Отдадим почтенье на сырной в воскресенье!

Уже на следующей неделе ждем Масленицу, а значит, пришло время прощаться с зимой, готовить блины и встречать весну. А чтобы обнинцы не заскучали на Масленичной неделе, городские развлекательные площадки готовят немало интересных мероприятий, приуроченных к этому празднику. В этом году Масленицу будем отмечать с 4 по 10 марта.

Празднование одного из самых веселых и долгожданных праздников в году длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и едят блины. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья, да и нам этот веселый праздник хочется встретить на улице. Весна уже вступает в свои права, но пока это только календарная весна, на улице еще господствует зима.
Центральным событием проводов зимы станет встреча в Городском парке, здесь гостей ожидает незабываемая праздничная программа и хороводы вокруг масленичного чучела. Уже в субботу, 9 марта с 11 утра горожане смогут прогуляться по сувенирным рядам. Народные умельцы представят взорам и кошелькам взыскательной публики всевозможные изделия: игрушки, украшения, обереги… В обжорных лавках всех, кто любит вкусно поесть, ждут масленичные лакомства: ароматные пироги, блины с начинками на любой вкус и традиционные в последнее время для любого мероприятия горячие шашлыки.
А с 12 часов местных жителей и гостей города ждут молодецкие забавы и аттракционы: ходули и столбоходы, гигантские лапти и кокошники. Для активных и физически подготовленных горожан — пилка дров и забивание гвоздей, катание в тазах, бой мешками, конкурс силачей и, естественно, перетягивание каната. Творчески одаренных обнинцев порадует конкурс народных частушек и танцевальные переплясы, а интеллектуалов — викторина от библиотеки «Старый город». Петушок на палочке гарантирован тому, кто вспомнит пословицы и поговорки о зиме. Организаторы праздничных гуляний обещают установить масленичный столб. Самые смелые и ловкие граждане смогут попытать счастья, взобравшись на вершину столба и позвонив в специальный колокольчик. Приз ловкому молодцу или девице вручат уже по «приземлению», на сцене. В программе также заявлены мастер-классы по изготовлению масленичных кукол и праздничный концерт самодеятельных артистов Обнинска и округи.
А в ДК ФЭИ два дня подряд будет проходить Х Открытый фестиваль народного творчества «Масленичные забавы». Так, 9 марта с 11 утра своим искусством горожан порадуют солисты, творческие коллективы, мастера прикладного и художественного творчества, а на следующий день, в воскресенье с 12 часов обнинцев будут развлекать песнями, танцами, поэзией, театральным искусством, прикладным творчеством и выступлениями оригинального жанра. Вход свободный.
Городской Дворец Культуры подведет итоги городского конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица». Выставка работ участников конкурса пройдет на детской площадке на проспекте Маркса рядом с ТРК «Плаза». Там праздник «Обнинская Масленица» начнется в 11 часов 30 минут.
Инесса Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.