Губернатор изменил формат

В понедельник на пресс-конференции глава Калужской области Анатолий Артамонов ответил на вопросы журналистов об итогах социально-экономического развития региона в минувшем году и планах на предстоящий период. Впервые пресс-конференция главы региона проходила в режиме видеосвязи, благодаря чему свои вопросы смогли задать и журналисты районных газет.

Губернатор отметил результаты экономического развития области за последние годы. По его словам, валовой региональный продукт за последние пять лет вырос на 9%. Рост объемов промышленного производства составил 4%, объемов производства сельхозпродукции — более 8%. Промышленной продукции в 2018 году регион произвел почти на 800 млрд рублей. По росту обрабатывающих производств Калужская область занимает первое место в ЦФО и одно из первых в стране. Максимальная динамика наблюдалась в производстве железнодорожной техники, автомобилей и автокомпонентов, стройматериалов и автомобильного стекла, компьютеров. Положительные тенденции также отмечены в оборонно-промышленном комплексе, в том числе в осваивании производства гражданской продукции. В области открываются новые предприятия и расширяются действующие. Объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2018 года составил 48,6 млрд рублей. Говоря об агропромышленном комплексе, глава региона отметил, что уже несколько лет Калужская область занимает первое место в России по темпу роста молока.
Говоря о приоритетах развития региона, Анатолий Артамонов подчеркнул, что особое внимание в 2019 году правительство области планирует уделить повышению эффективности работы регионального здравоохранения.
Рассказывая журналистам о темпах жилищного строительства, Артамонов подчеркнул, что в 2018 году в Калужской области было введено 750 тысяч кв. метров жилья, в 2019 году планируется построить ещё порядка 800 тысяч кв. метров. Также, по его словам, благодаря принимаемым мерам и изменениям в федеральном законодательстве, уже в этом году планируется решить вопросы с обманутыми дольщиками.
— В этом году появился региональный оператор по вывозу ТКО. При этом остается серьезная проблема – что делать с уже собранным мусором?
Губернатор: Нам одним из немногих удалось создать государственного регионального оператора. Поэтому процесс сбора и утилизации ТКО будет прозрачным и абсолютно контролируемым. Схема уже есть. Сейчас идет большая работа по поиску инвесторов на проектирование объектов инфраструктуры, которые требуются для переработки и утилизации отходов. Часть действующих вошли в эту схему. Думаю, что за этот год мы обязательно в этой сфере наведем порядок.
Правильно вы говорите, что много мусора накопилось. Мы сейчас заканчиваем проектирование рекультивации полигона в Калуге. Там будут применены разные технологии, в том числе по использованию газа, который образуется с тем, чтобы не происходило самовозгорания. Какие-то небольшие полигоны могут быть со временем переработаны. Есть разный опыт.
— Правительством области оказывается большая поддержка молодежи, молодым специалистам, одаренным детям. Хотелось бы узнать о планах в этой области на 2019 год.
Губернатор: Молодые талантливые ребята уезжают обучаться в другие регионы, потом там и остаются. Поэтому мы начали активно заниматься расширением возможностей наших вузов (КГУ, КФ МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ). Когда они учатся в Калуге, то, как правило, и остаются в нашей области. Это один путь.
Второй – нам нужно создавать привлекательные производства, которые интересны для молодёжи. Мы должны, в первую очередь, «дать удочку». Слишком мы увлеклись государственным патернализмом. При внешней привлекательности этого популистского явления, оно разрушает общество, и то начинает деградировать. Отпадает потребность учиться хорошо, потому что государство и так не бросит. То мы одной категории льготу даем, то — другой, то — третьей. Я не против того, чтобы помогать людям, которые имеют физические недостатки. Так получилось, что они не могут быть как все. И то, некоторые из этих людей показывают такой пример успешности, что достойны высочайшего уважения и подражания!
Сейчас нам говорят: волонтеру – льготу, участнику олимпиады – льготу, инвалиду – льготу, приехал откуда-то – тоже льготу. И эти льготники закрывают доступ к получения образования действительно талантливым ребятам, которые могли бы потом двигать общество вперед. Я категорически против такого подхода. Хотя меня могут обвинить и те, и другие, и третьи, скажут, что я ничего не понимаю.
— 13 лет прошло с того времени как был создан первый индустриальный парк в Калуге. Первым крупнейшим инвестором стал концерн Фольксваген, вокруг предприятия организовался целый автокластер. Есть ли возможность, что в регион еще придет такой же крупный инвестор?
Губернатор: Первый индустриальный парк был в Обнинске. Он был небольшой — 60 Га, и был создан в 1998 году. Мы тогда с большой опаской пробовали идти по этому пути. В те годы и зарплаты нечем было платить, проблем было море. Но мы рискнули, оборудовали инфраструктурой эту площадку в 60 Га, начали приглашать туда инвесторов. Опыт себя оправдал, и следующим индустриальным парком стал «Грабцево», потом «Ворсино» и т.д.
Я попросил своих коллег в муниципалитетах, чтобы они хотя бы по одной площадке в каждом муниципалитете определили, чтобы мы там тоже смогли создать всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы у них были свои индустриальные площадки.
Не нами индустриальные парки были придуманы, мы просто посмотрели по миру и поняли, что другого пути нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *