Инновации не делаются в одиночку

За 20 лет своего существования малое инновационное предприятие «Медбиофарм» превратилось в целую группу компаний, ставшую одним из бесспорных лидеров Калужского биофармацевтического кластера.

Научно-производственное предприятие «Медбиофарм» было создано группой ученых-энтузиастов из МРНЦ РАМН им. А.Ф. Цыба в 1998 году – тогда это была малая инновационная компания, не имевшая амбициозных планов по привлечению миллионных инвестиций в свои инновационные проекты.
— Слова «инновации» и «инвестиции» в те годы не были в ходу в медицинской среде, вспоминает директор «Медбиофарма» Рахимджан Розиев. — Ученые занимались проблемой ликвидации дефицита йода у населения, так как, изучая медицинские последствия Чернобыльской аварии, понимали, что йодная недостаточность нанесла не меньший ущерб здоровью, нежели само радиоактивное загрязнение – ведь именно щитовидная железа восполняет недостаток обычного йода радиоактивным. Дефицит йода сохранялся даже у детей, находившихся на полном питании в школах-интернатах, где для приготовления пищи использовалась только йодированная соль. Тогда стало очевидно, что одной соли, имевшей свои технологические ограничения, для решения проблемы недостаточно, и нужно было искать другое решение. И мы его нашли.
Действительно, ученые НПП «Медбиофарм» разработали технологию йодирования молочного белка – казеина, который мог без потери эффективности использоваться в пищевой промышленности. Эта разработка была по сути первой серьезной инновацией команды Рахимджана Розиева, однако прошло шесть долгих лет, прежде чем йодказеин был признан Минздравом РФ как средство профилактики йодной недостаточности у населения.
За это время ученым «Медбиофарма» предстояло сделать немало: наладить опытно-промышленное производство, разработать и аттестовать методику определения органического йода в пищевых продуктах, организовать собственную контрольно-аналитическую лабораторию, разработать документацию на разные виды йодированных продуктов, создать сеть представителей в регионах, даже провести масштабные клинические испытания, вопреки уверенности многих, что биоактивным добавкам они не нужны.
Однако в итоге «Медбиофарм» совершил практически невозможное — йодказеин встал в один ряд с имевшей почти вековую историю использования во всем мире йодированной солью, и сегодня 500 предприятий в России и странах СНГ выпускают продукцию с обнинским йодказеином, а сам этот инновационный продукт получил признание: на уровне Главного государственного санитарного врача РФ, главного педиатра Минздрава РФ, РАМН, Минсельхозпрод РФ, Минобразования РФ; он внесен в Сборник рецептур хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания ГОСНИИХП, включен в ГОСТ и СанПиН.
В общем, йодказеин – это первая инновационная биоактивная молекула, открывшая длинный перечень разработанных компанией «Медбиофарм» профилактических добавок не только для пищевой промышленности, но и для косметики и даже кормов для животных. Хлеб «Столичный», известные всем «Йод-актив», «Селен-актив», «Виардо», корм «Вискас» и «Педигри» и множество других продуктов крупных производителей и не очень выпускаются на основе или с добавлением полезных молекул «Медбиофарма».
Со временем интересы «Медбиофарм» сместились в сторону биофармацевтики, а опыт, полученный при разработке новых биологически активных молекул, был перенесен компанией в сферу разработок новых изделий, но уже медицинского назначения – диагностическихтест-систем и оригинальных фармацевтических субстанций. Сейчас большое внимание компания уделяет конкретным проектам в области онкологии, включая раннюю диагностику, неврологии и кардиологии. В сферу интересов входит и тема превентивной, профилактической медицины, медицины для здоровых и нежелающих болеть.
Среди наиболее известных разработок компании «Медбиофарм» — тест на инфаркт «КАРД-ИНФО» — набор для раннего определения инфаркта миокарда, признанный в 2017 году одной из самых перспективных социальных разработок и отмеченный ранее «Премией Развития» Внешэкономбанка и золотой медалью в номинации «Медицина будущего»; универсальный кровезаменитель ПАМ-3, вошедший в число проектов, поддерживаемых Министерством обороны РФ; препарат для восстановления репродуктивной функции ПАМ-8 – этот препарат от бесплодия уже получил разрешение Минздрава РФ на прохождение заключительной III фазы клинических испытаний.
Неудивительно, что очень быстро научно-производственное предприятие переросло само себя – сегодня это уже партнерство, являющееся официальным партнером Фонда «Сколково», это группа компаний, каждая из которых занимается определенным направлением инновационной деятельности. Так, например, научно-исследовательская компания «Медбиофарм» в 2011 году стала резидентом технопарка «Сколково» и имеет награды и от Российского союза промышленников и предпринимателей – как лучшее динамично и устойчиво развивающееся предприятие, и от Роспатента – за лучшие изобретения в области фармацевтики.
— Сегодня группа компаний «Медбиофарм» является флагманом биофармацевтического альянса ПАМ — «Парк активных молекул» – партнерства, созданного для помощи таким же ученым-новаторам, находящимся в начале своего сложного и малознакомого пути в инновационный биофармацевтический бизнес, какими когда-то были ученые-энтузиасты из МРНЦ РАМН им. А.Ф. Цыба, — говорит генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников. — Каждый раз, самостоятельно проходя все этапы превращения инновационной идеи в коммерческий продукт, эта компания приобретала не только колоссальный опыт, но и надежных партнеров из разных отраслей науки и бизнеса – на сегодняшний день уже шесть проектных компаний ПАМ являются резидентами «Сколково».«Медбиофарм» обладает мощным творческим потенциалом, в нем работают отборные, исключительно увлеченные наукой люди, но самое важное, что движет этой компанией — это тот командный дух, который сумел создать ее руководитель Рахимджан Розиев. Именно командный дух, а не финансы, не стратегии и не технологии, является и остается главным конкурентным преимуществом компании «Медбиофарм». Именно в нем ключевая причина ее успешности.
Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *