О климате – из первых уст

Профессиональный праздник День работника гидрометеорологической службы России и одновременно Всемирный метеорологический день отметили в Обнинске 23 марта. По этому поводу в НПО «Тайфун» Росгидромета состоялось торжественное заседание Ученого совета с награждением сотрудников, внесших большой вклад в деятельность гидрометслужбы. День работника гидрометеорологической службы – праздник новый в отличие от устоявшегося Всемирного метеорологического дня. Первый из них пополнил список официальных профессиональных праздников России, а второй по традиции отмечается всем мировым сообществом метеорологов и проходит под эгидой Всемирной метеорологической организации, причем, каждый год под новым девизом. В этом году девизом Всемирного метеорологического дня и, соответственно, Дня работника гидрометслужбы стал лозунг: «Климат для Вас». Серьезным вызовом всему мировому сообществу назвал изменение климата и связанные с ним опасные природные явления генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, открывая торжественное заседание Ученого совета.

Об этом свидетельствуют хотя бы последние события в Японии, где цунами унесло тысячи человеческих жизней. Кстати, НПО «Тайфун», по словам Вячеслава Шершакова, активно работает в направлении, связанном с оценкой ситуации, сложившейся в связи с бедствием в Японии, отслеживает радиационную обстановку на нашей территории.

Вячеслав Шершаков сердечно поздравил собравшихся с праздником и перешел к церемонии награждения. Ряд сотрудников получил ведомственные Почетные грамоты, м ногие отмечены благодарностями, была вручена собственная награда института – Медаль ГУ «НПО «Тайфун». К сожалению, никто из городских властей не счел нужным поздравить наших ученых-гидрометеорологов с их профессиональным праздником. А ведь обнинцев, так или иначе связанных с гидрометеорологией, в городе не менее тысячи, а с учетом членов их семей – около пяти тысяч. Разве этот день – не повод выразить признательность нашим ученым за те достижения, которыми по праву гордится наукоград Обнинск? Уж не говоря о практической пользе института Росгидромета для города, в частности, в организации экологического мониторинга в рамках подписанного между администрацией города и НПО «Тайфун» соглашения.

Видимо, теперь принято вспоминать об ученых лишь тогда, когда экстренно требуется их помощь. Например, когда летом город задыхался от немыслимой жары. А ведь аномально жаркое лето 2010 года – это тоже свидетельство глобальных изменений климата. 2010 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, превзойдя даже 2005 год, – сообщил заместитель директора ИЭМ НПО «Тайфун» по научной работе, доктор физико-математических наук Александр Нерушев, подчеркнув, что глобальное потепление климата на Земле сегодня является неоспоримым фактом, разногласия у специалистов вызывают лишь причины, его вызвавшие. Основная гипотеза, существующая на сегодняшний день, связывает глобальное потепление со скоплением в атмосфере парниковых газов, вызванным сжиганием органического топлива.
Кстати, этой гипотезе уже более ста лет! Впервые ее выдвинул в 1896 году знаменитый химик Сванте Аррениус. Александр Нерушев назвал и ряд бесспорных свидетельств глобального потепления – рост средней температуры, причем со все большей скоростью, повышение уровня мирового океана, сокращение площади снежного покрова в Северном полушарии в марте-апреле. Отсюда понятна тревога Всемирного метеорологического общества, которое предпринимает меры по организации мониторинга климатических параметров, проведению научных исследований в области климата. С конца 70-х годов ВМО организовало три конференции, посвященные климату. Итогом первой из них стало создание межправительственной группы экспертов по климату, второй – знаменитый Киотский протокол. Третья проходила совсем недавно – в конце 2009 года и была посвящена климатическому обслуживанию. И даже девизы Всемирного метеорологического дня свидетельствуют о том внимании, которое ВМО уделяет проблемам изменения климата: за последние 9 лет слово «климат» упоминалось в девизе 6 раз. Мониторинг климата дело достаточно сложное и его под силу проводить только сообща, всем миром. Ведь оценка производится по 50 климатическим параметрам, а объектами мониторинга являются и атмосфера, и море, и суша. Например, мониторинг атмосферы включает в себя наблюдение практически за всеми параметрами, в том числе, за изменением ее состава – содержания парниковых газов, озона, аэрозолей. Чтобы охватить повсеместным наблюдением все объекты по многим параметрам, существует глобальная система наблюдений ВМО, включающая в себя более 11 000 станций наблюдения. Более 1600 из них находятся в России, где постепенно возрождается система наблюдений после провала 90-х годов.

Большой вклад в изучение климата вносит и НПО «Тайфун». В течение длительного времени здесь ведутся измерения климатических характеристик с помощью приборов, установленных на нашей высотной метеомачте. В Обнинске проводятся измерения содержания озона в атмосфере, ведется мониторинг приземного слоя озона. В нашем городе расположена одна из трех станций ГУ НПО «Тайфун» по мониторингу содержания парниковых газов в атмосфере. И это лишь небольшая часть тех работ, которые ведутся в НПО «Тайфун» в области изучения климата.

Чем же в итоге грозит человечеству глобальное потепление?
В далеком прошлом резкие изменения климата вели к упадку целых цивилизаций, например, как считают ученые, стали причиной заката древнеегипетской цивилизации, майя. Но и сегодня человечество часто бывает бессильным перед природными катаклизмами, о чем опять же свидетельствуют события в Японии. Так вот, изменения климата, по прогнозам ученых, в первую очередь, приведут к росту угрозы стихийных бедствий. Кроме того, они породят новые проблемы в области энергетики, продовольствия, экологии, уж не говоря об угрозе нехватки питьевой воды и пр.
Изменения климата коснутся территории России в гораздо большей степени, чем земного шара в целом. Размах температурных аномалий здесь будет наблюдаться не в 1 градус, как по всему миру, а в 3-4 градуса. И в конце 21 века нас ждет потепление не на 1,5 градуса, как для остального мира, а на 2,9, а то и на 6, если события будут развиваться по жесткому сценарию. В основе этих прогнозов, составленных с помощью довольно сложных математических моделей, лежит все та же гипотеза парникового эффекта как причины потепления климата.
Хотя есть и альтернативные точки зрения, объясняющие глобальное потепление другими, не антропогенными факторами. Их авторы ссылаются на малую изученность глубинных параметров мирового океана по сравнению, например, с широко применяемым вертикальным зондированием атмосферы. Из-за этого в нынешних моделях не может быть корректно учтено взаимодействие атмосферы и океана.

В конце 2009 года была принята официальная климатическая доктрина России. В ней изложены цели, принципы и механизмы единой государственной политики по отношению к климату с учетом того, что большая часть территории нашей страны находится в зоне максимального влияния климатических изменений.
Впрочем, последствия это будет иметь как негативные, так и позитивные. Например, с одной стороны, потепление приведет к часто повторяющимся засухам в одних районах и наводнениям – в других. С другой стороны, существенно расширится зона земледелия на территории РФ. Немаловажное позитивное следствие глобального потепления для нашей страны – сокращение отопительного периода. Одним словом, нам предстоит приспособиться жить и вести хозяйство в условиях изменения климата. Или все же попытаться активно в него вмешаться?

Рассматриваются, например, такие варианты, как искусственное охлаждение климата на планете методом геоинженеринга – введения в атмосферу аэрозолей, понижающих температуру и нивелирующих парниковый эффект. Так или иначе, изменение климата на сегодня – наиболее сложная проблема из тех, с которыми столкнулось человечество. И решать ее необходимо усилиями всех стран. Такой итог своему обстоятельному докладу подвел Александр Нерушев.

Вторую часть заседания Ученого совета можно назвать мемориальной. 19 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Натальи Леонтьевны Бызовой, женщины-ученого, доктора физико-математических наук, заложившей основы тех знаний, на которых сегодня базируются многие направления работы института. Ее 90-летие совпало с профессиональным праздником гидрометеорологов и стало хорошим поводом вспомнить эту замечательную женщину. В зале присутствовала ее дочь – Анна Владимировна, сердечно поблагодарившая за теплые слова в адрес Натальи Леонтьевны Бызовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *