. Обнинский Вестник » Публикации » Российский союз молодых
Главная » События

Российский союз молодых

6 ноября 2011 Нет комментариев

Поговорка «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» сегодня устарела. При современном уровне техники «поймать слово» несложно. «Обнинский вестник» представляет новую рубрику – «Прямой эфир». Это совместный проект с «Русским Радио – Обнинск». В этой рубрике можно будет прочитать все интервью, которые прозвучали в эфире «Русского Радио – Обнинск» в передаче «Из первых уст». Кто-то что-то не понял, кто-то не расслышал, а кто-то пропустил беседу с интересным человеком. Наша рубрика восполнит эти пробелы. Ведущая прямого эфира Марина Воронцова (М.В.). На вопросы отвечает: Председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Андрей Платонов (А.П.).

«На Обнинск есть смысл равняться области!»

М.В.: Андрея Платонова мы пригласили сегодня в эту студию не только потому, что он председатель РСМ, но и потому, что он наш земляк житель Обнинска, выпускник ИАТЭ. Для начала расскажите, что это за организация «Российский Союз Молодежи». Для чего её создали, каковы её задачи? Это что-то вроде комсомола?
А.П.: РСМ – это общероссийская неполитическая организация. Уже 21-й год она объединяет молодежь от 14 до 30 лет и старше, на сегодняшний день в 73 регионах России. Фактически, это большая кадровая школа. Она дает возможность любому желающему проявить себя в творчестве, в организаторской работе, в студенческом или школьном самоуправлении и так далее. Что касается Комсомола, то мы взяли у него все лучшее, отбросив политическую подоплеку. Мы воспитываем детей в хороших традициях, и у же вырастили много лидеров в бизнесе, общественной и государственной сфере. Я председатель организации уже почти 5 лет, и могу с уверенностью утверждать, что молодёжь у нас в стране сознательная, образованная, интересная. Каждый год в наших проектах, программах, направлениях участвует около миллиона молодых людей. А в рядах организации состоит порядка 130 тысяч человек.

М.В.: То есть вы привлекаете к участию в ваших проектах не только тех, кто состоит в рядах вашей организации?
А.П.: К онечно! Н абрать к ак м ожно большее количество членов организации – это не наша цель. Основная наша задача – помочь молодым людям найти своё место в жизни, самореализоваться. И неважно, состоит ли он в какой-то общественной организации, главное, чтобы он рос достойным человеком. При этом РСМ самая массовая молодёжная организация в стране. У нас разветвлённая структура, много региональных отделений. И у нас, в Калужской области, есть отделения почти по всем районам. В Обнинске мы сотрудничаем с центром «Эврика» и с Обнинским молодёжным центром. Там же можно узнать насчет вступления в ряды РСМ, если кто желает.

М.В.: То есть активисты РСМ в Обнинске всё-таки есть?
А.П.: Естественно! Наукоград сейчас положительно влияет на Калугу и на область в целом. Существует координационный совет ВУЗов Калужской области, где Обнинск представлен несколькими ВУЗами. Обнинское студенчество постоянно показывает отличные результаты на областных форумах. На Обнинск есть смысл равняться области!

М.В.: Сотрудничает ли РСМ с другими организациями общественными, политическими, некоммерческими, молодёжными или партийными? Как выжить неполитической организации в политическом мире?
А.П.: Мы долгие годы придерживаемся правила, что РСМ – организация неполитическая. Мы сотрудничаем со многими неполитическими организациями по различным направлениям: образовательному, спортивному, экологическому, творческому. У нас очень много друзей, в том числе и зарубежных. Молодёжь других стран мира должна знать о России. Мы занимаемся в Европейской Ассоциации Молодёжных Карт, работаем с Европейским Молодежным Форумом, участвуем в создании Молодёжного Совета Шанхайской Организации Сотрудничества. Сотрудничаем мы и с партиями по некоторым проектам. В этом году РСМ одним из первых вошел в Общероссийский Народный Фронт. Мы видим в этом возможность решить ряд молодёжных проблем, продвинуть ряд интересных идей, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. Но в целом, мы стараемся отстаивать интересы молодых людей, которые являются членами организации.

«РСМ – это кадровая школа»

М.В.: Расскажите подробнее об основных направлениях деятельности и о ваших проектах.
А.П.: Нам с вами передачи не хватит, чтобы рассказать обо всех направлениях. У нас порядка 15 направлений работы. Творческих проектов у нас много, например, Российская Студенческая Весна, Всероссийская юниор-лига КВН. При этом ребята получают опыт не только сценический, но и опыт работы в команде, опыт менеджмента. Очень важное направление работы – это студенческое самоуправление. Сейчас в ВУЗах и ССУЗах наблюдается студенческое движение: создаются студенческие советы и другие организации. К сожалению, законодательство в этой сфере пока не на стороне студентов. Если руководство ВУЗа или ССУЗа даст «добро», то студенческому совету быть. Если же нет, то студентам придется искать общий язык с администрацией, а то и побороться за свой статус. Задача Союза Молодежи – помочь в этой работе и, прежде всего, на законодательном уровне. Не так давно Президент встречался с представителями студенческого самоуправления, и озвучил то, над чем работает уже достаточно продолжительное время РСМ: статус органов студенческого самоуправления должен быть закреплён законодательно, как на федеральном уровне, так и в уставах учебных заведений. Студенческое сообщество уже давно ЗА эти нововведения. Мы к этому шли фактически 4 года, «ломая копья» в Государственной Думе, в министерстве образования и науки РФ, в Совете Федерации. Сейчас формируется новый закон «Об образовании в РФ». И я надеюсь, что удастся продвинуть и эту часть, касающуюся студенческих советов в этот законопроект.

М.В.: А какие мероприятия в Обнинске проведены при участии или по инициативе РСМ?
А.П.: При участии РСМ не так давно проводился форум «Росатома». Обнинск достаточно плодовит на хорошие управленческие кадры. Многие ребята уже работают и в структурах атомной промышленности, и в молодёжных советах, научных обществах. Они поддерживают между собой контакты, и привели сюда большой энергетический форум. благодаря тому, что первый форум прошёл прекрасно, теперь он станет ежегодным.

М.В.: Какие еще ближайшие планы у РСМ?
А.П.: Мы стараемся, чтобы молодые люди участвовали в изменении жизни нашей страны к лучшему. Есть чёткие направления – это обучение, образование, трудоустройство. Также мы стараемся воспитывать в молодых людях патриотизм, доносить им основы законодательства. В связи с этим вот уже несколько лет проводится акция «Мы – граждане России». Еще одно большое направление работа по профтехобразованию и дальнейшему трудоустройству молодых людей, получивших рабочую профессию. Это профориентация, это пропаганда востребованных рабочих профессий, это связка с предприятиями, которые нуждаются в специалистах. Например, в Мурманске сейчас тысячами нужны рабочие профессии.

М.В.: А помните эпохальный проект Ленинского Комсомола Байкало-Амурскую магистраль? Тогда тоже требовалось много рабочих рук, и именно Комсомол взялся привлекать туда молодёжь. И вполне успешно, кстати говоря.
А.П.: И сейчас нужны большие интересные проекты для молодёжи, но желательно, чтобы они были по профилю. Если ребята учатся в ВУЗах железнодорожных, то им лучше проходить практику по своему профилю. А будущие атомщики из ИАТЭ могли бы строить объекты атомной промышленности. Построить атомную электростанцию своими руками, посмотреть как она изнутри устроена… И такая практика у ИАТЭ есть. Обнинск прогрессивный город. Я его очень люблю, как это ни банально звучит. Живу здесь с 1996-го года, и, вы знаете, это город, в котором дышится легко. И в нем молодом, современном много чего ещё можно сделать. Я думаю, и нынешняя администрация, и подрастающая в городе молодежь эту возможность упустить не должны.

Материал подготовила Ветта Смазнова