. Обнинский Вестник » Публикации » Новые технологии МП “Полигон”
Главная » Хроника

Новые технологии МП “Полигон”

8 июня 2011 Нет комментариев

Обнинск8 июня в Обнинске состоялся ввод в эксплуатацию новой очереди первого в области мусоросортировочного комплекса. Это событие не осталось без внимания областной и городской власти, представители которой ознакомились с работой нового оборудования, которое установлено на МП “Полигон”
На комплексе из поступающих на полигон отходов вручную извлекают полиэтилен, пластик, бумагу, стекло. Затем извлеченные отходы подвергаются специальной обработке и превращаются в утильсырье.
Как отметил министр природных ресурсов, экологии и благоустройства области Владимир Жипа, новый комплекс позволит улучшить экологию северной части области. Впоследствии этот опыт будет распространяться на Калугу и другие города Калужской области.

В тему:
Защитники экологии убеждены в том, что современные упаковочные средства – это бич окружающей среды, - ведь пластик не подвергается биологическому разложению. Однако, как выяснили ученые, не разлагаются на свалках и традиционные виды целлюлозной упаковки. Так, археолог из университета Аризоны Уильям Ратье, раскапывая старые свалки, установил, что бумага, картон и другие органические материалы, которые теоретически должны бы подвергаться биологическому разложению, мумифицируются и полностью сохраняются в анаэробной среде в толще свалки. То есть, их утилизация – это тоже проблема. И получается, что общество сначала тратит усилия и средства на изготовление картонных коробок, а потом – на то, чтобы избавиться от них.
Кроме того, материалы целлюлозной основы занимают больше места, чем пластмассовая тара. Картонные коробки из-под сока вдвое компактнее (и, что немаловажно, намного безопаснее!) бутылок из стекла, которым они пришли на смену. Для сравнения: один бумажный пакет заполняет такой же объем, как 12 пластиковых мешков из супермаркетов. При этом промышленность упаковочных материалов непрерывно совершенствует свою продукцию, тара становится все тоньше, не теряя прочности, и занимает все меньше объема.