В моде ли сегодня публицистика?

Помните, как в конце 80-х — начале 90-х мы жадно читали «Огонёк», Неву», «Новый мир», «Знамя», «Дружбу народов», «Звезду» и буквально все газеты? Мы просто гонялись за прорвавшимся к нам Словом, мы плакали и упивались, мы надеялись, что проходим сквозь катарсис. А теперь? Неужели все мы за прошедшее время успели стать нигилистами? Давайте вспомним август 1991-го, когда нашу страну вдруг всПУТЧило. Минуло ровно двадцать лет…Полистаем те же самые журналы, только нынешние, свежие!

Э. Частикова, заведующая читальным залом центральной библиотеки

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: АВГУСТ 1991 ГОДА // Нева, 2011, №8
Редакция обращается к писателям и публицистам – носителям Слова – с такими вопросами:
1. Как вы лично провели эти три дня, которые потрясли мир?
2. Какими из тогдашних своих поступков вы гордитесь и о каких сожалеете?
3. В чём изменилось ваше мнение о путче и его возможных последствиях? Чем он представлялся вам тогда и чем представляется сейчас?
4. В чём или в каком направлении, по вашему мнению, изменились общественные представления об этих августовских днях?
На них отвечают Лев Аннинский, Александр Кушнер, Игорь Ефимов, Александр Мелихов, Сергей Гавров, Владимир Елистратов, Дмитрий Травин и Владимир Кавторин.
На редкость внятные и интересные размышления, искренние, тревожные. Ведь те события во многом определили путь России после крушения коммунистического проекта. Очень советую прочитать, ибо пересказать каждого автора просто невозможно. Ну, представьте, Игорь Ефимов (автор романа «Неверная», литературовед) обсуждал это с Иосифом Бродским, который заметил: «А что, Игорёк, ведь правда – впервые за отечество не стыдно». Или вот в том же блоке высказывания рядового американца: » Я жил в постоянном страхе, под угрозой термоядерной войны, под угрозой гибели моих детей, дома, страны. Мы боялись и пытались противостоять коммунизму, воевали с ним в Корее, Вьетнаме, наращивали свой ядерный арсенал. Но чувства обречённости не проходило. Где искать спасения? И тут вы сами – изнутри — поднялись всей своей многомиллионной силой и сбросили это наваждение! Спасибо, и благословит вас Бог!».
Мы можем соглашаться или нет, но оставаться равнодушными к тем событиям не в силах. Давайте прочтём и ещё раз задумаемся!

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ. ЗЁРНА ОПТИМИЗМА НА ПОЛЯХ ПЕССИМИЗМА: Заметки о нравственности и демократии // Звезда, 2011, №8.
Издавна известно, что Мир, единожды возникнув, движется в неведомое не равномерно и прямолинейно, а странными зигзагами, то благодушно затихая, то безумно дёргаясь от ужасных катаклизмов. Если бросить взгляд как бы сверху на человеческую историю, может создаться впечатление огромных полей, от которых исходит мрачный дух пессимизма. В давние времена, по библейским преданиям, престарелый мудрец Соломон, сын царя Давида, написал книгу Екклесиаста, там есть знаменательные слова про суету сует, всем нам знакомые. Но так ли уж всё безнадёжно? Автор, физик по образованию, десять лет проработавший в атомной промышленности, пытается разобраться, есть ли хоть какие-то зёрнышки оптимизма для того, чтобы не повторялись всемирный потоп и войны, Крестовые походы и костры инквизиции, массовые репрессии, геноциды, погромы, бунты, все вместе взятые революции, ленинско-сталинское уничтожение собственного народа, наконец, холокост, фашизм… Он уверен, если государство и впредь будет рассматривать человека как средство – быть большой беде. Следовательно, остаётся единственный, безальтернативный путь: развивать демократические институты, усиливая внимание к человеку, улучшая условия его жизни, увеличивая его роль во всех сферах, расширяя его права. И у России есть для этого интеллектуальная основа. Когда не хватает своей мудрости, можно и позаимствовать, — гласит одна из пословиц. Выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес в своём «Письме-Прощании», датированном 8 декабря 2000 года, признавался: «Каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске… Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги». Нужно ли к этому что-то ещё добавлять?

ТАТЬЯНА ВОЕВОДИНА. КАПИТАЛИЗМ, КОТОРЫЙ У НАС ПОЛУЧИЛСЯ: ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ // Знамя, 2011, №7
………С тех пор, как в России завёлся бизнес, целое трудовое поколение, просвещённая публика, недовольно его моральным уровнем. Бизнес, рынок, здоровая конкуренция – это хорошо, но возмутительно плохо, что они не дотягивают до нравственного и цивилизованного уровня. Предприниматели «кидают» друг друга и вообще всех подряд – это их основное профессиональное занятие. Захватывают чужие бизнесы, не платят налогов, не развивают промышленность, обманывают покупателей и т.д.
Автор, по профессии переводчик со специализацией по гражданскому праву, а также предприниматель, владеющий агробизнесом в Сальском, Ростовской области, знает всё это многосторонне, поэтому утверждает: «И бизнес, и жизнь во всех её аспектах – ровно таковы, какова общественная мораль». Итак, Татьяна Владимировна говорит об уродствах бизнеса и, получается, соответственно об уродствах всего общества. Нужно ли нам понимать это? Полагаю, что Очень! Нет ничего полезнее прямого взгляда на вещи и на себя. Любое усовершенствование начинается с признания несовершенства, то есть, с составления дефектной ведомости. Безусловно, читать про наш бандитский стиль и всероссийское кидалово, весьма грустно. Но что же делать?! Капитализм, который у нас получился, похож на нас: расхлябанный, безответственный, вороватый и лживый. Но после него мы, наконец, я надеюсь, перестанем верить в фокусническое решение всех вопросов. Русская интеллигенция, по наблюдению Николая Бердяева, любит простые решения и карманные катехизисы: чтобы решить все вопросы, нужно свергнуть самодержавие или удушить тоталитаризм. Однако данная публикация серьёзно убеждает, что этого как раз и недостаточно. Почитайте, разберитесь! Начнётся ли у нас «работа над ошибками», зависит, пожалуй, от каждого. Именно поэтому следует внимательно и активно по-прежнему обращать внимание на толстые журналы. Библиотеки в нашем городе работают до самого вечера и рады любому, спешащему на огонёк. Приходите!

Полезная информация:
Портал города Новосибирска предоставляет возможность онлайн-аренды недвижимости. Снять квартиру на час дешево Новосибирск — теперь нет проблем. Цены на аренду однокомнатной квартиры начинаются от полутора тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *