Магазины сети «Семаш» при-нимали участие в этой акции.
А еще ТД «Семаш» - один из главных организаторов и спонсоров турнира по боулингу «Семаш – open». В последнем таком турнире, прошедшем 10 марта, участвовало более 27 команд, многие из которых также состоят из работников торговли. Кстати говоря, в этом турнире вновь победила команда «Семаш», которую возглавляют супруги Карапетян. Так что, еще одним кубком в богатой коллекции Хосрова Бабкеновича стало больше.
В заключение нашей беседы Хосров Бабкенович Карапетян, коммерческий директор ТД «Семаш» попросил через газету поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником - Днем работника торговли:
- Я желаю всем больших прибылей, честных налогов, грамотных и добросовестных сотрудников, получающих большую зарплату. Одним словом - успехов в бизнесе и процветания всем предприятиям торговли наукограда!

г. Обнинск, Киевское шоссе, 33, телефон: (48439) 3-39-90, 3-19-31, 9-73-75