. Обнинский Вестник » Публикации » Дом не станет крепостью, если…
Главная » Новости, Последние публикации

Дом не станет крепостью, если…

31 марта 2011 Нет комментариев

Профилактика квартирных краж стала главной темой прессконференции, которую провел начальник уголовного розыска ОВД г.Обнинска, майор милиции Виталий Алексеевич Гришин.
Семь квартирных краж совершено за последние полторы недели, и ОВД счел своим долгом в очередной раз разъяснить гражданам меры по защите своего имущества от посягательств злоумышленников. Конечно, сотрудники ОВД проводят оперативно-розыскные мероприятия по фактам этих краж, для них это повседневная работа. Но, как известно, лучше преступление предупредить, на чем и делается акцент в работе нашего ОВД.
Итак, квартирные воры освоили новую “технологию”: они отжимают стеклопакеты, чтобы проникнуть в жилище. Понятно, что для своих преступных действий они выбирают квартиры первого и второго этажей. В квартиры второго этажа преступники проникают, главным образом, по газовым трубам или с помощью козырьков, навесов. Берут, в основном, золотые ювелирные изделия и деньги. Хотя были случаи, когда им приглянулись шубы, ноутбук, цифровой фотоаппарат. Но это скорее исключение. А вот золотые ювелирные украшения – желанная добыча квартирных воров, на которой, кстати, они и попадаются, когда не удается их задержать непосредственно на месте преступления.
Именно при попытке сбыть краденое золото и был недавно задержан подозреваемый в квартирных кражах.

Что следует помнить горожанам, чтобы уберечь свое имущество от кражи? Прежде всего, квартирные воры выбирают не то жилье, что побогаче, а то, что доступнее. Этот вид преступлений совершается, как правило, спонтанно, без предварительной подготовки.

Преступления, которые готовятся заранее, для Обнинска – редкость, поясняет Виталий Гришин. Ведь надо с помощью наводчика выбрать объект кражи, отследить график пребывания в квартире хозяев, выяснить, есть ли сигнализация и пр.
С кражами, о которых идет речь, все проще: шел мимо, увидел, что в квартире нет света, позвонил в дверь, чтобы еще раз убедиться в отсутствии хозяев, и… полез в квартиру через окно, отжав стеклопакет. И вот здесь очень важную роль могут сыграть бдительные соседи. Неплохо заручиться их поддержкой для случаев длительного отсутствия.

Что должно насторожить соседей? Если кто-то пытается проникнуть в подъезд, набирая номера домофона, или ходит вокруг дома, заглядывая в окна, или топчется на лестничной клетке у дверей одной из квартир.
Сотрудники ОВД призывают незамедлительно сообщать обо всех своих подозрениях по телефону “02″, или звонить непосредственно в уголовный розыск по тел. 4-9811, 4-98-26. В любое время доступен и телефон начальника ОВД 4-98-00.

Что касается профилактики этого вида преступлений, то самым надежным заслоном квартирным ворам служит охранная сигнализация. Вневедомственная охрана ОВД по г.Обнинску предоставляет такие услуги, ее телефон: 5-11-11.

Металлические двери тоже могут защитить от квартирных воров, но только те, у которых надежные замки. А те, что предлагаются в комплекте с металлической дверью, не выдерживают никакой критики. К ним легко подобрать ключи, сломать личинки замков.
Правда, такой способ проникновения в квартиру, по словам Виталия Гришина, не так распространен, но все же иногда используется.
Конечно, следует поставить решетки на окна, если квартира расположена на первом этаже, завести злую собаку. Не говоря уж о том, что не стоит хранить дома крупные суммы денег.

Появились и новые, весьма нестандартные способы проникновения в чужую квартиру. Оперативники раскрутили всю замысловатую цепочку, связанную с серией квартирных краж в соседних районах. Кражи эти выглядели странно: окна не отжаты, замки не взломаны, двери открыты оригиналами ключей. Что за мистика?
автомобильные перевозкиВыяснилось, что хозяева ездили за покупками в Обнинск. Зайдя в магазин, они имели неосторожность оставить в автомашине сумочку с деньгами, документами и ключами от квартиры. В их отсутствие злоумышленники проникли в машину, забрали ключи, из оставленных документов узнали адрес…. Почему не сработала автосигнализация, а хозяева по возвращении из магазина не заметили следов взлома машины? Потому что, увы, нынешнее поколение преступников вовсю пользуется достижениями технического прогресса. Когда хозяева закрывали свою автомашину, они и знать не могли, что в этот момент где-то совсем рядом злоумышленники с помощью граббера сканируют сигнал, подбирая частоту, на которой работает автосигнализация.

Крупных сумм денег, драгоценностей горожане лишаются не только в случаях квартирных краж, но и в результате действий мошенников. Квартирные кражи – это тайное хищение чужого имущества, пояснил Виталий Гришин. А мошенники “работают” на доверии: представляются работниками служб соцзащиты, предъявляют соответствующее удостоверение, которое, конечно, оказывается поддельным. Но выясняется это лишь при проведении специальной экспертизы. Если, конечно, мошенников удается задержать….

Начальник уголовного розыска дал рекомендации, как не стать жертвами мошенников. На дверь надо установить цепочку и общаться с непрошенными гостями через нее. В первую очередь, следует попросить показать удостоверение, затем узнать телефон организации, от которой незнакомцы явились. Звонок в эту организацию сразу все прояснит: числятся ли в ней те, кто пришел, достоверна ли причина, по которой они явились. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы вывести мошенников на чистую воду. И, конечно же, надо сразу обратиться в милицию.