. Обнинский Вестник » Публикации » Городская среда, доступная всем
Главная » Новости

Городская среда, доступная всем

21 июня 2018 Нет комментариев

У обнинцев с ограниченными возможностями могут появиться новые специализированные кресла.
На сегодняшний день в Обнинске зарегистрировано 82 инвалида-колясочника, в том числе 8 детей. Из них 76 человек проживают в многоквартирных домах. При этом далеко не все многоэтажки обустроены пандусами. Администрацией города создана муниципальная комиссия по обследованию жилья инвалидов, чтобы выяснить какие работы по обустройству комфортной среды здесь необходимо провести с учетом потребностей этих людей.
В настоящее время комиссией принято 6 решений об установке пандусов в домах. На это из городского бюджета выделено 2,5 миллиона рублей. Уже подготовлены 6 проектов на строительство пандусов, проведен электронный аукцион, заключен контракт с исполнителем работ. Обустройство одного пандуса обойдется примерно в 400 тысяч рублей. Установка пандусов должна завершиться к концу лета. До 9 августа комиссия обследует еще 31 квартиру, где проживают маломобильные граждане и, учитывая предыдущий опыт, в бюджете города на 2019 год на эти цели необходимо предусмотреть 8 миллионов рублей.
Глава администрации Владислав Шапша отметил, что помощь в приобретении специализированных колясок с расширенными возможностями, так называемых, ступенькоходов, может стать одним из вариантов решения проблемы в домах, где устройство пандуса невозможно по техническим причинам. Стоимость такого кресла-коляски - 65 000 рублей. На оказание такой адресной помощи всем нуждающимся понадобится около 2,5 миллионов рублей.
- У нас есть 37 человек, которым мы должны так или иначе помочь почувствовать себя свободно в нашем обществе. Если им помогут такие ступенькоходы, то почему нет? Два с половиной миллиона рублей – это не тасумма, которая нас сильно затруднит, если она поможет решить проблемы этих людей, - прокомментировал Владислав Шапша.