. Обнинский Вестник » Публикации » 35 лет вместе
Главная » Хроника

35 лет вместе

28 июля 2011 Нет комментариев

Конечно, вкусы у людей разные. Кто-то обожает смотреть сериал счастливы вместе онлайн, а кто-то – слушать классическую музыку. И наша публикация о камерном оркестре «Ренессанс» адресована в первую очередь меломанам – поклонникам классики.

Музыке звучать всегда

Муниципальный камерный оркестр «Ренессанс» - гордость и визитная карточка первого наукограда России – отмечает в этом году 35 лет.
Далеко не каждый из подобных городов имеет в активе своей культуры профессиональный симфонический оркестр, да со стажем в 35 лет и огромной популярностью и признательностью. Коллектив прошёл большой путь становления и развития, и всегда во все времена был любим городом, а его влияние распространилось со временем очень широко.
Оркестру аплодировали не только города России, но и зарубежья. Он успешно выступал в Германии, Франции, Венгрии, Австрии, Тунисе. И везде получал признание и высокую оценку исполнительского мастерства. Оркестр развивается как живой организм, но всегда в нём играли и им руководили талантливые высокообразованные музыканты, бесконечно преданные музыке и лучшим традициям мировой классики. В настоящее время (с 2005 года) звуки оркестра повинуются дирижёрской палочке Игоря Викторовича Иванова, художественного руководителя и дирижёра. Оркестр играет на всех значимых городских мероприятиях, выступает с большими музыкантами, педагогами Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.
Мы слушали Сергея Кравченко, Алексея Наседкина, Наталью Виноградову и многих других. С оркестром пели мастера Большого Театра и театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Под этот оркестр звучали голоса Галины Писаренко, Владислава Верестникова, Маргариты Маруны, солистки Мариинского театра Людмилы Филатовой…

Москва предоставляет нашим музыкантам свои лучшие площадки: Дом Музыки, Рахманиновский зал Московской консерватории, Дом Дружбы народов, Музей имени Рериха, Театр Натальи Сац и другие.

Юбилейный концерт
Изящный пригласительный билет, вручённый Е.И. Лавровой, оповестил меня о том, что 18 мая 2011 года камерный оркестр «Ренессанс» играет в честь своего 35-го юбилейного концертного сезона.
Я шла в Дом культуры ФЭИ и представляла, как сейчас уютно устроюсь в кресле, буду купаться в музыке и думать о своём.
Однако «думать о своём» в такой вечер, когда отмечается 35 лет замечательному симфоническому коллективу, означало думать о музыке, о прекрасных, дорогих сердцу музыкантах оркестра, о его истории, о жизни моей семьи, так тесно связанной с оркестром с таким высоким названием «Ренессанс».
Если говорить об истоках симфонизма в Обнинске, то надо обратить взор в то далёкое, но близкое для меня время, когда город рос, формировалась его высокая культура. Симфонический коллектив мог родиться только в среде высокообразованных профессиональных музыкантов – энтузиастов.
И это была, естественно, музыкальная школа. Первым музыкантом в городе и первым директором и организатором музыкальной школы, открывшейся в 1956 году, был Евгений Васильевич Потёмкин. Им же был создан в городе первый эстрадный оркестр при ДК ФЭИ и его мечта – симфонический оркестр.

Обнинские музыкальные школы (их две) изначально были не только образовательными заведениями, но и просветительскими, центрами высокой музыкальной культуры, где формировались музыкальные коллективы, проходили концерты и встречи с известными музыкантами города, страны, зарубежья.
Сегодня невозможно назвать точную дату рождения камерного оркестра. Этот процесс жил во времени, рос, развивался, выявлял истинных приверженцев музыке. Можно сказать, что его основой послужил ансамбль скрипачей, созданный замечательным музыкантом Валентиной Самуиловной Королёвой. Население Обнинска всегда тянулось к высокой культуре, все хотели учить детей музыке. Мои дочки тоже учились в музыкальной школе. Сотрудники ФЭИ, жители, дети которых учились в музыкальных школах, и все любители музыки с радостью и благодарностью посещали концерты музыкантов.
Ансамбль скрипачей не замыкался в своих рамках. И к 1976 году вырос до размеров оркестра. Руководил им Алексей Ильич Андрианов (глава семьи целой плеяды обнинских музыкантов). Затем некоторое время – сам создатель и энтузиаст оркестра – Е.В. Потёмкин; с 1983 по 1988 г.г. дирижировал оркестром Виталий Петрович Маклаков. К этому времени сложился симфонический состав оркестра, и наступила целая эпоха в 16 лет (1989 – 2005 г.г.), когда оркестр возглавлял Борис Алексеевич Красильников, его художественный руководитель и дирижёр, Заслуженный работник культуры РФ.
В этот период стали регулярными выступления оркестра с выдающимися музыкантами страны, поездки с концертами по городам России и за границу.

За это время и мне оркестр стал ближе и роднее. Поскольку подросли и получили музыкальное образование музыканты второго поколения, среди них и моя дочь Людмила. Она с отличием окончила не только музыкальную школу и Гнесинское училище, но и консерваторию. Преподавала фортепиано, потом по приглашению Б.А. Красильникова играла в оркестре, была концертмейстером ансамбля скрипачей и ансамбля виолончелистов. Для Людмилы Борисовны (её характера) не существовало дистанции возраста в отношениях с людьми: и с детьми, и с ровесниками, и с людьми старшего поколения, с друзьями семьи она легко находила общий язык. Она всегда приглашала нас, семью, друзей, знакомых на концерты камерного оркестра. Встречи с классической музыкой, исполняемой «Ренессансом», стали для нас ещё более желаемыми и ожидаемыми. Под руководством Б.А. Красильникова оркестр достиг больших высот исполнительского мастерства.

А тем временем уже на сцене муниципальный камерный оркестр «Ренессанс». Художественный руководитель и дирижёр Игорь Викторович Иванов, большой музыкант с 30-летним стажем, выпускник Военно-дирижёрского факультета при Московской Государственной консерватории. За успехи в творческой деятельности награждён Золотым знаком Польско-советской дружбы и Серебряным знаком Германо-советской дружбы. И.В. Иванов принял камерный оркестр в 2005 году и успешно руководит им. Оркестру выпала честь в 2010 году открыть и представлять Дни культуры Обнинска в Калуге…

Звучит, серебром звеня, «Ночная серенада» Моцарта. И от этого исполнения мысль рвётся наружу, хочется сказать: остановись, мгновенье, ты прекрасно! Лейся, музыка, бесконечно! Дирижирует Игорь Иванов…
На последних звуках громкий раскат оваций возвращает меня от воспоминаний к действительности.
Ведущая программы Татьяна Грушина приглашает на сцену гостей из Калуги. Тем и отличается юбилейный концерт, что его программа периодически прерывается и артисты принимают поздравления.

От Министерства культуры Калужской области юбиляров приветствовали: Ю.Н. Логинов, председатель комиссии по вопросам культуры, и Лауреат премии Ц.Ф.О. за 2010 год в области литературы и искусства, кандидат педагогических наук О.Л. Латышев.
От Администрации г. Обнинска юбиляров поздравила Т.С. Попова.
Вместе с тёплыми словами благодарности и пожеланиями успехов все артисты оркестра получили награды – Почётные грамоты и Благодарственные письма, и, конечно, - цветы…
А зал уже полнится звуками бессмертной музыки Вивальди, Большого концерта ре минор. На сцене оркестр и его солисты – С.Данилова, Г.Никитина, Е.Еремян; за роялем Елена Лаврова – все прекрасные музыканты. Елена Лаврова, кроме того, менеджер оркестра, музыкант в четвёртом поколении, классная пианистка. Её прабабушка в своё время закончила Санкт-Петербургскую консерваторию с белым роялем (сейчас бы сказали – «с красным дипломом», а в те времена с отличным дипломом даровали рояль), а бабушка, Галина Евгеньевна Лаврова долгие годы преподавала фортепиано в Калуге и Обнинске. Среди ее многочисленных выпускников была и Людмила Габрианович.
Вивальди… и эта музыка уводит меня в воспоминания… 2000-й год…
Международный День музыки посвящается 260-летию Антонио Вивальди. Камерный оркестр «Ренессанс» исполняет концерт для 4-х скрипок и фортепиано с оркестром. Солисты: Л.Волова, С.Вапняр, Л.Пинчук и Л.Деденкова. у рояля Людмила Габрианович.
Зрители с восторгом принимают исполнение. После концерта возвращаемся к машине. Людмила, всегда очень требовательная к себе и исполнителям, соглашается, что концерт был исполнен блестяще.
С некоторых пор начальные ноты этого концерта Вивальди высечены на чёрной глади мрамора и остаются в памяти коллег…

И вдруг зал весь встрепенулся и застыл в улыбке. На сцене юное дарование в розовом платьице. Звучит Моцарт – концерт для фортепиано с оркестром №8, солистка – Лауреат Международного конкурса ученица 3-го класса музыкальной школы Мила Оводова (класс преподавателя Н.П. Быченковой).
Какое совпадение. Мила, Милочка… Играла без запиночки, радостно.
Так же и моя Милочка выходила в школьные годы на сцену и радостно играла. У меня перехватило дыхание, комок встал в горле…
И всё это замечательно. Жизнь продолжается. Эстафета поколений живёт. Я уверена – Милочка Оводова станет хорошей пианисткой.
Следом ученик 8-го класса Алексей Сотников играет на трубе в сопровождении оркестра пьесу Андрея Петрова «Мелодия». Как замечательно, что одарённые дети нашего города имеют такую редкую и благодатную возможность играть с оркестром; осуществляется программа «Дети наукограда». Начало этому проекту заложил Б.А. Красильников. Первый концерт, в котором приняли участие ученики детских музыкальных школ города, состоялся в 2002 году.
А зал уже готов слушать «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна. Если бы композитор написал всего одну эту пьесу, его имя уже было бы бессмертно. Настолько проникающая в душу мелодия. И снова соло на рояле - Елена Лаврова, талантливая пианистка и энергичный организатор. Она успешно закончила Академию музыки имени Гнесиных, выступала с концертами и мастер-классами в нашей стране и за рубежом (в Австрии, Венгрии, Испании, Венесуэле).
В обработке для двух скрипок и фортепиано с оркестром прозвучала прелестная мелодия Джерома Кери «Дым». Несчётное количество раз исполнялась эта вещь, когда за роялем была Людмила Борисовна Габрианович. Сегодня зал слушает и восхищается нынешним исполнением этой популярной мелодии.

В концерте нашлось место и вокалу. В сопровождении оркестра арию мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка» и знаменитую «Смуглянку» Новикова исполнил Вячеслав Кузин, в прошлом солист популярного ВИА «Голубые гитары». И под занавес задорно прозвучала стремительная мелодия «ча-ча-ча».
Нескончаемым потоком лились мелодии, перемежаясь с приветствиями, поздравлениями и словами признательности. Тепло юбиляров поздравили коллеги: директор ДМШ №2 С.А. Курдеева и ректор музыкального колледжа искусств А.А. Бороздин.

Оркестр играл вдохновенно. Да и как иначе, ведь его основу составляют музыканты, прошедшие с ним практически весь путь: С.П. Вапняр, Л.В. Пинчук, С.А. Павлюткин. Зрители одинаково радостно встречают и более молодое, но опытное поколение, среди которых Г.А. Никитина, С.А. Тычинская, Г.В. Бочарова, О.А. Костина и другие, а также талантливую молодёжь.
Концерт оставил неизгладимое впечатление и уверенность в музыкальном будущем наукограда. Наш слушатель подготовлен, а нашим музыкантам под силу даже самые сложные произведения мировой классики.
Зрители ещё долго не расходятся, кулуарно благодарят артистов за доставленное удовольствие, поздравляют с юбилеем и выражают надежды на будущие встречи.
Музыке звучать всегда!

Дина Габрианович