. Обнинский Вестник » Публикации » Экономика, основанная на знаниях
Главная » Хроника

Экономика, основанная на знаниях

2 февраля 2012 Нет комментариев

В наступившем году 15-летний юбилей отмечает Обнинский Центр Науки и Технологий – предприятие, функционирование которого полностью оправдывает высокий научный статус нашего города. Созданный с целью коммерциализации высокотехнологичных разработок научных предприятий Обнинска, сегодня ОЦНТ является крупнейшим предприятием инновационной инфраструктуры региона. По словам Ученого секретаря ОЦНТ Натальи Китаевой, на протяжении всего времени существования в Обнинске Центра Науки и Технологий основная цель организации заключается в доведении любой представляющей интерес на рынке разработки от идеи до конечного потребителя. На сегодняшний день наиболее востребованными являются инновационные разработки. За 15 лет работы ОЦНТ накопил огромный опыт работы не только с научными предприятиями, но и с отдельными коллективами разработчиков. Для этого Центр располагает современной экспериментальной базой – на предприятии функционируют две научные лаборатории. Это позволяет отрабатывать идеи, доводить их уже до готовой к запуску технологии непосредственно в Центре Науки и Технологий.

Отрасли и компании
В настоящее время ОЦНТ вырос в группу компаний. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки выполняет головное предприятие, а выпуск продукции и ее сбыт осуществляют производственные предприятия. Всего в производственно-сбытовой блок входит 13 малых предприятий. Спектр отраслей, потребляющих продукцию компаний группы ОЦНТ, достаточно широк: атомная энергетика, медицина, сельское хозяйство, металлургия, пищевая промышленность. В группу также входят 3 инвестиционные компании и 3 предприятия инновационной инфраструктуры, одним из которых является бизнес инкубатор ОЦНТ. Важным моментом коммерциализации продукта является существование обратной связи с потребителем, которому может потребоваться внесение изменений в конструкцию оборудования или в какую-либо технологию. Никаких проблем с этим в группе не возникает, и продукт дорабатывается под нужды конкретного заказчика.
Сегодня для всех очевидно, что у России нет другого пути выживания, кроме как «слезть» с нефтегазовой иглы и сформировать новую экономику, основанную на знаниях. Свой небольшой кирпичик в этот фундамент вкладывает коллектив группы компаний ОЦНТ, помогая поддерживать высокий статус Обнинска, как Центра Науки и Технологий.