. Обнинский Вестник » Публикации » Наркомании и алкоголизму - нет!
Главная » Хроника

Наркомании и алкоголизму - нет!

16 июля 2011 Нет комментариев

Здоровье общества по-прежнему находится в центре внимания депутатов городского Собрания Обнинска. Чтобы справиться с социальными болезнями, нужны не только клиники лечения наркомании или алкоголизма, то в первую очередь – большая профилактическая работа. И во многом этому способствовала муниципальная программа «Обнинск — здоровый город», которая была принята в Обнинске на 2009-2012 годы. Главная цель программы формулировалась так: создать социальную среду и культуру здорового образа жизни. И по факту, и по отчетам — программа выполнена по всем статьям. В ее разработке и реализации активно участвовали руководители предприятий города, известные ученые, спортсмены, педагоги, врачи, общественники Обнинска. Большую роль здесь играли средства массовой информации, упор делался на мероприятия по популяризации занятий физкультурой, спортом, всем тем, что способствует сохранению здоровья, а также отказу от всего, что может нанести ему вред.

Свое мнение о программе высказал Константин Пахоменко, руководитель поликлиники МРНЦ, во время принятия программы — начальник городского отдела здравоохранения: «Программа «Обнинск — здоровый город» появилась в нашем городе задолго до того, как об этой проблематике заговорил президент, — еще в 2008 году. К сожалению, медицина Обнинска не относится к Калужскому здравоохранению, а органы местного самоуправления не имеют полномочий по медицинскому обеспечению горожан. Такие казусы законодательства и определили направления работы программы. И хотя финансирование было невелико, администрация его не урезала даже в период кризиса, понимая важность инвестирования в здоровье горожан. К слову, кроме бюджетных средств, на реализацию мероприятий по ЗОЖ вкладывали значительные частные деньги (www.zoj-obninsk.ru).
Но ждать за такую короткую историю программы при скудном финансировании великих результатов в виде снижения смертности или заболеваемости неверно, эти показатели складываются десятилетиями. А вот информированность населения, что понималось как основная цель программы, поднята на новый уровень — а она главное условие в сохранении здоровья. После выхода в свет роликов, статей, телевизионных передач начало поступать большое количество обращений с просьбами провести беседы в школах, в студенческих аудиториях, в клубе ветеранов, повысилось посещение спортивных секций. Это и есть очень важные результаты работы.
И необходимо ее продолжать и наращивать. На сайте программы налажена работа с центром профилактики ВИЧ–инфекции и гепатитов; анонимные консультации его специалистов может получить любой желающий. Работают проекты «алкоголизму.нет», профилактики туберкулеза, в разработке — проект профилактики наркомании.
К сожалению, надо отметить, что наше общество сейчас настроено на негатив. Это коснулось и программы ЗОЖ. Скажите, кто в здравом уме может критиковать принципы сохранения здоровья своих детей, себя, своих родителей? Какое будущее может иметь политик, выступающий против оздоровления своих сограждан?»