. Обнинский Вестник » Публикации » Защитник неба Москвы
Главная » Годовщина Победы, Новости

Защитник неба Москвы

5 мая 2011 Нет комментариев

Младшему сержанту в отставке Павлу Петровичу Нагорному выпала честь защищать в годы Великой Отечественной войны небо столицы от вторжения воздушных стервятников – люфтваффе нацистской Германии.
Известно, что противовоздушная оборона Москвы осуществлялась Первым корпусом ПВО и 6-м истребительным авиационным корпусом. В составе этих соединений к началу массированных налётов фашистской авиации имелось свыше 600 истребителей, более 1000 орудий среднего и малого калибров, 350 пулемётов и другой вспомогательной техники.
Наличие таких крупных сил, умелая организация управления, высокая квалификация личного состава лётчиков-истребителей и орудийных расчётов зенитных батарей сорвали попытки немцев нанести массированные удары по Москве с воздуха. Всего по данным Министерства Обороны СССР прорвалось к городу 2,6% от общего количества самолётов.
В боях с наземным противником зенитчики уничтожили 450 танков и 5000 машин.
Когда в октябре 1941 года танки Гудериана рвались к Москве и подошли к Туле, их встретил огонь 85-мм зенитных батарей. Прямой наводкой орудийные расчёты-зенитчики бронебойным снарядом насквозь прошивали лобовую броню немецких танков T-III и T-IV. Здесь под Тулой и закончилась полководческая карьера немецкого генерала Гудериана.

Павел Петрович Нагорный родился в деревне Юрьево Ивановской области в 1922 году. Эта область издавна известна развитым ткацким производством. Не далеко от их деревни располагалась фабрика им. Ногина. Она и давала работу многим жителям из их деревни и жителям других близлежащих поселений.
В семье Нагорных было пятеро детей. Павел Петрович по рождению – второй. Мать работала на фабрике ткачихой, отец – подсобным рабочим.
В школе Павел проучился всего шесть лет. В ней он выучил грамоту, правописание, узнал кое-что из рабочего и революционного движения в России. По арифметике – освоил счёт. Тут уж обмануть его было трудно. Дальнейшие университеты в 1936-м году Павел пошёл осваивать на ткацкую фабрику им. революционера Ногина учеником слесаря, где после ученичества и проработал до 22-го июня 1941 года.

“Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой” - звали репродукторы в первые дни войны.
Вначале Павла Петровича мобилизовали на рытьё окопов за Волгой. Через два месяца вернулся домой и тут же, на следующий день, получил повестку из военкомата.
И только через два месяца стриженных под нулёвку призывников повезли – не к Москве, а подальше от неё. Ехали долго, мимо Байкала, приехали в Читу, где и обосновались в Забайкальском Военном Округе. Тут Павла Петровича определили в миномётчики.
Спустя годы - единственное, что запомнилось ему от пребывания в Забайкалье – тяжесть миномётной плиты, которую пришлось таскать на своём горбу по степям и сопкам на разных полевых учениях, да скудный, полуголодный рацион солдатского пайка.

Назад, в европейскую часть страны рядовой Павел Нагорный попал уже в 1942 году, куда была отправлена вся воинская часть. До Подольска добрались за неделю. И надо же, в Подольске он отстал от поезда. Комендант города, кое в чем, разобравшись, отправляет его для дальнейшего прохождения службы в один из подмосковных аэродромов № 5.
Вначале рядового Нагорного определяют в подразделение охраны. Старательный, исполнительный красноармеец вскоре обращает на себя внимание командиров и товарищей по службе. И хотя идёт уже 1942 год, и немцы отброшены от столицы, они продолжают попытки разрушить Москву. Однако ещё до Москвы их встречает плотный зенитно-пулемётный огонь батарей противовоздушной обороны. В воздух поднимаются истребители. Часть самолётов противника атакует зенитные батареи. На головы зенитчиков падают бомбы. Гибнут люди, получают повреждения орудия, самолёты, другая техника. Всё это после бомбёжки нужно немедленно восстанавливать, готовить и орудия, и самолёты к постоянной боевой готовности. Павел Петрович по тем временам достаточно подготовлен и обучен. И не только теоретически. Шесть классов школьной программы - это уже кое-что. Вначале он осваивает стрельбу со спаренной зенитно-пулемётной установки, затем – 37- мм полуавтоматических орудий. Главное, с техникой он был “на ты”.
Промышленное оборудование ткацкого производства, станки, где слесарь Нагорный осваивал свою профессию, технически не столь просты, как нам сегодня кажется. Помимо всего прочего, ученик слесаря на ткацкой фабрике им. Ногина оказался очень любознательным.
Электроника в тот период в Красной Армии была ещё не на высоте, однако многие зенитные комплексы в частях применяли т. н. механические приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО). Вручную маховичками через шестеренчатые передачи поступали параметры движущейся цели в прибор, который и выдавал данные для стрельбы по целям. Не вдаваясь в математические премудрости прибора, он с ходу освоил принцип его работы, ведь сама механика для бывшего слесаря была понятной.
И вскоре на аэродроме рядовой Нагорный становится востребованным механиком по всем технико-слесарным вопросам.
-Помимо истребителей на аэродроме базируются и самолёты дальней бомбардировочной авиации, которые регулярно совершают вылеты в глубокий тыл противника, вплоть до Берлина. А расстояние это немалое - более тысячи километров. Штатная ёмкость баков для горючего недостаточная, чтобы слетать до Берлина, отбомбиться и прилететь обратно. Выход нашли следующий: дополнительную емкость подвешивали к несущим конструкциям самолёта. После расхода горючего в полёте ёмкость сбрасывалась, - рассказывает Павел Петрович.
В начале 1943 года рядового Нагорного командируют в школу младших командиров, которую он успешно заканчивает и возвращается в часть в звании младшего сержанта. До окончания войны он возглавляет группу слесарей-механиков аэродрома. И служить бы ему в армии годы, если бы не язвенная болезнь, которая с ним случилась в 1946 году. Подлечив в госпитале, его демобилизуют и отправляют залечивать злосчастную язву на гражданке.

В 1946 году Павел Петрович сочетается браком с Лидией Александровной и возвращается к себе домой в Ивановскую область, в деревню Юрьево. Однако пробыли они там недолго. В 1947 году они уезжают на родину жены, в деревню Ольховку Угодско-Заводского района Калужской области. Здесь он устраивается механиком в Московский санаторий Никольское. Какое-то время работал в местном колхозе механизатором. Однако родным для него предприятием стал филиал Московского физико-химического института им. Карпова, где он работает с 1966 года, вначале медником-жестянщиком, затем слесарем 5-го разряда. В Обнинске, куда он переехал с семьёй после получения квартиры, вырастили сына и дочь. На сегодня его трудовой стаж насчитывает более 50-ти лет, из них 45 - в ФХИ. Все, кто знает Павла Петровича, отзываются о нём тепло и уважительно: мастер, золотые руки. За что ни возьмутся они, будет сделано в самом лучшем виде.

После смерти Лидии Александровны какое-то время он жил в одиночестве. Старший сын умер. Прошло уже 11 лет. Дети сына выросли, живут самостоятельно. Дочь Павла Петровича проживает в Москве.
Накануне дня Победы мы беседуем с Павлом Петровичем в его квартире. Рядом сидит гражданская жена Вера Яковлевна. Она готова помочь журналисту, да и самому Павлу Петровичу в его воспоминаниях о прошлом.
-Жизнь – непростая штука. В ней всякого было в избытке – говорит ветеран. И этому нельзя не поверить. – Всё было: и войны, и разрухи, и голод. Вымирали люди целыми деревнями, - как бы размышляя про себя, - продолжает Павел Петрович.
Сейчас, в пенсионном возрасте, он, как и прежде, с любопытством наблюдает за происходящим. Ему интересно послушать другого человека, о чём он думает и как он оценивает происходящее.
- Молодёжь нынче другая, грамотная. Да и возможностей нынче у них больше. Мы в таком возрасте меньше всего думали об учёбе. Главным для нас было освоить профессию и начать работать. Работа – это всё: и заработок, и самостоятельность, и свобода выбора, - продолжает, - Павел Петрович. – Растут правнуки. Для них компьютер, мобильный телефон – простая и обыденная штука, как ранее для нас топор, молоток, зубило. Много говорят о компьютерной зависимости, наркозависимости. Мы тоже были зависимы. Очень часто было в жизни так, что мы не всегда знали, удастся нам сегодня что-нибудь поесть, будет ли дома завтра кусок хлеба. Мы были зависимы от неизвестности - будем ли живы завтра. Такого рода зависимостям, что тогда, что сейчас, не должно быть места в жизни человека.
Возвращаясь к предстоящей годовщине Победы в ВОВ, ветеран говорит, что главным тогда было для всех - разгромить врага, дожить до Победы, что и объединяло их всех, как ничто другое.
Спрашиваю Павла Петровича, бывает ли он в Москве на встречах с однополчанами: “Ездил на встречи, когда был помоложе. Встречали нас москвичи приветливо, - говорит ветеран. - Вот только обидно, медаль “За оборону Москвы” мне так и не выдали”.
Записал В. Вареник

Редакция газеты поздравляет ветерана Великой Отечественной войны Павла Петровича Нагорного с 66-й годовщиной Победы, желает здоровья и счастья!