. Обнинский Вестник » Публикации » Какая ты, Россия?
Главная » Культура

Какая ты, Россия?

14 марта 2012 Нет комментариев

2012 год, объявленный Калужским губернатором А.Д.Артамоновым Годом чтения, благополучно стартовал. Какой книгой вы его начали, что уже успели прочитать? Давайте вместе подумаем, какая она, Россия, какой мы хотим её видеть! Ну, а поможет нам в этом чтение. Предлагаем несколько свежих публикаций из «толстячков», вкусу которых стоит доверять.

Эльвира Частикова,
заведующая читальным залом Центральной библиотеки

Михаил Бару. Городки: Путевые заметки. //
Знамя, 2012, №1

Михаил Борисович Бару родился в 1958 году в Киеве. Окончил Российский химико-технологический университет в Москве, химик и инженер, кандидат технических наук. Как поэт, прозаик и переводчик публиковался в центральных и региональных журналах. Имеет шесть книг стихотворений, прозы и переводов. Он – составитель первой российской антологии хайку и трёхстиший «Сквозь тишину» (2006). Живёт и работает в Москве, заведует лабораторией в фармацевтической компании, а в свободное время путешествует. Его, правда, совершенно не интересуют экзотические страны, модные курорты, где всё включено. Туда он не стремится, боясь тотальной скуки. Зато с удовольствием садится в машину, автобус, поезд или самолёт и отправляется в какой-нибудь маленький или не очень, или большой, но непременно провинциальный город. Чаще всё же в маленький, даже крошечный, такой, как, к примеру, Чухлома в Костромской области или Мосальск в нашей Калужской, или Пошехонье в Ярославской. В общем, в глубинку, но не в том смысле, что это глухомань, а в том, что глубина, без которой не бывает ни реки настоящей, ни моря. Приезжает он на денёк, а то и на несколько часов, бродит по городу, заходит в храмы, музеи…
Случается, правда, что и музея в городе нет. Бывает, что и храм разрушен. Тогда он идёт смотреть развалины. Ну, а если уж и развалин нет, а пыжится на их месте какой-нибудь безвкусный особняк со злыми собаками, что ж, Михаил Борисович может всё изумительно выдумать! И затем написать в жанре путевых заметок, с неподражаемым юмором, с ремарочками… Однако чаще всёже действительность предоставляет ему богатый материал. Вот и на этот раз читателю стоит посмотреть его глазами на Юрьевец, Пучеж, Моршанск, Вичугу, Алексин, Венёв, Палех. Это, знаете ли, не какой-нибудь там банальный Египет, как на неживой картинке. Тут такие панорамы, такие персонажи, такие события… А каким языком всё написано, с улыбочкой! Невероятно интересно!

Борис Екимов. Не забудь: Житейские истории //
Новый мир, 2012, №1

Автор, Борис Петрович, родился в 1938 году. Лауреат многих литературных премий. Живёт в Волгограде и печатается в российских ведущих журналах. Что ещё сказать о пенсионере и прекрасном писателе? Ну, да, следует поговорить о написанном…
Его простые истории происходят внутри России, и герои типичны, даже по-хорошему стереотипичны, то есть, образцово-показательны. Читаешь и думаешь, что человек, отведавший подлинно русского духа, избавляется от внутреннего холопства и восприимчив к тому лучшему, что есть в народе, он легко учится у самой жизни. Автор передаёт точные приметы своего времени как моментальный снимок, совершенно ничего не выдумывая. Сильнее всего в этом житейском калейдоскопе всё-таки индивидуальное авторское звучание, очень мудрое и человечное. Здесь нет погони за виртуальностью и новаторскими приёмами. Цели не перегрузить, точнее, не грузить, подчинён и язык «историй».
Живое повествование, ясное и чёткое, создаёт иллюзию присутствия, нашей сопричастности. Эта публикация опровергает тезис об окончательной исчерпанности потенциала современной социально-психологической и нравственной прозы, вырастающей из сложившейся в современной русской литературе традиции (посттрифоновской, к примеру). Она способна удерживать внимание читателя вопреки отсутствию в ней обязательной атрибутики новорусской литературы (динамичный сюжет, наличие гротеска в стилистике повествования, «остросовременная» проблематика и т.д.). Женщины, старики, дети …и никаких фейерверков, но читаешь, всматриваешься в них, вникаешь в ситуации – для того, кажется, чтобы особым зрением, позволяющим под новым, преображающим углом увидеть нашу обыденную жизнь.

Андрей Битов. Последний из оглашенных: Роман-странствие //
Октябрь, 2012, №1

Книги современного прозаика Андрея Георгиевича Битова, одного из самых умных людей нашего времени, широко известны в России и во многих странах мира. С появлением первых рассказов в печати, которые позже вошли в книги «Большой шар» и «Аптекарский остров», о нём заговорили как о новом явлении в литературе и о новом понимании этой самой литературы. После выхода романа «Пушкинский дом» автор стал знаменитым, и по существу тут же перешёл в разряд классиков. Неоднократно издавались его произведения «Улетающий Монахов», «Человек в пейзаже», «Империя в четырёх измерениях», «Моление о чаше», «Оглашенные»… На этот раз журнал предлагает завершающую часть романа-странствия. Андрей Георгиевич более тридцати лет размышляет над закономерностями восточного календаря. Внимательный читатель увидит, что и ритм написания «Оглашенных», и ритм описываемых в романе, да и России, событий совпадает с двенадцатилетней цикличностью. Первая часть анализирует Человека с точки зрения других живых существ, вторая – с точки зрения Творца, третья – это взгляд на русский менталитет с точки зрения других менталитетов.
В этой публикации, по словам писателя, ничего не придумано, кроме автора. Это не просто декларация, а подтверждённое текстом стремление Битова раствориться в героях, множиться и соединяться в единый голос повествователя. Итак, перед нами рассказ о героях-пришельцах из двадцатого века в век двадцать первый. Диалог о крушении надежд и цивилизации, о Человеке, об империи, о Творце. Процитируем: «Пока нечто не произойдёт в каждом, ничто не случится во всех».
Журналы ждут вас в библиотеках города. Не упустите свой шанс пообщаться с интересными собеседниками!

Интересное в интернет:
Тем, кто планирует строительство дачи или загородного дома, будет интересен
проект дома Лесная сказка. Посмотреть каталог проектов коттеджей можно на сайте intexhome.ru. Здесь представлены проекты домов различной площиди и этажности, так что выбрать есть из чего!