. Обнинский Вестник » Публикации » Наша Лидия Музалева покорила сердца зрителей
Главная » Новости

Наша Лидия Музалева покорила сердца зрителей

11 октября 2018 Нет комментариев

В пятницу, 5 октября, стало известно имя победительницы шоу «Первого канала» «Голос 60+». Ею стала обнинская певица, заслуженная артистка России Лидия Музалева.

Певица давно известна в нашем регионе и за его пределами. А недавно ее узнала вся страна благодаря участию в телепроекте. Лидия Музалева прошла «Слепые прослушивания», покорив Пелагею и Льва Лещенко исполнением песни «Оренбургский пуховый платок». В «Нокаутах» Лидия Музалева исполнила народную песню «Верила, верила, верю». Финальной композицией певицы стали «Я когда-то была молодая» (музыка и слова народные) и «Медовый, аметистовый» (музыка Валентина Кручинина, слова Константина Подревского). Отметим, что в финале Музалева опередила джазового пианиста Сергея Манукяна, фронтмена популярной рок-группы 80-х “Лига блюза” Николая Арутюнова, и отца Леонида Агутина Николая, певшего в ВИА “Голубые гитары”.
Лидия Михайловна родилась в Красноярском крае. С детства она очень любила петь, занималась в музыкальной школе, мечтала выступать на сцене. Во время учебы в Московском государственном институте культуры певица познакомилась с будущим супругом и переехала в Обнинск, где началась ее карьера артистки.
В 1998 году был презентован сольный диск исполнительницы, записанный с Национальным академическим оркестром народных инструментов им. Осипова. А в 2011 году на I Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Л. А. Руслановой в Саратове Лидия Музалева завоевала 1 место.
Артистка считает своим кумиром Людмилу Зыкину, творчество которой вдохновляет ее. В 1999 году певицам довелось выступить на одной сцене на фестивале «Поющая Россия» в Москве. В знак уважения исполнительница подарила звезде свою первую пластинку «Русские народные песни». Внимание Зыкиной привлекла композиция «Ты прости-прощай» с альбома Музалевой. Она похвалила вокалистку, отметив, что гордится наличием в России «людей, которые поют».
В 2008 году вышел сольный альбом певицы «Музыка России», записанный совместно с ансамблем «Калинка», а через 5 лет - диск «А любовь все жива», посвященный Людмиле Зыкиной и ее удивительному таланту. Презентация прошла в Обнинске при поддержке Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной.
Популяризируя народные композиции, вокалистка вносит большой вклад в развитие музыкального направления. Критики отмечают яркую индивидуальность в творчестве Лидии Музалевой. Обаяние, артистичность и искренность покоряют публику. Солистка преподносит каждую конкретную песню как драматическое произведение, сюжет которого передается живо и понятен каждому. В исполнении Музалевой вокальные композиции вызывают желание сопереживать.
В репертуаре артистки более 200 романсов, авторских, эстрадных и народных композиций. Обладательница альтового тембра выступает сольно и с удовольствием работает и в дуэте. Ее партнером по сцене часто оказывается Игорь Милюков, лауреат российской премии «Овация». Она также выступает с Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н. П. Осипова. На сцене Лидия Музалева не боится экспериментов. Она сотрудничает с танцевальными коллективами «Купава» и «Вдохновение», создающими хореографические номера под песни, исполняемые артисткой.
Вокалистка выступает с гастролями в Швейцарии и Германии, Франции и Италии, Швеции и Финляндии, представляя культуру исполнения народной песни. Она использует образ русской красавицы, выходя на сцену в народных нарядах и придумывая изысканные платья. Некоторые концертные костюмы артистка шьет сама. Иные для нее создает дизайнер.
На шоу «Первого канала» Лидия Михайловна выступала в команде певицы Пелагеи. Проникновенным исполнением песни «Я когда-то была молодая» Лидия покорила сердца 51,7% зрителей, которые отдали за нее свои голоса.
Певица получила за победу денежный приз, но на этом подарки не закончились - главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта заявил, что они с Константином Эрнстом планируют выпустить большой виниловый диск с песнями проекта и вручить его обнинской певице тиражом в сто экземпляров.
После триумфального выступления, узнав о победе, Лидия Михайловна скромно уточнила, что, по ее мнению, настоящая победительница проекта – русская песня и пообещала поклонникам встречу на проекте «Голос 80+»!
Наш корр.