. Обнинский Вестник » Публикации » Спрос на недвижимость растет
Главная » Хроника

Спрос на недвижимость растет

31 мая 2011 Нет комментариев

Сегодня вокруг Обнинска ведется оживленное строительство малоэтажного жилья. И оно пользуется спросом. Даже первый строительный «блин» - «пенопластовые» домики в Кабицыно к сегодняшнему дню уже все раскуплены. Кто-то переделал их под основное жилье, применив для утепления современный материал роквул (rockwool) и иные средства, а кто-то использует только как летнюю дачу. Кстати, информация, которую предоставляет спецификация на роквул, говорит о высоких качествах этого теплоизоляционного материала. Его применение для утепления стен, фасада и кровли поможет в итоге сэкономить в двенадцать раз больше энергии, чем использование различных приборов и систем для отопления и кондиционирования.
В общем, прогресс не стоит на месте, и современные малоэтажные дома отличаются высоким качеством изготовления и хорошими экологическими характеристиками.

Косвенным подтверждением роста строительного рынка служит сфера производства стройматериалов, которая теперь полностью загружена заказами.
Так как же без проблем купить недвижимость на первичном рынке?
Надо ли вкладывать деньги на этапе застройки в надежде сэкономить несколько тысяч рублей за каждый квадрат будущей квартиры или лучше не рисковать?
Дело в том, что люди охотно вступают на нулевой этап стройки, в то время как построенное жилье у многих застройщиков стоит не раскупленным до конца. Если год назад эксперты в один голос говорили о том, что такая экономия совершенно неоправданна, то сейчас их мнение изменилось. Дело в том, что в кризисный год влезать в строительство на нулевом этапе многие специалисты просто не советовали. Ведь спрогнозировать сроки окончания строительства (а ведь объект мог запросто превратиться в долгострой) никто не решался. И осторожность брала верх. Сегодня же ситуация в корне поменялась: люди спокойно готовы ждать весь строительный цикл, если это дает экономию. Экономия, действительно, есть, и притом очень существенная.

А экономия существенна. На стадии котлована квадратный метр в многоэтажке обходится в среднем около 45 тысяч. Законченная квартира — это 51-58 тысяч. То есть вполне реально сохранить полмиллиона и более – а это средняя зарплата жителя региона за два с небольшим года.