. Обнинский Вестник » Публикации » Раковая клетка под прицелом
Главная » Новости

Раковая клетка под прицелом

2 августа 2018 Нет комментариев

Одна из самых современных методик диагностики рака доступна обнинским пациентам абсолютно бесплатно.

В Обнинске уже больше 10 лет реализуется городская программа «Обнинск - здоровый город», важная часть реализации которой – это выпуск одноимённой телевизионной программы. Очередной получасовой эфир её авторы решили посвятить теме новых технологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
Один из участников телепроекта - обнинский врач-онколог Константин Пахоменко, возглавляющий консультативно-поликлиническое отделение Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба НМИРЦ Минздрава России. За материалом для выпуска программы «Обнинск – здоровый город» он отправился в Москву, где встретился с коллегами из старейшей частной клиники ОАО «Медицина». Именно здесь применяется один из самых современных в мире методов диагностики - ПЭТ КТ. В медицинском центре сейчас работает уже два сканера под таким, почти кодовым названием.
ПЭТ КТ – это компьютерная томография, совмещённая с позитронно-эмиссионной томографией. В этом диагностическом процессе участвуют радиоактивные препараты и именно такое сочетание позволяет визуализировать процессы, происходящие на молекулярном уровне.
Подготовка к обследованию не менее важна, чем сам процесс. После введения препарата-маркера нельзя двигаться, разговаривать и даже включать свет. После того, как глюкоза, меченная изотопом фтор-18, распределяется по организму, начинается самое интересное. Дело в том, что больная клетка поглощает в несколько раз больше глюкозы, чем здоровая. Следовательно, препарат-маркер накапливается как раз в нездоровых зонах. Динамика фиксируется приборами, а за счёт фтора-18 подозрительно прожорливые клетки буквально светятся на снимках. Совмещая их с результатом традиционной топографии, врач получает подробную карту организма пациента, где скопление препарата в тканях – это раковый очаг.
- Что такое больная клетка? Это и любой воспалительный процесс, и онкологическая измененная клетка, для хаотичного размножения которой требуется большое количество глюкозы. 99 процентов людей, с которыми мы работаем, - это онкологические пациенты, - говорит главный врач диагностического отделения клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Оксана Платонова.
Современные онкологи и химиотерапевты уже оценили эффективность такого вида диагностики, ведь именно он может подтвердить эффективность лечения. Если рак побежден, но появились тревожные симптомы, то обращение к ПЭТ КТ способно определить зарождающийся метастаз. Тем же способом диагностируются кардиологические заболевания и болезнь Альцгеймера. Однако ПЭТ нельзя назвать единственным верным методом диагностики заболеваний. К тому же для таких серьезных исследований нужны не только опасения пациента, но и обоснованные подозрения врача, выраженные в поставленном диагнозе.
- Не так важно отснять картинку, важно её расшифровать. ПЭТ видит светящийся очаг с повышенным метаболизмом. То есть мы всё равно, видя очаг, должны его назвать, и в этом ПЭТ нам не поможет. Вполне возможно, что через какое-то время эта методика выйдет из этапа контроля лечения в этап диагностический. Но не сегодня, - пояснила главный врач второго клинического отделения клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Жанна Дорош.
В день через сканеры ПЭТ КТ в московском центре пропускают больше полусотни человек. Часть из них – пациенты обнинского МРНЦ, которых направляют сюда в рамках обязательного медицинского страхования.
- Жители Обнинска, имея направление от онколога и полис ОМС, к нам приезжают, записываются, и мы выполняем эти исследования абсолютно бесплатно для пациента. Когда речь идёт о правильности лечения, то эту процедуру безусловно надо проходить, - говорит Оксана Платонова.
За год обследование с помощью ПЭТ КТ в московской клинике ОАО «Медицина» бесплатно прошли около 200 пациентов обнинского Медицинского радиологического центра.
- Вполне ожидаемо частная медицина идёт навстречу населению и переходит от взимания средств за медуслуги к работе с фондом обязательного медицинского страхования, страховыми компаниями. Это позволяет получить бесплатную и качественную медицинскую помощь большему кругу людей. Медицинские клиники при этом интенсивнее загружают оборудование и развивают современные методы лечения и диагностики. Это позволяет надеяться, что будут и другие, более совершенные способы исследования и лечения, в частности, онкологических заболеваний, - пояснил в интервью нашему изданию Константин Пахоменко.
Маргарита Волевая
Фото автора