. Обнинский Вестник » Публикации » Вкус и качество хлеба остаются прежними
Главная » Информация

Вкус и качество хлеба остаются прежними

1 марта 2012 Нет комментариев

Каждый год на время Великого Поста меняет рецептуры на многие изделия. Даже неверующим известно, что Великий Пост длится с Прощеного Воскресенья до Пасхи – ровно семь недель. И все это время не принято употреблять в пищу продукты животного происхождения.
«Медики считают, что посты полезны каждому из нас, потому что организм наш засорен чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма, говорит заместитель генерального директора ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ» по качеству Людмила СОЛДАТЕНКОВА.

Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфор. Хочется еще добавить, что хлеб практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если о н не используется в пищу сразу. Хлеб обладает одним удивительно редким свойством – он не приедается и никогда не может надоесть людям. В Обнинске все больше и больше людей придерживаются этой замечательной православной традиции, и поэтому, идя навстречу своим потребителям, наше предприятие ежегодно на период Великого Поста меняет в рецептурах хлебобулочных изделий животные жиры на растительные. Постные хлеба не содержат яиц, молока и животных жиров. Однако это ни в коем случае не является какой-то самодеятельностью – такой технологический шаг предусмотрен ГОСТами, и немаловажно, что он ни в коей мере не отражается на вкусовых качествах хлеба».

Ассортимент хлебобулочных изделий, выпускаемых ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ», весьма обширен. Каким образом отличить обычный хлеб от хлеба постного? «Чтобы покупателям было удобно ориентироваться в ассортименте, мы снабжаем постные сорта хлеба специальными красными наклейками с надписью «Постная продукция», поясняет Людмила СОЛДА ТЕНКОВА. Такими наклейками снабжены «Австрийский», «Царский», «8 злаков», батон из пшеничной муки высшего сорта с отрубями. Практически все батоны, а также ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба «Бородинский», «Дарницкий», «РижскийН», «Мариинский» не нуждаются ни в каких дополнительных этикетках, поскольку это постные сорта сами по себе. Между тем, постные хлеба можно употреблять в пищу всем без исключения, а не только людям, придерживающимся православных традиций. По своей рецептуре постный хлеб – это легкий хлеб, в смысле легкий для пищеварения. Ведь не зря же в народе бытует пожелание «Чтобы Пост ваш был приятным».

Интересное в интернет:
Вопросы энергосбережения зданий становятся все более актуальными, особенно для предприятий и организаций. В здании в обязательном порядке должен быть проведен энергетический аудит и оформлен энергетический паспорт предприятия в соответствии с требованиями российского федерального законодательства. Подробнее о вопросах, связанных с составлением энергетического паспорта предприятия и ценах на него можно прочитать на сайте www.easro.ru