. Обнинский Вестник » Публикации » «…На кухне синим цветком горит газ»
Главная » Новости

«…На кухне синим цветком горит газ»

28 июня 2018 Нет комментариев

- эта строчка из песни Виктора Цоя гениальна в своей простоте. Действительно: газ на кухне - что может быть проще, привычнее и обыденнее?! Но, чтобы этот привычный комфорт пришел в наши дома и был безопасным, вот уже многие годы в Обнинске трудится целый коллектив.

Не только трубы…
Обнинская газовая служба ведет отсчет своей истории с 1970 года. Именно тогда она отделилась от ФЭИ и стала самостоятельной. Хотя, конечно, газовая служба возникла одновременно с градообразующим предприятием, как одна из основных структур жизнеобеспечения. И трубы, проложенные тогда, до сих пор находятся в прекрасном состоянии.
Об этом рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Алексеевич Иванов:
- Сети тогда строились настолько грамотно и правильно, что и сегодня, когда мы проводим ежегодные проверки сетей, то, открывая трубу, бывшую в эксплуатации более 60 лет, видим, что она белая и чистая! И государственная лаборатория нам дает заключение о продлении её эксплуатации. Я думаю, что и до столетнего возраста эти трубы доживут спокойно!

… но и задел на будущее
Но не только трубы служат уже нескольким поколениям обнинцев. Те, кто закладывали наш город, позаботились и о перспективах для его развития.
Обнинск на сегодня - один из самых обеспеченных муниципалитетов в стране в плане возможности сетей. У нас есть 3 газораспределительные станции (ГРС): на Комсомольских прудах (официально – «Обнинск-1»), Белкинские пруды («Обнинск-2») и Карповская ГРС. И все это работает на наш город, в то время как в Калуге, например, ГРС всего две. И это не только сегодняшняя обеспеченность, но и большой задел на будущее.
К тому же, существующие ГРС можно модернизировать и от них можно тянуть новые сети. Так, например, поступили, когда строился спорткомплекс «Олимп».
- Мы тогда провели газопровод от Белкинской ГРС. И за счёт именно вот этого решения появилась возможность развития микрорайонов «Солнечная долина» и «Циолковский», - поясняет Валерий Иванов. – А сегодня город шагнул через Белкинский овраг. И все дома «Заовражья» и «Экодолья» мы обеспечили газом.

Традиция: делать на совесть
Традицию делать все грамотно и на совесть АО «Газпром газораспределение Обнинск» продолжает и сегодня, хотя, разумеется, с далеких семидесятых годов хозяйство значительно расширилось - построены сотни километров газопроводов, газифицированы тысячи квартир.
Сегодня в ведении предприятия почти 360 км газопроводов, на обслуживании - около 180 промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также почти 42 тысячи единицы внутридомового газового оборудования. Всё это хозяйство обслуживают 83 человека.
- А начиналось все с тридцати человек. Правда, и город тогда заканчивался в районе улицы Мира, - вспоминает Валерий Алексеевич. - На сегодняшний день, между прочим, по самому главному нашему показателю - объему прокачки газа через сеть - мы занимаем второе место в области после Калуги.

Не просто запах…
Сегодня предприятие включает аварийно-диспетчерскую службу, службу по эксплуатации подземных газопроводов, службу по электрохимической защите газопроводов, а также занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования.
И основная задача всех этих подразделений – поддерживать необходимое давление газа в сети и контролировать безопасность всей системы.И если мы вдруг чувствуем запах газа, то все – от мала до велика знают: надо звонить специалистам.
Кстати, природный газ сам по себе не пахнет. Пахучее вещество – одорант – его добавляют на компрессорных станциях. Валерий Алексеевич рассказал, что это вещество специально разработано так, чтобы вызывать у человека панику:
- Знаете, если, например, небольшую бутылочку этого вещества расплескать где-нибудь в торговом центре, то туда недели две никто не зайдет! А в день добавления одоранта на компрессорных станциях, при включении газовых приборов выделяется очень резкий запах, и в нашей службе бывает до 300 звонков в час: «Запах газа!».

Новые технологии на страже безопасности
АО «Газпром газораспределение Обнинск» не остается в стороне и от новых технологий. Так, например, катодные станции оборудованы системой контроля через GPS. И на мониторе у начальника службы в онлайн режиме можно увидеть - какое напряжение на станции, в каком она состоянии и многое другое.
Вообще, передача данных теперь ведется исключительно с помощью телеметрии - никто уже не ходит по отдаленным объектам, чтобы снимать показатели. Все данные отображаются на экране у диспетчера в реальном времени. И всегда можно вовремя заметить, если что-то пошло не так. Причем, диспетчер может контролировать всё это даже с мобильного телефона.
Для взаимодействия с единым информационным центром на предприятии уже несколько лет установлена система «112».
- Это дорогое и очень качественное оборудование, - подчеркивает генеральный директор предприятия. - А еще у нас имеется полигон, где проводятся учебно-тренировочные занятия по выполнению правил безопасности во время работы, оттачиваются навыки применения средств защиты работников.
Что ж, хорошо, когда в такой опасной отрасли все делается надежно и на совесть. И 70 лет назад, и теперь. И дальше тоже – смеем надеяться!
Марина Воронцова