. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск в перспективе
Главная » Хроника

Обнинск в перспективе

5 декабря 2011 Нет комментариев

23 ноября в обнинском Доме учёных состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития города.
Обсудить эту интересную тему под руководством главы городской администрации Александра Авдеева, собрались представители властных структур города, руководители предприятий, образовательных и научных учреждений, а также общественных организаций, и, конечно, журналисты городских СМИ.
За три с половиной часа было рассмотрено четыре вопроса: о потенциале развития наукограда, облике городской среды, проблемах мигрантов и с городской экологией.
Собравшимся напомнили, что бюджет Обнинска менее чем наполовину формируется из налогов от научных учреждений и организаций, и более чем наполовину - от инновационных предприятий, которые занимаются реализацией коммерчески успешных идей. Так что рост наукограда неразрывно связан с бюджетом.
Культурный центр город должен быть благоустроенным и удобным для жителей и гостей города. Тщательно продуманные пешеходные маршруты позволят связать воедино площадки для культурно-массовых мероприятий и места для прогулок и занятий физкультурой. При этом вполне возможно гармонично объединить интересы горожан с интересами мигрантов из бывших советских республик, при условии, что последние будут знать русский язык, законы и обычаи нашей страны в достаточной мере, чтобы успешно трудиться, а их дети - обучаться в городских школах и осваивать местную культуру.
Что же касается городской экологии, то она, как в нынешнем, так и в виртуально-планируемом наукограде, зависит от нравов, информированности и, соответственно, поведения каждого человека. Современным людям ежедневно приходится принимать решения по поводу поддержания чистоты и порядка, использования или неиспользования полезных или вредных для окружающей среды продуктов и технологий.
В качестве примера участникам и гостям круглого стола напомнили о том, что, так называемые, “энергосберегающие лампы”, содержащие в своём составе вредную ртуть, горожанам рекомендуется сдавать в специальные пункты приёма (Магазин “Россиянка”, пр. Маркса, 20 (2-й этаж); Магазин “Техэлектро”, ул. Лейпунского, д. 3; “Ярмарка 101 км”, Киевское шоссе). Другие же способы избавления от такой лампы очень опасны, особенно если она будет разбита.
В заключение, градоначальник поблагодарил всех участников круглого стола за активность и весьма полезную для городской администрации информацию. Александр Авдеев отметил, что воплотить планы развития города невозможно без деятельного участия горожан, без желания каждого жителя разобраться в проблемах города и решать их по мере возможностей. Ведь именно от нас с вами зависит, каким будет Обнинск через 10-20 лет.

Интересное в интернет:
Любителям рыбной ловли будет полезен сайт mskfishing.ru. Платная рыбалка в Подмосковье - это лучше, чем пытаться выловить что-то из местных водоемов. Река Протва, как известно, закрыта для купания, да и рыбалка в ней тоже представляется делом бесперспективным. Вот и остается разве что ехать на рыбалку в Подмосковье.