. Обнинский Вестник » Публикации » Культурный марш-бросок
Главная » Новости

Культурный марш-бросок

28 мая 2018 Нет комментариев

Обнинск в десятый раз присоединился к международной акции «Ночь музеев».

Основная цель ежегодного мероприятия - показать потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Проходит акция, как правило, в третью субботу мая, накануне профессионального праздника - Международного дня музеев. Музеи открывают свои двери в непривычное время - вечернее и ночное - и предлагают особенную, оригинальную программу.
Тема этого года – «Шедевры из запасников», и все мероприятия, так или иначе, поддерживали основную тему акции. Выставка живописи Андрея Дроздова «На страже Отечества» представила Творческий фонд Студии военных художников имени Грекова; камерная выставка «Шедевры из запасников» открыла для посетителей работы Поленова, Тархова, Грабаря из фондов Калужского музея изобразительных искусств и Музея русского импрессионизма.
Экспозицию музея дополнили экспонаты из фондов. В формате выставки одного дня были показаны уникальные археологические предметы ХII-XVII вв., образец традиционной крестьянской одежды и выходной дворянский костюм начала ХХ века, популярнейший в начале ХХ века предмет досуга – стереоскоп, выставка телефонных аппаратов от конца XIX века до наших дней, один из первых советских телевизоров демонстрировал запись «Голубого огонька» 1964 года; экспозицию, посвященную ВОВ, дополнил образ солдата-победителя.
Необычайный интерес и оживление вызвали у посетителей музейный квест «Один из тысячи экспонатов», для решения которого потребовалась детальная проработка музейных экспозиций. Участники квеста отмечали, что такого глубокого погружения в историю города сложно добиться при самостоятельном осмотре экспозиции, это интересно и познавательно.
Уже в первый час работы акция привлекла около 200 человек. Это время детской программы – мастер-класс по оригами и музейный квест «В поисках потерянного слова».
Продолжили программу сеансы кинопоказов для детей и взрослых. Партнером акции выступил Молодежный центр Союза кинематографистов России, предоставивший две программы: «Анимация» и «Звезды в коротком метре». Завершил Акцию легендарный Обнинский джаз-клуб, представивший зажигательный коллектив Геннадия Баранова «Science Сity Band».
Всего в акции приняли участие около 1500 человек.