. Обнинский Вестник » Публикации » Обзор книг
Главная » Культура

Обзор книг

28 февраля 2012 Нет комментариев

Встреча и проводы «старого» Нового года знаменовали собой смену праздничного вектора жизни и переход на будничный режим работы. Как известно, в настоящее время в России можно работать на себя, на государство, на общество и на «частника». Последнюю категорию работодателей обобщенно именуют «частным бизнесом».
Зачастую для развития частного бизнеса необходимы кредиты, выплаты по которым можно рассчитать самостоятельно, используя кредитный калькулятор.
Но опытные предприниматели знают, что успешный частный бизнес – это также обладание умением завладеть талантом и производительной энергией других людей при полном их согласии. Вот об этом креативном умении бизнесменов и позволении наемных работников себя эксплуатировать пойдет речь в сегодняшнем обзоре книг.

Драгунская И. Код завинчивания. Офисное рабство в России.
– М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 156 с.

Книга Ирины Драгунской, профессионального журналиста и художника, посвящена важной теме управления офисными ресурсами в коммерческом секторе российской экономики. Текст высвечивает основные направления отечественного офисного менеджмента: привлечение профессионального персонала, сохранение одаренных и нужных работников, мотивация специалистов, подразделений и проектных команд, обучение и переобучение служащих. Книга интересна тем, что содержит подробный экскурс в историю зарождения и развития «офисного планктона» в царской империи, когда еще не было компьютеров и даже пишущих машинок, и все горы документов переписывались от руки. Именно тогда, по мнению Драгунской, в нашей стране начинает зарождаться феномен «офисного рабства», несправедливого материального и социального неравенства, при котором разница в зарплатах была огромной.
Мелкие офисные работники получали в среднем десять рублей в месяц (т.е. при пересчете покупательной способности около десяти тысяч современных рублей), менеджеры среднего и высшего звена – от трехсот до пятисот рублей (т.е. по текущему курсу: триста – пятьсот тысяч рублей). От истории автор книги переходит к реалиям сегодняшнего дня и подробно рассматривает сложившиеся методы и методики собеседования при приеме на работу в частные фирмы, особенности дресс-кода и поведенческого кода в действующих компаниях, разные системы поощрений и наказаний за офисную работу, обеденные перекуры и перерывы, принудительные радости «корпоративов», пространственные стили офисного убранства и многое другое.