. Обнинский Вестник » Публикации » Сытый голодного не разумеет?
Главная » Хроника

Сытый голодного не разумеет?

7 марта 2012 Нет комментариев

Прошли те времена, когда люди в нашей стране были «все, как один», руководимые и ведомые сами знаете кем… Теперь наши граждане не просто «каждый сам за себя», но еще и против других. Именно такая ситуация сложилась на публичных слушаниях по проекту реконструкции улиц Комсомольская и Парковая, который предложила компания «СМУ Мособлстрой».

У кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий…
Компания «СМУ Мособлстрой» работает в Обнинске уже не первый год. Проект, о котором шла речь на публичных слушаниях, предполагает снести старые брусчатые дома в районе улиц Парковая, Комсомольская и Блохинцева и построить на освободившейся площади современный микрорайон из групп домов от 5 до 12 этажей. Проект этот уже начал реализовываться. Первый двенадцатиэтажный дом по адресу ул. Комсомольская, 3а уже построен. Туда переселены жители из ветхих домов по ул. Парковой 1, 3, 5 и 7. Все они получили новые благоустроенные квартиры с полной отделкой, и все довольны своим новым жильем. А если вдруг кто-то недоволен, то у него теперь есть прекрасная возможность – продать свою новенькую квартиру, разменять ее или обменять с доплатой на большую. Ничего этого они не могли сделать со своим жильем раньше, потому что за квартиру в ветхих домах, где нет горячей воды, зато есть крысы и столь редкие нынче тараканы, никто не дал бы и ломаного гроша. В некоторых квартирах проваливается пол, гнилые доски, положенные на балки металлические, в любой момент могут обломиться, и тогда жильцы второго этажа окажутся в квартирах первого.
Видя такую ситуацию, жильцы оставшихся брусчатых домов, в частности, ул. Парковой (дома 4, 6 и 8 ) сами приходят к застройщику компании «СМУ Мособлстрой» и просят, а чаще требуют переселить их в новые хорошие квартиры. Но на публичных слушаниях вдруг выяснилось, что не все обитатели старой части города одинаково рады грядущим переменам. Некоторые (жители более благоустроенных домов) вдруг выдвинули целый ряд претензий. И это несмотря на то, что проект уже неоднократно переделывался, в том числе и с учетом предложений самих жителей микрорайона (и даже прошел градостроительный совет). Мы попросили подробно прокомментировать эти претензии заместителя генерального директора «СМУ Мособлстрой» Михаила Лободу.

Претензия 1: «Новые дома лишат наши квартиры солнца и воды».
Все проекты домов проходят государственную экспертизу – каждый дом отдельно. Экспертиза на соответствие градостроительным и строительным нормам и правилам проводится по очень многим параметрам, в числе прочего проверяется и инсоляция, и если она не будет соответствовать нормам, то проект не утвердят. Поэтому мы сразу просчитываем все показатели освещенности квартир, а также парковочные места, озеленение, благоустройство, нагрузку на различные сети и т. п. Протестующие жители говорят, что у них и сейчас слабый напор воды, а если подключат большой дом, то воды не будет вообще. Однако нами получены новые технические условия, по которым мы будем подключаться к сетям, в которых просчитаны все нагрузки. Наши специалисты уверяют, что мы могли бы дать даже больший напор воды, чем сейчас. Но подключиться к старым сетям на улице Комсомольской очень сложно. Так что нам придется заниматься не только строительством, но и совместно с администрацией города заменой или прокладкой новых сетей в Старом городе. В наших интересах решить проблему комплексно и сразу.

Претензия 2: «В наших дворах станет слишком много автомобилей».
Это проблема общая для всего города. Нормативы, которыми мы руководствуемся, предусматривают сооружение проездов и гостевых парковок. А на ул.Парковая предусмотрено сооружение автостоянок под домами. Кроме того, есть предложения использовать и окрестные территории для автопарковок, так что опасения жителей напрасны.

Претензия 3: «После постройки новых домов станет слишком много народу, в том числе иностранных рабочих, будет грязно и неуютно».
Разрешенная плотность населения в микрорайоне 350-420 человек на гектар. С учетом улицы Ленина, Блохинцева и других окрестных улиц, у нас после завершения проекта получится 248-314 человек на гектар. Так что нормы соблюдены. По опыту четырех переселённых домов могу сказать, что менталитет людей, получивших новое благоустроенное жилье, полностью меняется. Раньше они жили в грязных, захламленных домах. Сейчас в новом доме – чистота, уют, ни одной надписи на стенах и консьержка при входе в подъезд (кстати, жительница этого же дома, тоже переселенная из брусчатых домов). Люди почувствовали себя хозяевами, они хотят сделать свой дом и двор лучше. Когда эти люди жили в ветхом жилье, у них были задолженности по квартплате. Сейчас – ни одного должника. В квартирах стоят приборы учета, и люди точно знают, за что и сколько они платят. Не захотели платить за второй лифт – его выключили. Потом жильцы передумали, лифт подключили. Ну, а что касается «иностранных рабочих» откуда у них деньги на покупку такой квартиры? И снять такое жилье им тоже не по карману. А вот в старых брусчатых домах они как раз жили и живут сейчас – по 18 человек в одной квартире. Нам жители жаловались.

Претензия 4: «Надо сохранить исторический облик микрорайона».
Мы не собираемся сносить весь микрорайон. Мы сносим только ветхое жилье, не отвечающее никаким сегодняшним нормам, и не имеющее исторической ценности. Интересно, что сказали бы люди, которые ратуют за сохранение исторической памяти, а сами живут в благоустроенных квартирах, если бы их на годик переселить в «брусчатые» дома?

Надо учесть интересы всех!
Когда «СМУ Мособлстрой» переселяло первую очередь жильцов, было много конфликтов из-за недоверия и непонимания. И людей можно понять – не так уж часто нам сегодня предлагают бесплатно что-то хорошее, а тем более – новое, благоустроенное жилье! Жильцы старых домов опасались, что их обманут – квартиры отберут или они окажутся совсем не такими хорошими, как обещано – много чего они боялись…
Но прошло совсем немного времени, и все успокоились. Переселенные обнинцы всем довольны, а те, что еще живут в старых домах, сами жаждут переселения, пишут письма в «СМУ Мособлстрой» и в обнинскую администрацию:
«Мы, жители улиц Комсомольской и Парковой, полностью поддерживаем проект планировки этих улиц, требуем его утвердить и продолжить строительство и наше переселение. Мы удивлены и возмущены поведением выступавших на слушаниях жителей улицы Блохинцева и некоторых других, имеющих прекрасные по сравнению с нами квартиры. Они требуют остановить проект переселения и оставить нас проживать в старых квартирах в угоду их интересам» (150 подписей). Кстати говоря, противники проекта из «благополучных» домов тоже попадают в заложники ситуации. Дело в том, что эти дома только внешне крепкие. А внутри все коммуникации требуют капитального ремонта. И ремонт этот надо делать в ближайшее время.

Вопрос о реконструкции микрорайона надо решать комплексно, с учетом интересов жителей всех домов уверен Михаил Лобода. – И наш проект предусматривает именно такой подход. А все замечания, прозвучавшие на публичных слушаниях устранимы в ходе реализации проекта. Руководство «СМУ Мособлстрой» утверждает, что у них есть необходимые финансовые средства, готовые проекты двух 12-ти этажных домов и специалисты. Надо строить быстро, люди заждались.
И закончить статью хочется опять-таки цитатой из письма жителей брусчатых домов: «Очень хотелось бы, чтобы сытый голодного уразумел. Наши дома устарели и физически и морально. Страдают жители, которые живут в этих квартирах. Мы живем надеждой на переселение уже в течение 7-ми лет это единственная возможность улучшить нам жилищные условия. Дома, которые строит «СМУ Мособлстрой», нас полностью устраивают, и мы очень хотим переехать в новые квартиры».