. Обнинский Вестник » Публикации » Юбилейный фестиваль - на Калужской земле
Главная » Последние публикации

Юбилейный фестиваль - на Калужской земле

1 сентября 2010 Нет комментариев

На днях в Этномире в Боровском районе прошел музыкальный арт-фестиваль Мамакабо.
В Этномире фестиваль проводится не первый раз. А в этом году Мамакабо еще и отмечал 25-летний юбилей.
Посмотрев программу фестиваля, я не увидел практически ни одной знакомой фамилии или названия команды, что изначально вызвало некое сомнение по поводу посещения сего мероприятия – не хотелось тратить время на местную самодеятельность. Но, покопавшись немного в Интернете, стало понятно, что имена эти никому не известны не потому, что они плохо играют, а скорее наоборот: играют настолько хорошо, что на «массовое ухо» не ложится. То есть это и есть та самая прослойка музыкантов–новаторов, которые расширяют границы, у которых вдохновляются другие музыканты – массовые. В общем, решено было ехать.

Приехав на место, удивительно быстро прошел все регистрационные процедуры, отметив для себя высокий профессионализм организаторов. С билетом на палатку был отправлен в палаточный городок, недалеко от главной сцены, где тоже все было сделано по уму: территория под палатки была поделена на небольшие земельные участки, как в садовых обществах. В среднем по четыре палатки на участок. А между ними - дорожки, поперечные и продольные. То есть, наконец решена извечная проблема спотыкания о колышки и веревочки в поисках своей палатки в потемках. Костры разводить, оказалось можно, что вообще не свойственно для подобных мероприятий, но в строго отведенных для этого местах, с бесплатными дровами и инвентарем для готовки.
Само место проведения фестиваля тоже не оставляет равнодушным: огромная поляна с воссозданными на ней этническими культурами, юртами, вигвамами и деревянными дорожками. С красочного шествия по этим дорожкам и начался фестиваль «Мамакабо». Клоуны, раскрашенные персонажи под музыку проследовали по ним до главной сцены, где состоялось официальное открытие фестиваля.
Участников приветствовал Министр Культуры Калужской области Александр Типаков. Высказав слова восхищения «великолепным, солнечным» фестивалем, он пожелал, чтобы «Мамакабо» и впредь проходило «на Боровской земле, на нашей благословенной Калужской земле».
Ведущий, он же продюсер фестиваля Тимур Ведерников предложил областному Министру культуры по традиции разрезать ленточку, что они и сделали в окружении клоунов театра «Мир лиц». Тем самым официальная церемония открытия была закончена и начался собственно концерт.
Выступало огромное количество людей и команд, играли в самых разных стилях и направлениях и каждое выступление – ни на что не похожее, высочайшего профессионализма зрелище, виртуозное владение инструментами, изысканный гармонический рисунок. Все это рождало ощущение такого бесконечного музыкального шаманства. Одно только выступление гитариста Энвера Измайлова вводило в ступор: гитара в его руках звучала настолько мощно и объемно, что создавалось впечатление, что играет не один человек, а как минимум трио. Он практикует технику игры под названием «Tapping», основанную когда-то гитаристом Эдди Ван Халеном, подразумевающую извлечение звука не щипком струны, а посредством лёгких ударов по струнам на грифе гитары, похоже на игру на фортепиано. А в одной композиции под названием «Утро в колхозе» даже воспроизводил голоса животных и звуки колхозной техники.

Выступление гитариста Ивана Смирнова запомнилось чистым журчанием акустической гитары и классической манерой исполнения.
L`Band и Jukebox – вокальные команды, поющие в стилях «а капелла» и «битбокс», люди – оркестры, исполняли как свои произведения, так и кавер-версии известных хитов.
Незабываемым осталось выступление бас-гитариста Etienne Mbappe, играющего в черных шелковых перчатках. Он и его группа вытворяли на сцене чудеса аритмии и джазового драйва. Его музыку можно скорее определить как Funk, периодически уплывающий то в восточные мотивы, то в Jazz, то в Reggae. Неповторимое звучание придает состоящая в составе группы скрипка.

Фестиваль «Мамакабо» длился три дня. Судя по всему, случайных людей здесь не было – собрались лишь истинные ценители «антипопсовой», оригинальной музыки. Поэтому и большого наплыва народа не наблюдалось. В то же время, подавляющее большинство на «Мамакабо» оказались впервые, что приятно удивило продюсера Тимура Ведерникова, обратившегося со сцены к «новичкам» с просьбой поднять руки. А ведь фестиваль, напомним, проводится уже 25-ый раз! За это время огромное количество музыкантов приняло участие в фестивале. Он проводился в разных странах - и в Египте, и в Финляндии. Кстати, следующий будет в Хорватии. «Наш фестиваль отличается от остальных, прежде всего тем, что это фестиваль уникальных личностей – музыкантов, актеров, художников, фотографов, мультипликаторов», - говорил Тимур Ведерников со сцены. При этом он подчеркнул, что «Мамакабо», кроме всего прочего, еще и фестиваль семейного отдыха. «Посмотрите, сколько у нас здесь детей, - сказал он. - И мне кажется, если мы будем представлять детям настоящую музыку, то из них вырастут хорошие люди».

В.Колотилин