. Обнинский Вестник » Публикации » Государства и бизнес
Главная » Хроника

Государства и бизнес

31 мая 2011 Нет комментариев

В то время, как рост цен на энергоносители поставил российский бизнес на грань вымирания, Гонконг упросил регистрацию компаний на своей территории. Подробности можно узнать в интернете, набрав запрос типа оффшор гонконг с апостилем. Основное нововведение заключается в том, что документы на регистрацию можно подать в электронном виде и с цифровой подписью. Зарегистрировать компанию в Гонконге можно в течение короткого срока — до 5-ти недель. Разрешен практически любой законный вид деятельности компании, однако чтобы выступить в качестве кредитного или банковского учреждения, инвестиционного консультанта или страховой компании необходимо будет получить соответствующую лицензию.
Требований и ограничений по минимальному капиталу оффшор Гонконг не выдвигает. Существуют только официальные пошлины - компании платят 312 USD и 2600 HKD ежегодно за право вести бизнес в этой оффшорной зоне.
Принцип налогообложения — территориальный, то есть компании будут облагаться налогом на прибыль (ставка 16%) только в случае ведения деятельности в пределах Гонконга, а также при наличии источника дохода в этой стране. Компании-нерезиденты могут осуществлять свою деятельность в оффшор Гонконг при нулевом налогообложении.
Между тем, российский рост цен на энергоносители, которые в 2011 году превысили европейские показатели, обеспокоили не только глав регионов, то и президента России.
По оценке Дмитрия Медведева,уже сейчас для некоторых потребителей (в основном это малый и средний бизнес) цена на электроэнергию превышает «все возможные пределы».»
Заставит ли тревожная ситуация власть принять наконец меры по поддержке бизнеса? Ведь это, как мы видим на примере Гонконга, мировая практика, без которой не удастся добиться подъема экономики и процветания государства.