. Обнинский Вестник » Публикации » Новая литература
Главная » Культура

Новая литература

1 марта 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

23 февраля в нашей стране и за ее пределами отмечается День защитника Отечества. На протяжении многих веков и в настоящее время Россия вынуждена оборонять себя от врагов внешних и внутренних. Благодаря тому, что у нас есть такая мужественная и героическая профессия «Родину защищать» российская земля может накормить своих граждан ароматным хлебом, напоить из родников живительной влагой, удивить и воодушевить необыкновенной красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Но самое высокое звание из всех – защитник Родины. И пока мы живем в неспокойном мире, цель защиты Отечества остается одной из самых главных. При этом указанная цель может достигаться разными путями, способами и средствами. О некоторых из них и пойдет речь в текущем обзоре книг.

Кеворков В./ Виктор Луи: человек с легендой. –
М.: Издательство «Семь дней», 2011. – 352 с.

В книге рассказывается о жизни и деятельности легендарного журналиста В.Е. Луи (1928 – 1992). На Западе его называли «секретным посланником Кремля» и «советским Джеймсом Бондом». Кем был Виктор Луи на самом деле – разведчиком, неофициальным политическим посредником в международных делах или просто удачливым репортером – до сих пор остается тайной. В шестидесятые и семидесятые годы XX века Виктор Луи выезжал с деликатными миссиями за рубеж. В частности, это были США, Тайвань, Израиль и Чили, где журналист встречался с политическими деятелями указанных стран и вел консультации в формате «back channel» – конфиденциального обмена стратегической информацией. Книга подготовлена близким товарищем Луи и написана на основе продиктованных личных воспоминаний. Виктор Луи был уже тяжело болен, когда решил поведать о своей судьбе и работе, но завещал опубликовать историю собственной жизни только после смерти. В январе 2010 года на телевизионном Первом канале был показан трехсерийный художественный фильм «Осведомленный источник в Москве», ставший экранизацией профессионального пути Виктора Луи, которого Ю.В. Андропов назвал «уникальной личностью, одной ногой уверенно стоящей на Западе, другой – на Востоке».

Цзе Сюань./ Военный канон в ста главах /
Пер. с кит. – М.: Издательство «Европа», 2011. – 176 с.

Авторство рассматриваемого трактата прина д лежит Цзе Сюаню, китайскому полководцу и стратегу военного искусства, чьи годы жизни приходятся на вторую четверть XVII века – последние десятилетия царствования династии Мин.
Цзе Сюань воевал на стороне верных династии войск, сражавшихся в южных областях Китая с завоевателями-маньчжурами, имел репутацию искусного и храброго военачальника, неизменно предлагавшего лучшие военные планы. Трактат Цзе Сюаня никогда не издавался за пределами Китая и долгие годы оставался его «секретной стратегией». Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства, базирующаяся на многотысячелетнем опыте китайской цивилизации, пережившей множество войн. Самобытность и, одновременно, универсальность концепции Цзе Сюаня в значительной мере обусловлена тем, что в Китае издавна привыкли видеть в скрытности речей и поступков знак сокровенности самой истины мира. Фактическое содержание книги выходит далеко за рамки канонического военного искусства и распространяется на другие сферы общественной жизни. Вот как, к примеру, Цзе Сюань раскрывает феномен соперничества: «Соперничай с врагом не в действиях, а в мудрости. Соперничай не за заслуги, а за то, что не может быть оценено заслугами».

Кстати, интересные книги можно обсуждать в интернете. Местом для такого обсуждения может послужить форум, комментарии в онлайновых библиотеках или группы в социальных сетях. Узнавая о новинках, которые зачастую можно скачать в интернете бесплатно, можно всегда быть в курсе современного литературного мира.