. Обнинский Вестник » Публикации » Вся страна – под контролем. Радиометрическим.
Главная » Актуальные вести, Новости

Вся страна – под контролем. Радиометрическим.

2 июня 2011 Нет комментариев

Общегосударственной радиометрической службе в эти дни исполняется 50 лет. К столь знаменательной дате, как это принято в научной среде, НПО “Тайфун” организовал трехдневную конференцию, чтобы вспомнить весь полувековой путь развития радиометрической службы и поговорить о ее перспективах.
“Мы празднуем 50 лет наиболее профессиональной службы не только в России, но и в мире”, - сказал генеральный директор НПО “Тайфун” Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шершаков, открывая 31 мая конференцию.
А поскольку радиометрическая служба полвека назад была организована в структуре главного управления по гидрометеорологической службе Советского Союза, то все присутствующие были так или иначе причастны к решению задач, связанных с контролем радиационной обстановки. Кстати сказать, среди участников конференции - не только специалисты российской гидрометслужбы, но и соответствующих служб Украины и Беларуси, когда-то бывших единым ведомством. В его рамках выполнялись работы по радиометрическому контролю и в эпоху ядерных испытаний, и в период ликвидации аварии на Южном Урале, а затем на Чернобыльской АЭС. Научные связи – самые крепкие, они не знают границ, так что совместная работа продолжается. И даже один из докладов на конференции был посвящен взаимодействию радиометрических служб России, Беларуси и Украины в связи с аварией на АЭС “Фукусима”. А ряд представителей бывших союзных республик в этот день получили ведомственные награды и звание “Почетный работник гидрометслужбы России”. Отмечены наградами и многие сотрудники НПО “Тайфун” - головной организации Росгидромета в области мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. Награды вручал заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Шумаков.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Обнинска Юрий Твердохлеб. Он напомнил о великих достижениях в области атомной науки, в том числе, и обнинских НИИ, один из которых – ГНЦ РФ-ФЭИ – отмечает в эти же дни 65-летие. Замглавы администрации призвал помнить и о трагических событиях вследствие использования мирного и военного атома, из которых надо извлечь уроки, “чтобы использование атомной энергии не только отвечало оборонным нуждам и экономической целесообразности, но и соответствовало принятым нормам экологической безопасности и служило обществу”.
Основные результаты деятельности радиометрической службы Росгидромета за все 50 лет ее существования представил в своем докладе главный научный сотрудник НПО “Тайфун” Сергей Вакуловский.

Первый этап этой деятельности службы был связан с оценкой последствий для окружающей среды ядерных испытаний, проводимых как на отечественных, так и на зарубежных полигонах. В тот период СССР и США проводили самую мощную серию атмосферных испытаний ядерного оружия. Полученные данные послужили убедительным аргументом в пользу прекращения испытаний ядерного оружия в атмосфере. Составленный на основе этих данных прогноз показал, что загрязнение природной среды к концу 60-х годов прошлого столетия могло приблизиться к опасному для здоровья человека уровню. Этот прогноз сыграл решающую роль при принятии решения о подписании в 1963 году Московского договора о прекращении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Результатом стало значительное сокращение поступления радиоактивных веществ в окружающую среду. По существу этот договор стал одним из первых международных актов экологической направленности, обеспечивающих предотвращение загрязнения окружающей среды на глобальном уровне.
После подписания Московского договора испытания ядерного оружия в СССР и США продолжались под землей, а Франция и Китай до 1980 г. продолжали испытания в атмосфере. В одном из пунктов Московского договора было сформулировано условие проведения подземных взрывов, суть которого определялась как недопущение выхода радиоактивных продуктов взрыва за пределы национальных границ. Поэтому возникла задача по усилению контроля трансграничного переноса радиоактивных веществ. Контроль осуществлялся с помощью наземной и морской сети радиационного контроля. Были зафиксированы трансграничные поступления радиоактивных веществ на нашу территорию вследствие подземных взрывов в США, воздушных взрывов в Китае и на французском полигоне в Тихом океане.

Одним из направлений службы радиационного контроля был мониторинг локальных источников радиоактивного загрязнения, в первую очередь, объектов тогдашнего Министерства среднего машиностроения – промышленных предприятий, АЭС, районов захоронения радиоактивных отходов и аварийных реакторов АПЛ. Именно по результатам исследований, проведенных радиометрической службой в бассейне реки Енисей, Минсредмаш принял решение об остановке и демонтаже двух промышленных реакторов Горно-химического комбината, которые служили основными источниками радиоактивного загрязнения вод Енисея.
Сложные и ответственные задачи были решены радиометрической службой по оценке последствий захоронения радиоактивных отходов в арктических и дальневосточных морях, исследовались на предмет радиоактивного загрязнения места гибели АПЛ “Комсомолец” и “Курск”. На основе полученных результатов был сделан вывод, что уровни радиоактивного загрязнения морской воды во всех этих случаях не превышали допустимых и не ограничивали добычу морепродуктов.
Серьезным испытанием для радиометрической службы, по словам Сергея Вакуловского, стала авария на Чернобыльской АЭС. Сотрудники НПО “Тайфун”, как имеющие большой опыт радиационного мониторинга, одними из первых прибыли на место аварии и уже 30 апреля произвели первую наземную радиационную разведку. А 2 мая в Правительственную комиссию была представлена первая карта радиоактивного загрязнения территории ближней зоны на расстоянии до 100 км. Она, наряду с другой информацией послужила основанием для принятия решения об отселении из 30-километровой зоны.
“С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 25 лет, но ее последствия все еще дают о себе знать”, - говорит Сергей Вакуловский и приводит данные по загрязненным территориям, где все еще регистрируется повышенное содержание радионуклидов. Такие территории есть в Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областях.

Реальной проверкой на работу всей системы радиометрического контроля стала авария на АЭС “Фукусима” в Японии. В Южно-Сахалинск была направлена машина радиационной разведки, оснащенная средствами измерения. Специалисты службы в сфере мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды вновь подтвердили свой высокий профессионализм и ответственность. По их оценке никаких последствий этой аварии для Дальневосточного региона России и территории РФ в целом не было.
Серьезные задачи перед радиометрической службой стоят и в настоящее время. Прежде всего, речь идет о ее техническом перевооружении и внедрении современных информационных технологий, обеспечивающих эффективную деятельность создаваемой Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО). Заинтересованное обсуждение вынесенных на конференцию докладов станет не столько подведением итогов прошедшей деятельности радиометрической службы, сколько важным элементом формирования надежных научно-методических основ ее дальнейшего развития.