. Обнинский Вестник » Публикации » Память сердца, память крови…
Главная » Информация

Память сердца, память крови…

13 ноября 2011 Нет комментариев

В областной общественной организации бывших малолетних узников нацистских концлагерей сменилось руководство. Людмила Ивановна Ермолюк, возглавлявшая организацию со дня ее создания в 1989 году, оставила свой пост по состоянию здоровья.

Бывшие малолетние узники нацистских концлагерей – одна из трагедий 2-й мировой войны, заложниками которой оказалось мирное население оккупированных территорий и, что особенно подло и бесчеловечно, их дети.
Когда началась война, Людмиле Ермолюк, дочери красного командира, исполнилось всего 8 лет. Когда немцы вошли в Бобруйск, семья краскома пострадала одной из первых. Немцы пришли арестовывать мать, но застали дома лишь девочку. Так, в январе 1942 года, Людмила Ермолюк попала в адскую систему нацистских концлагерей.
Первым стал лагерь для военнопленных в Бобруйске. Затем Людмила попала в польский Майданек. В 1943 году, уже из концлагеря Заксенхаузен, расположенного в Германии, в числе 150 детей с первой группой крови Людмилу оправили в Ретцов – детский донорский лагерь.
Людмила Ивановна помнит, как она, одиннадцатилетняя, лежала на прямом переливании крови с немецким генералом фон Бёттыхером. После окончания операции ослабевшую, почти безжизненную, её снова увезли в Ретцов, чтобы использовать впредь.
Неизвестно, насколько бы хватило крови у девочки, но к счастью, вместе с другими детьми, она была освобождена 179-м артиллерийским полком, и стала дочерью этого воинского соединения. Людмила выполняла функции переводчика и телефонистки при штабе полка.
Мало кто из этого поколения узников благополучно пережил войну и послевоенные годы. Физические и психологические страдания детского возраста дали о себе знать много позже. Следы лихолетья, словно язвы, подспудно вызревали в теле, а затем рвались, как разрывные пули той войны.
С начала восьмидесятых годов прошлого века Людмила Ивановна – инвалид второй группы. Да и остальные чувствуют себя не лучше. Организация бывших малолетних узников (БМУ) в Калужской области в момент создания в 1989 году насчитывала 23,5 тыс. человек. На сегодняшний день в списке- 11 тысяч. Более половины ушло из жизни за эти годы.
- Создание организации малолетних узников для меня и моих товарищей по судьбе значило много, - уверена Людмила Ермолюк. - Спустя 47 лет после разгрома нацистской Германии, мы начали реабилитировать честь и достоинство узников. Пребывание в плену – не наша вина, а наша беда. Клеймо «изменника родины», не имело и не могло иметь к нам никакого отношения. Мы, дети, не были солдатами той войны. Нас силой депортировали в Германию, где держали в рабстве. Поэтому одна из главных задач организации - получить доступ к архивным документам, подтверждающим пребывание в лагерях. Открыть глаза советскому, российскому обществу на проблемы бывших малолетних узников.
За годы руководства областной организацией БМУ Людмиле Ивановне Ермолюк удалось сделать много. В области установлено 22 памятника малолетним узникам, издано 5 книг воспоминаний, организовано и осуществлено несколько туристических поездок в Германию.
Руководство страны и области высоко оценило общественную деятельность Людмилы Ермолюк. Как участница войны, она отмечена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями. За активную общественную работу в послевоенные годы награждена орденом «Дружбы», юбилейной медалью «65 лет Калужской области», различными грамотами и благодарственными письмами.
Новым председателем областной общественной организации БМУ стала Валентина Николаевна Филатова. Она достаточно молода, работоспособна и активна, но при этом уже имеет немалый опыт работы. Валентина Филатова является также членом Международного Центрального Совета БМУ и членом Бюро Российского Союза БМУ.

Владимир Вареник

Интересное в интернет:
ЗАО «Кейн Шугар» (город Москва) предлагает компаниям и предприятиям свои услуги по разработке дизайна нестандартного торгового оборудования, разработка и изготовление стоек для DVD, книг или журналов, разработка и изготовление упаковки. Специалистам этой компании не страшна даже самая сложная упаковка! Компания работает на рынке с 2006 года. Контакты: 7(495)940-6521