. Обнинский Вестник » Публикации » Образовательные услуги на экспорт
Главная » Последние публикации

Образовательные услуги на экспорт

1 сентября 2010 Нет комментариев

Международный ядерный центр подготовки и переподготовки специалистов открылся на базе Обнинского института атомной энергетики НИЯУ «МИФИ». Первыми, кто начнет обучение в Центре уже в сентябре, станут студенты из Вьетнама, где начинается строительство первой атомной электростанции.

Началом нового этапа развития ИАТЭ назвал открытие международного Центра руководитель ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» профессор Валерий Галкин, открывая торжественный митинг.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Петр Щедровицкий. Он напомнил о длительной истории сотрудничества нашей страны с Вьетнамом, в том числе, в образовательной сфере и выразил готовность его продолжать в рамках совместной программы обучения вьетнамских специалистов на базе открывающегося Центра.

«Символично, что первая программа, которая запускается в этом международном Центре, - это программа, совместная с Вьетнамом и для вьетнамских студентов», - подчеркнул Петр Щедровицкий и выразил надежду на ее поддержку со стороны посольства Вьетнама.
В свою очередь посол республики Вьетнам господин Буй Динь Зинь, приветствуя участников митинга, также обратился к истокам российско-вьетнамской дружбы, отметив и помощь, оказанную Вьетнаму Советским Союзом во время войны, и участие нашей страны в восстановлении послевоенной экономики Республики Вьетнам, и бесценный вклад в подготовку вьетнамских кадров. По его словам, 52 тысячи вьетнамцев были обучены в советских вузах, 32 тысячи – в российских. Сейчас они составляют управленческий костяк в экономике Вьетнама.
Сегодня перед Вьетнамом стоит задача развития электроэнергетики, в том числе, атомной. Многие страны предлагали свое сотрудничество в сфере ядерной энергетики. На выгодных условиях готовы были строить АЭС во Вьетнаме Япония, Франция, США. «Но вьетнамское руководство на основе хороших отношений и высокого доверия между нашими странами приняло политическое решение: пригласить именно Россию строить первую АЭС во Вьетнаме», - сказал Буй Динь Зинь. Договоренность о помощи России в строительстве первой во Вьетнаме АЭС была достигнута в прошлом году во время рабочего визита вьетнамского руководства в Россию и встречи с Председателем правительства РФ. Открытие международного центра в Обнинске, где начнут обучение вьетнамские студенты, стало конкретным практическим шагом для реализации договоренности между премьер-министрами двух стран.

Как подчеркнула в своем выступлении заместитель генерального директора ГК «Росатом» Татьяна Кожевникова, важно, что международный Центр обучения открывается именно в Обнинске – первом наукограде, где расположено много научно-исследовательских учреждений, в том числе, несколько крупных организаций ГК «Росатом». «Мы надеемся, что эта научная, инновационная среда позволит вьетнамским студентам еще лучше вникнуть во все вопросы ядерной энергетики и сделает их обучение и проживание в этом городе запоминающимся на всю жизнь», - сказала Татьяна Юрьевна.
О преимуществах наукограда Обнинска для реализации образовательного проекта ГК «Росатом» говорил и глава администрации города Александр Авдеев, и министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, который со своей стороны заметил, что правительство Калужской области оказывает всяческую поддержку деятельности Центра.
После приветственных речей наступил торжественный момент открытия международного Центра. Затем мероприятие продолжилось в зале заседаний ученого Совета ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», где состоялась презентация НИЯУ МИФИ. Участников также познакомили с одной из образовательных программ, по которой будет обучаться основная часть вьетнамских студентов, это – «Атомные электрические станции и установки».

Московский центр переводов предлагает услуги по профессиональному переводу на различные языки – английский, французский, немецкий, итальянский, иврит и многие другие. Специалисты компании готовы в короткие сроки выполнить письменный перевод по различным тематикам, в том числе по медицинской, юридической, экономической и другим. Также оказываеются услуги по устному переводу.

Пока протоколом договора для вьетнамцев предусмотрены две специальности – «Атомные электростанции» и «Расчет реакторов». Именно эти направления сейчас наиболее востребованы во Вьетнаме в связи со строительством АЭС. Но, как пояснил ректор ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» Валерий Галкин, в зависимости от договоренностей спектр специальностей всегда можно расширить. Тем более, что обучение группы вьетнамских студентов – это лишь начало функционирования Центра, первый пилотный проект. Руководство ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» уверено, что образовательные услуги международного Центра будут востребованы и другими странами, которые становятся на путь развития ядерной энергетики.
Сегодня на путь освоения гражданской атомной энергетики вступает одновременно порядка 20 стран. Для каждой из них вопрос подготовки кадров является ключевым. И в этой сфере, так же как и в сфере строительства АЭС, между странами-держателями ядерных технологий существует жесткая конкуренция. Поэтому «Росатом», который стремится стать глобальной корпорацией, конкурирующей на международных рынках, придает особое значение международным проектам, в том числе – в сфере образовательных услуг. Ведь именно подготовка кадров является первым и важнейшим этапом строительства российских АЭС за рубежом. Иностранные специалисты, прошедшие подготовку в какой-либо стране, становятся держателями технологий этой страны, носителями ее языка, культуры и пр., что предопределяет дальнейшее сотрудничество в сфере развития ядерной энергетики. И не только энергетики, но и в других сферах применения ядерных и радиационных технологий - в медицине, сельском хозяйстве, в области создания дефектологической техники, экологии.

Как раз в Обнинске представлены практически все сферы применения ядерных и радиационных технологий. Госкорпорация «Росатом» представлена здесь не только крупнейшим в отрасли ГНЦ РФ-ФЭИ, но и Карповским институтом - традиционным центром радиационных технологий. Первоклассные специалисты этих предприятий, по словам Петра Щедровицкого, могут выступать визит-профессорами в программе по обучению иностранных специалистов. В Обнинске также имеются крупные образовательные учреждения Госкорпорации, обеспечивающие как вузовскую, так и послевузовскую подготовку кадров. Кроме ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» здесь расположен ЦИПК Госкорпорации «Росатом» - учреждение по переподготовке и переквалификации кадров, где накоплен ценный опыт работы не со студентами, а с уже готовыми специалистами. Все это послужило «Росатому» основанием для выбора Обнинска в качестве площадки для реализации проекта международного ядерного Центра подготовки и переподготовки кадров. Немалую роль в выборе сыграла и близость Обнинска от столицы, что позволяет при необходимости привлекать всех необходимых специалистов, живущих и работающих в Москве. Одним словом, «Обнинск, безусловно, является уникальным местом, концентрирующим как географические, так и человеческие ресурсы для реализации этого проекта», - подчеркнул Петр Щедровицкий.
Уже 1 сентября приедут первые 10 студентов из Вьетнама, а в течение осени – еще 60. Предварительно они сдали экзамены и прошли отбор еще во Вьетнаме. В Обнинске же они начнут с изучения русского языка, чтобы в дальнейшем осваивать образовательную программу НИЯУ «МИФИ» наравне с другими студентами. Для них предусмотрено подготовительное отделение, которое позволит не только овладеть русским языком, но и адаптироваться к нашей студенческой среде. Жить они пока будут в гостиничном комплексе ЦИПК, где под общежитие отводится первый этаж. А в дальнейшем, по словам Валерия Галкина, Госкорпорация «Росатом» предусматривает выделение средств на строительство общежития для иностранных студентов.

Александр Сашнев