. Обнинский Вестник » Публикации » Моделируя будущее
Главная » Новости

Моделируя будущее

21 июня 2018 Нет комментариев

26 июня в Обнинске будет отмечаться День мирного атома – именно в этот день в 1954 году была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция. Накануне праздника о мирном атоме мы поговорили с директором компании «Моделирующие системы» Валерием Левченко.

Корр.: Ваша компания уже 26 лет создаёт компьютерные тренажёры для сотрудников атомных и тепловых станций. Благодаря вашим разработкам команда операторов атомной станции учится выживать и сохранять энергоблок в безопасном состоянии, несмотря на любые нештатные ситуации. Это работа на мирный атом?
Левченко: Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Мы делаем тренажёры, которые позволяют обучать сотрудников атомных станций. Наши программы учат людей работать в условиях, когда «что-то пошло не так». Но дальше системы безопасности наши полномочия не распространяются. И мы не знаем, с какими именно целями работает атомная электростанция – мирными или военными.

Корр.: Можно ли вообще чётко разделить атомную промышленность на мирную и военную?
Левченко: Это сложно сделать. Конечно, если речь идёт о производстве ядерного оружия, мы можем полностью отнести этот процесс к военной промышленности. А если мы говорим о подводной лодке или корабле с ядерными реакторами в качестве энергосистемы? Что это? Мирный атом или нет?

Корр.: Наверное, нет. Подводные лодки служат военным целям.
Левченко: А мне кажется, мы не можем ответить однозначно. Ядерный реактор обеспечивает движение подводной лодки. И его основное предназначение – именно обеспечивать движение, а не работать на поражение противника. При этом, конечно, подводные лодки стоят на вооружении. Вот и как относиться к их атомной начинке? Ледоколы, которые просто возят товары, тоже работают на похожих ядерных реакторах. Поэтому я считаю, нельзя провести чёткую линию между мирным и военным атомом. Не будем забывать, что мирная атомная промышленность – следствие военной. Первоначально основная задача, которая стояла перед нашей страной, - создать ядерный щит. Когда он успешно был создан, встал вопрос – что дальше? Есть научные разработки, есть персонал высочайшей квалификации, есть огромная индустрия. Что с этим делать? Тогда родилась идея использовать атом в мирных целях.

Корр.: Мирные цели – это что?
Левченко: В первую очередь - транспорт. Начали делать ядерные реакторы для ледоколов. Кстати, Россия – единственная страна в мире, у которой есть атомные ледоколы. Они нужны для того, чтобы доставлять грузы по Северному Ледовитому океану. Например, сейчас на полуострове Ямал построили огромный завод по сжижению газа. И вывозить оттуда газ можно только с помощью больших судов, танкеров, путь которым пробивают ледоколы.
Следующая мирная цель ядерной промышленности – это энергетика. Рассуждения о том, что будущее за возобновляемыми источниками энергии – не состоятельны. Конечно, если нужно подать энергию в деревушку, ветряков будет достаточно. Но для тяжёлой промышленности, для больших мегаполисов, для работы железной дороги нужны очень мощные источники энергии. Солнце, ветер и вода здесь не помогут. Атомная энергетика позволяет людям получать объёмы энергии, несопоставимые ни с чем. И там, где есть мощные потребители энергии, атомные электростанции необходимы.

Корр.: Сколько всего атомных электростанций в России?
Левченко: Примерно десять.

Корр.: Этого достаточно?
Левченко: Достаточно. Всё определяется экономикой. Электроэнергия – забавная штука. Её нельзя положить на склад про запас. Сколько произведено, столько нужно и потратить в тот же момент времени. Кстати, состояние экономики можно измерять не финансами, а натуральными показателями. Один из них – производство электроэнергии. Если экономика в стране останавливается, производство электроэнергии сразу снижается. И наоборот – чем активнее экономика, тем больше энергопотребление.

Корр.: И как сейчас в нашей стране с энергопотреблением?
Левченко: Оно постоянно увеличивается, вводятся новые мощности. Можно надеется, что с экономикой у нас всё в порядке.

Корр.: Как ещё проявляет себя мирный атом?
Левченко: Важное направление атомной промышленности – производство изотопной продукции для промышленности, медицины и других отраслей. В последнее время особенно интенсивно развивается ядерная медицина. Человек – сложный механизм. Его надо диагностировать, лечить, реабилитировать. И здесь очень активно используются разные виды изотопов. С их помощью мы научились успешно диагностировать и успешно побеждать некоторые виды рака. Нужно вспомнить и про лучевую терапию, которая тоже непосредственно связана с наукой об атомах. Что интересно, даже ядерная медицина – это следствие военных программ.

Корр.: Почему ядерные реакторы используются только для ледоколов, подводных лодок и ракет? Если это такой хороший способ получения энергии, почему не сделать автомобили и самолёты на ядерных реакторах?
Левченко: Только из соображений безопасности. Вероятно, это было бы оправдано экономически, но невозможно внедрить в повседневную жизнь людей такой опасный механизм. Любая авария будет приводить к глобальной катастрофе.

Корр.: Ваша ежедневная работа связана с атомной отраслью. Наверняка, вы думаете о перспективах её развития. Какие они?
Левченко: Я не думаю, что люди откажутся от работы с ядерной энергией из соображений безопасности. Будут развиваться системы, которые позволят сделать работу в этой отрасли максимально спокойной и предсказуемой, будет совершенствоваться культура труда, уровень ответственности повысится. Атомный объект – сложная технологическая система, которая требует знаний и понимания. Если мы будем уважать это направление и адекватно оценивать все риски, атомная промышленность принесёт человечеству много пользы.
Екатерина Задохина