. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинцы возвращаются
Главная » Реклама

Обнинцы возвращаются

16 ноября 2009 Нет комментариев

Как сообщил сайт одной из городских газет, стоматолог Алексей Журавлев, несколько лет работавший в Москве, неожиданно вернулся в Обнинск.
«Конечно, зарплаты в Москве в абсолютном исчислении намного выше обнинских, — рассказал о мотивах своего решения Журавлев. — Но что бы ни говорили, жизнь там намного дороже. Одни только транспортные расходы «съедают» серьезные деньги. Аренда жилья в столице тоже обойдется в разы дороже, чем в Обнинске. А построить свое — вообще трудноосуществимая мечта. Плюс окружающая атмосфера тяжелая. Мегаполис порождает постоянный стресс, который человек впитывает вместе с его воздухом. Кроме гонки за деньгами ничего не остается. Конечно, пока ты молод, такой стиль жизни можно принять. Но когда появляется семья, приходится расставлять новые приоритеты».

Так что же, получается, теперь москвичи едут в Обнинск в поисках лучшей доли, а не наоборот, как это было многие годы?
Конечно, случай Алексея Журавлева нельзя объявить массовым. Но правда и в том, что прежнего стремления уехать в столицу во что бы то ни стало у обнинской молодежи уже нет. С одной стороны, виновата сама Москва — слишком насыщенный трафик, слишком много суеты, слишком жесткий ритм. С другой, «виноваты» обнинские работодатели. После того, как в городе поселились крупные совместные предприятия, и всем другим нашим компаниям пришлось задуматься о повышении зарплат своим сотрудникам, чтобы удержать людей. Конечно, Обнинску еще далеко до московских заработков. Но динамика роста здешних зарплат обнадеживает.
Особенно это заметно на таких крупных предприятиях как Самсунг, расположившийся в индустриальном парке Ворсино.
Кстати, возвращаются и те, кто уехал из Обнинска на заработки в крупные российские города, такие, как, например, Екатеринбург, - и такие случаи неединичны.

Однако существует и обратная сторона медали. Для некоторых специалистов в Обнинске вообще нет работы, и они просто вынуждены оставаться в столице. Так получилось, к примеру, у Владимира Смирнова. Он — технический директор компании по оснащению магазинов холодильным оборудованием. С понедельника по пятницу — в Москве. На выходных возвращается домой. Как рассказывает Владимир, в Москве он пользуется в основном общественным транспортом — ездить на машине в столице просто невозможно. Однако в часы пик и в метро не пробиться.
В Москве Смирнова держат не только деньги, но и статус — он занял серьезную должность: «Однако за это приходится дорого платить — редко вижусь с семьей. Благо, дети у меня уже взрослые, а жена вполне самостоятельная. Но я знаю немало людей, которые, поработав в Москве, вернулись в Обнинск».
Кстати, многие из тех, кто нашел работу в Москве, стараются приезжать в Обнинск как можно чаще. Некоторые даже снимают жилье в столице посуточно.

Откажутся ли обнинцы совсем от поиска счастья и больших денег в Москве? Вряд ли. Но интерес к поиску работы там уже гораздо меньше, чем даже пару лет назад, когда в Обнинске серьезно рассматривали возможность его превращения в спальный район Москвы. Люди перестали бежать в столицу. Они возвращаются домой.