. Обнинский Вестник » Публикации » ФГБНУ ВНИИРАЭ: ПРОЕКТ «ПРОРЫВ»
Главная » Новости

ФГБНУ ВНИИРАЭ: ПРОЕКТ «ПРОРЫВ»

12 июля 2018 Нет комментариев

Атомная энергетика - одна из основных составляющих энергобезопасности государства. Перспективы ее развития во многом определяются решением ряда экологических задач, которыми вот уже много лет занимается институт радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ).

В Томской области на площадке Сибирского химического комбината (в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года») был создан опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) с новым типом реактора. При выработке электроэнергии на таких АЭС не будут образовываться новые высокоактивные радиоактивные отходы, что значительно снизит техногенную нагрузку на окружающую среду и улучшит экологическую ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире.
Разработка и строительство такого реактора стали возможным благодаря амбициозному проекту «Прорыв», который направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Результатом проекта «Прорыв» должно стать создание конкурентоспособного продукта – АЭС нового типа, которая сможет обеспечить лидерство российских ядерных технологий в мировой атомной энергетике.
В проекте «Прорыв» уделяется особое внимание обеспечению экологической безопасности нового реактора (как и любого другого, создаваемого ГК «Росатом»). В решении этого вопроса ФГБНУ ВНИИРАЭ принимает самое активное участие, создавая систему радиационно-экологического мониторинга в регионе размещения такого уникального объекта. Сейчас, когда реактор находится на стадии строительства, важно оценить эти параметры на уровне глобального радиационного фона. А когда реактор начнет работать, наблюдения будут сравниваться, что даст возможность оценить влияние реактора на окружающую среду.
Прошлым летом была организована экспедиция сотрудников ФГБНУ ВНИИРАЭ для проведения полевых работ в 30-ти км зоны Сибирского химического комбината. Для выполнения анализа на содержание радионуклидов и химических веществ экспедиционной группой отбирались пробы воды и почвы, продуктов питания, производимых в регионе, рациона животных. Подготовка к экспедиции проходила скрупулезно и тщательно. Во ВНИИРАЭ готовят высококвалифицированных специалистов, которые могут работать в сложных условиях, и территория тайги, где идет строительство реактора, - не исключение. Были проведены инструктажи по технике безопасности при проведении работ, как на суше, так и на воде, приобретены специальные костюмы от клещей. Вероятность быть укушенным энцефалитным клещом в Томской области невелика, но обеспечение безопасности сотрудников – обязательное условие благополучной экспедиции. Важно было подготовить персонал к возможной встрече с хищниками в этой дикой местности.
Для проведения мониторинга в Томской области требовалось преодолеть тысячи километров на автомобилях института: УАЗ Патриот, Renault Duster и Mitsubishi L200. Путь проходил через Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск и множество других городов. Машины благополучно выдержали все испытания: дорога в Томск и обратно, бездорожье тайги, болотистые районы, мелкие реки. Не обошлось без грязи, обрывов тросов и пробитых колес. Но помимо трудностей были и прекрасные моменты. Красота кедрового леса не оставит без внимания ни одного исследователя. Кедровые шишки с ценным орехом, огромное количество грибов, разнообразие ягод, прыгающие с ветки на ветку белки, бурундуки, могучие олени – все напоминало русскую сказку.
Применяемые в работе средства измерения и методическое обеспечение позволили провести достоверное определение содержания радионуклидов в объектах окружающей среды на уровне фона. Отбор, подготовка, обработка и измерение образцов (точность работ обеспечивалась лабораториями института, признанных «Росаккредитацией» и сертифицированных «Росстандартом», удостоверившим, что система менеджмента качества соответствует ГОСТ ISO 9001–2011) проводились в соответствии с действующими нормативными документами.
Такие исследования требуют больших усилий, поскольку концентрация загрязняющих веществ чрезвычайна мала, зачастую она составляет доли процентов от действующих нормативов. Поэтому, чтобы получить достоверные результаты, например, содержания радионуклидов в воде, требуется ее отбор в объеме десятков литров с одной точки, а таких точек отбора достаточно много. При работе на крупных водоемах приходилось арендовать катера и другие плавсредства. Емкости с отобранной водой герметизировались и упаковывались для их дальнейшей транспортировки в Обнинск. Помимо поверхностных вод, во время экспедиционных работ в 50 точках были отобраны пробы донных отложений из рек и водоемов в радиусе 30 км от площадки строительства реактора.
В результате были отобраны свыше 1200 почвенных и растительных образцов, более 80 проб сельскохозяйственной продукции и кормов. Одновременно проводились измерения радиационного фона и координатная привязка точек отбора проб для последующего картирования. Пробы растений отбирались одновременно на тех же участках, что и пробы почвы. Это дало возможность оценить параметры миграции радионуклидов по цепочке: почва - сельскохозяйственная продукция - продукты питания. Отбор проб сельхозпродукции (мясо, молочная продукция, овощи и ягоды), составляющей типичный пищевой рацион населения Томской области, осуществлялся в пределах 30-ти км зоны наблюдения. Отбор проб компонентов рациона кормления сельскохозяйственных животных проводился на территориях агропредприятий.
Проехав тысячи километров, приходит осознание и понимание размеров нашей необъятной Родины, делились впечатлениями сотрудники института после завершения экспедиции. В результате такой глобальной работы была дана оценка радиоэкологического состояния водных и наземных экосистем, в том числе аграрных, в регионе строительства реактора. Полученные результаты оказались ниже допустимых величин по существующим нормативам. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время радиационная обстановка в районе размещения ОДЭК стабильна, а допустимые нормы содержания техногенных радионуклидов не превышены и соответствуют требованиям действующего законодательства.
В этом году работа по созданию системы радиационно-экологического мониторинга продолжена. Полученные результаты обобщены в базе данных, создана экологическая карта территории размещения нового реактора с использованием современных технологий. Это даст возможность в последующие годы вносить новые данные мониторинга, анализировать изменения в окружающей среде и оценивать возможное влияние нового реактора на экологическую обстановку.

Е.И. Карпенко,
А.В. Панов