. Обнинский Вестник » Публикации » Социальные сети и аська мешают труду
Главная » Вопрос читателя

Социальные сети и аська мешают труду

21 апреля 2011 Нет комментариев

- Как обнинцы относятся к социальным сетям?

Если раньше врагом номер один практически всех работодателей на свете была «аська», то теперь на первых позициях в черных списках начальства значатся социальные сети.
Аська, впрочем, тоже остается востребованной, то только в новом статусе – мобильная аська (имеется в виду icq для мобильного телефона) стала непременным атрибутом этого устройства. Поставить icq на телефон нынче просто – скачать аську без особых проблем можно в интернете (например, вот здесь можно скачать icq на телефон бесплатно для nokia).

Однако не менее, чем мобильная аська, стали востребованными социальные сети. Почему? Да все просто: сотрудники вместо того, чтобы трудиться на благо фирмы, переписываются в них со своими знакомыми! Одна британская компания, которая занимается проблемами трудового законодательства, даже подсчитала, что благодаря таким Интернет-зависимым англичанам предприятия теряют четверть миллиона долларов ежедневно!
Но если прагматичные иностранцы ищут своих одноклассников потому, что они могут быть полезны для бизнеса, то русские — чтобы найти первую любовь да и просто «потрещать». А это уже повод для беспокойства.
Как наши местные работодатели ведут борьбу с «одноклассниками»?

«Мы лояльно относились к тому, что сотрудники пользуются Интернетом, — рассказывает Андрей, руководитель обнинской полиграфической фирмы. — Если бы не один случай. Был у нас один сотрудник, который сидел где только можно: на «Одноклассниках», «Вконтакте», в «аське», на форумах, 80% рабочего дня он тратил на треп в Интернете, 10% — пил кофе и ходил курить и только оставшуюся толику времени он посвящал своим обязанностям. Мы это терпели. Но потом он вконец обнаглел: сперва задерживал заказы на дни, потом на недели. Когда мы «запретили» Интернет во всем офисе — сразу все наладилось».

«Запретить Интернет полностью нельзя — сотрудникам он нужен по работе, просто у нас есть фильтр, который не пропускает «вредные сайты», — рассказывает Дмитрий Спиченков, IT-менеджер по приложениям компании Ruukki. — Прежде всего, это касается «объемных» сайтов, где можно найти музыку, фото и видео — чтобы компания не оплачивала то, что было скачано в личных целях. Не менее важен тут и вопрос безопасности — у нас запрещены эротические сайты и почтовики, чтобы к нам не могли проникнуть вирусы. И уж, конечно, в черном списке числятся различные «затягивающие» ресурсы типа Одноклассники.ру, Вконтакте.ру и им подобные».

Впрочем, блокировка сайтов спасает не всегда: народ приноровился общаться в тех же «Одноклассниках» через мобильные телефоны. И все же обнинские работодатели сдаваться не собираются. Пока перевес на стороне любителей пообщаться, «война» продолжается.