. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинские врачи сохранили жизнь и семью
Главная » Новости

Обнинские врачи сохранили жизнь и семью

28 мая 2018 Нет комментариев

Профессионализм, человечность и счастливый случай спасли пациентку городского роддома.
Все шло по плану. 29-летняя обнинчанка должна была родить с помощью кесарева сечения. Все необходимые проверки были выполнены в срок. В отделении патологии беременности роженицу обследовали и подготовили к операции. В результате родилась здоровая девочка весом 3100 граммов и ростом 50 сантиметров. Немаловажно, что оперативное родоразрешение проводилась посредством спинальной анестезии – этот метод считается золотым стандартом в акушерстве, поскольку такая щадящая технология не угнетает сознание женщины и ребенка, позволяет женщине увидеть своего ребенка сразу после извлечения плода еще на операционном столе и осуществить раннее прикладывание ребенка к груди.
Внезапно, когда роженица находилась еще на операционном столе, у нее развилось смертельно опасное осложнение, которое невозможно предвидеть - эмболия околоплодными водами, в подавляющем большинстве случаев приводящее к летальному исходу. Смерть от нарастающей острой сердечно-сосудистой и легочной недостаточности с последующим кровотечением может наступить практически мгновенно, за две минуты.
Во время операции кесарева сечения врачами-акушерами были замечены первые симптомы ухудшения состояния роженицы и ими немедленно были приняты все меры для того, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Пациентке сделали искусственный массаж сердца, а затем перевели на аппаратную дыхательную поддержку. На фоне реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, направленных на стабилизацию состояния женщины, контроля над жизненно важными функциями пациентки, круглосуточного непрерывного наблюдения удалось осуществить медицинскую эвакуацию в Федеральный научно-клинический центр ФМБА России. Подготовка к медицинской эвакуации проводилась при постоянном взаимодействии с Руководством ФМБА России. Было принято совместное решение произвести медицинскую эвакуацию «на себя». В Обнинск на специальном (реанимационном) транспорте прибыла бригада высококвалифицированных специалистов, которая и осуществила транспортировку пациентки в ФНМЦ ФМБА России, где она в настоящее время проходит этап реабилитации.
- Эта история могла закончиться как большая страшная трагедия, – отмечает заведующий родильным домом КБ№8 ФМБА России Виктор Самардак. – Однако, благодаря слаженным и профессиональным действиям врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, руководства Клинической больницы №8 ФМБА России, специалистов Федерального научно-клинического центра ФМБА и перинатального центра Калужской областной больницы, удалось спасти мать, а по большому счету удалось спасти семью. Особой благодарности за профессиональную и организационную помощь и поддержку заслуживают анестезиологи-реаниматологи Федерального научно-клинического центра ФМБА России Нелли Юрьевна Романова, Ольга Анатольевна Некрасова, Татьяна Валерьевна Клыпа, заместитель руководителя ФМБА Росси Андрей Петрович Середа, заведующая перинатальным центром Калужской областной больницы Ольга Валерьевна Гульченко, заместитель министра здравоохранения Калужской области Дмитрий Сергеевич Иванов.