. Обнинский Вестник » Публикации » Малый бизнес развивается
Главная » Хроника

Малый бизнес развивается

3 февраля 2012 Нет комментариев

Малый бизнес сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся составляющих российской экономики. Интернет также вносит сюда свою лепту. Имея портал малого бизнеса, можно начать свое дело в сети.
Однако по мнению аналитиков, будущее лежит за инновационным бизнесом.
В Обнинске также есть немало малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Сегодня мы расскажем об организации, которая занимается внедрением научных разработок. Это – Обнинский Центр науки и технологий, отмечающий в этом году свой пятнадцатилетний юбилей.
Традиционно ОЦНТ работает в атомной энергетике. Это обусловлено еще и тем, что основным учредителем предприятия является ГНЦ РФ ФЭИ. Одна из последних разработок, выполненная в группе компаний ОЦНТ, разработка фильтра для очистки масла насосных агрегатов с целью замены существующих, партия которых была изготовлена и поставлена на АЭС «Бушер», Иран. В течение последних лет в ОЦНТ успешно ведутся работы по разработке датчиков кислорода в различных средах. В прошедшем году ОЦНТ изготовил первые опытные партии таких датчиков в комплекте с измерительной аппаратурой и поставил на предприятия атомной отрасли. Однако разработки Центра применяются гораздо шире, чем только в структурах Росатома. В последние годы сформировалось большое направление, связанное с применением различных излучений (СВЧ, ультрафиолета и озона). Выполнен комплекс работ по разработке технологии и изготовлению опытно-промышленных установок по СВЧ сушке торфа, который в дальнейшем используется для получения как торфяных посадочных биоконтейнеров, так и сорбентов для очистки водоемов от нефтепродуктов.
Есть и другое приложение этих работ: совместно с Обнинским Хлебокомбинатом происходит «обкатка» технологии, позволяющей в значительной степени упростить, ускорить и удешевить переработку в панировочные сухари хлебобулочных изделий, вернувшихся из розничных сетей. На Хлебокомбинате установлена опытная СВЧ установка. Если данная технология покажет себя с лучшей стороны, планируется эту установку тиражировать и использовать на предприятиях отрасли, полностью отказавшись от классического способа переработки батонов – термической сушки. В настоящее время наработки по этому направлению успешно ре ализуются одним из производственных предприятий, входящим в группу компаний ОЦНТ.