. Обнинский Вестник » Публикации » КБ №8 - это моя больница!
Главная » Новости

КБ №8 - это моя больница!

28 октября 2011 Нет комментариев

Ропот жителей Обнинска, недовольных качеством городского здравоохранения, услышали “на самом верху”. 25 октября Обнинск посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.
Сначала Владимир Уйба побывал в разных отделениях Клинической больницы №8, побеседовал с сотрудниками и пациентами, оценил уровень оснащения и осмотрел палаты и кабинеты в больнице и поликлинике. Руководителя ФМБА сопровождали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Обнинский градоначальник Александр Авдеев и руководитель Обнинской КБ №8 Алексей Азаренков.

Затем состоялась пресс-конференция, на которую собралось множество народу: руководители подразделений и рядовые сотрудники КБ №8, представители ветеранских и других общественных организаций наукограда, журналисты городских и областных СМИ.
Также в зале скромно сидели Заместитель Губернатора Калужской области Николай Любимов и Министр здравоохранения Калужской области Сергей Степанов. Они тоже отвечали на вопросы собравшихся.

А вопросов было множество. Самые разные темы интересовали Обнинских медиков. И главный среди них, конечно же, зарплата и жилье для специалистов.
Владимир Уйба пояснил, что в бюджете ставки фиксированы нормативами, и вопрос этот можно решать только за счет дополнительных средств от платных услуг. Но тут получается порочный круг: зарплату повысить не позволяет ограниченный бюджет, а платные услуги вызывают протест населения. По мнению руководителя ФМБА, решить вопрос можно за счет другой схемы бюджетирования. Нужно уходить от сметного содержания, когда все статьи расхода жестко прописаны, к единому финансированию. В этом случае руководитель получает определенную сумму и сам решает, на что ее тратить – на зарплату, на оборудование или еще на что-то.

Вопросы задавались разные – от подготовки и воспитания кадров до утилизации медицинских отходов. Также были затронуты социально-значимые проблемы. Например, о том, как быть пожилым людям, нуждающимся не в лечении, а лишь в уходе, где реабилитировать людей после инфарктов и инсультов, и какие структуры должны выполнять функции вытрезвителя.
Губернатор области Анатолий Артамонов ответил на это, что в ликвидации вытрезвителей есть и своя правда – люди, даже нетрезвые, должны иметь возможность получить именно медицинскую помощь. Но разделить потоки пациентов все же надо. Для этого планируется создавать отдельные палаты и специальные бригады, укомплектованные мужчинами. А медикам, работающим с этим непростым контингентом больных, будут доплачивать “за вредность”.
Также речь зашла об ограждении территории больничного городка и ее охране. Владимир Уйба сообщил, что этот вопрос уже решен положительно. 15 миллионов рублей на ограждение периметра, установку КПП и шлагбаумов заложены в программе модернизации на следующий год.

Ну, а на самые главные вопросы руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба ответил “Обнинскому вестнику” эксклюзивно:

- Владимир Викторович, какое впечатление на Вас произвела наша больница? Вы видели немало подобных учреждений в разных городах. Как на этом фоне выглядит Обнинск?
- Это же моя больница. Они все мои детища. И, как отец, я понимаю, что есть дети сложные… Впечатления у меня совершенно нормальные, особенно если учесть, что этой больнице больше 50 лет. Если ухаживать за ней, как положено и вкладывать средства, то все будет нормально. Хочется отметить очень высокий уровень специалистов. Сегодня я увидел, что 25-30% пациентов едут лечиться сюда из окрестных городов, потому что здесь гораздо выше качество лечения.

- А чего больше не хватает КБ №8 - средств, специалистов или, может быть, грамотного менеджмента?
- Ну, менеджмент – это вообще больная тема для всей страны. У нас вообще нет медицинского менеджмента. Я думаю, главное - это оплата труда персонала и требования, предъявляемые персоналу за эту оплату. А также организация достойного рабочего места.

Итог встречи подвел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов:
- Приезд руководителя такого ранга не остается незамеченным, и я думаю, что вы все это почувствуете на себе - и те, кто работает в КБ № 8, и те, кто пользуется ее услугами.