. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинский ЗАГС: в горе и в радости
Главная » Актуальные вести

Обнинский ЗАГС: в горе и в радости

17 мая 2018 Нет комментариев

Течет время, сменяются века. Неизменным остается лишь то, что люди рождаются, влюбляются, женятся и умирают. Сегодня, переступив порог своего второго столетия, органы ЗАГС активно становятся частью электронной России. О том, как эта работа ведется в нашем городе, рассказала заведующая обнинским отделом ЗАГС Лидия Синецкина.

- Работа по переводу записей акта в электронный вид необходима для сохранения архивного фонда не только на бумажном, но и на электронном носителе, а также для электронного взаимодействия со всеми государственными органами России, – говорит Лидия Алексеевна. – Сейчас идет работа по формированию единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны, в которой будут участвовать все органы ЗАГС. Несколько сот тысяч актов гражданского состояния сотрудники нашего отдела ЗАГС первыми в Калужской области перевели в электронную форму. Еще в конце прошлого года ФНС передала программно-аппаратные комплексы защищенных компьютеров ЕГР, с помощью которых будет осуществляться работа в реестре, отделу ЗАГС. Сейчас мы уже приступили ко второму этапу подготовки к работе в Едином государственном реестре - проверке сформированного электронного фонда актов гражданского состояния. Затем актовые записи будут конвертированы и переданы из информационных систем в Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Кроме того, параллельно с этим ведется работа по унификации документов старого образца, тех, где информация о правовом состоянии была неполной.
Ведь по закону наше правовое состояние - возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей - фиксируется именно в ЗАГСе и документы, которые создают и хранят сотрудники Загса являются «неисчерпаемыми источниками по демографии, истории региона, истории семейных взаимоотношений, проблеме взаимодействия власти и гражданина в разные периоды истории нашей страны». Работниками органов ЗАГС составлены многие тысячи записей актов гражданского состояния, которые и сегодня хранятся в наших бесценных архивах и служат людям. Эта колоссальная работа, и конечно, она требует тщательности и ответственности, но главным в своей работе обнинские сотрудники ЗАГСа, по словам Лидии Синецкиной, считают умение видеть не электронный вид записи акта, а человека, его глаза, его настроение.

Юрист + психолог + артист = сотрудник ЗАГСа

- К нам приходят и с радостью, и с горем, и мы обязаны не только выполнить свою работу, но, в зависимости от повода, оставить в душе теплые воспоминания или своим участием помочь обрести смирение, - подчеркивает она. В обнинском ЗАГСе сложился замечательный коллектив, всего 9 человек, но они - настоящие профессионалы своего дела: отзывчивые, ответственные и, главное, весьма разносторонние люди. Знаете, специфика нашей работы такова, что каждый должен быть и юристом, и психологом, и артистом.
Кстати, об артистизме: в конце прошлого года управление ЗАГС Калужской области проводило смотр-конкурс на звание «Лучший ведущий торжественной церемонии бракосочетания» (периодичность проведения смотра-конкурса - один раз в три года). Сотрудники 15-ти районных Загсов соперничали между собой в мастерстве, но в финал вышли лишь пятеро, в их числе - ведущий специалист отдела Загс города Обнинска Анастасия Гусева. Так что то, что один из пяти лучших церемониймейстеров региона трудится в первом наукограде - признанный факт. Причина подобного признания очевидна – высокие личные и профессиональные качества, которыми отличается каждая из девяти сотрудниц обнинского Загса.
Руководитель обнинских церемониймейстеров убеждена, что работа ее организации должна быть ориентирована на удобство людей. Эта ее убежденность заставила в свое время буквально «пробивать» такую услугу, как регистрация рождения прямо в роддоме.

Стараниями обнинских мамочек

Замечательно, что эта задумка нашла поддержку и понимание у заведующего роддомом Виктора Самардака и вместе они осуществили задуманное. Вот уже месяц как в обнинском роддоме работает кабинет сотрудника ЗАГС, и счастливые родители теперь могут оформить свидетельство о рождении там, где появился на свет их малыш, не тратя время на посещение ЗАГСа. В уютном, со вкусом оформленном (опять-таки силами неугомонных сотрудников ЗАГСа) кабинете работает регистратор в КБ №8 со вторника по четверг с 13.00 до 16.30 часов, в пятницу – с 13.00 до 15.30 часов.
- Здесь установлено необходимое компьютерное оборудование, проведён Интернет, кроме того, использование специального программного обеспечения позволяет проводить регистрацию в режиме он-лайн, иначе путаница была бы неизбежной. А так сведения поступают в единую систему и оперативно обрабатываются, – раскрыла секреты работы своего ведомства Лидия Синецкина.
Действительно, в наш век такая скорость передачи данных просто необходима, а ведь когда-то в России неслыханным делом была подача еженедельных (!) ведомостей о всех случаях смерти и рождения и указ Петра Первого о доставлении их всеми приходскими священниками в патриарший духовный приказ казался его современникам практически неисполнимым.
Но вернемся к дням сегодняшним: отметим, что несмотря на спад рождаемости, вызванный последствиями «демографической ямы» 1999 года и вопреки досужим представлениям о том, что «поправляют» демографию в Обнинске только мигранты, прирост населения в нашем городе обеспечивают все-таки обнинские мамочки. Так, по словам Лидии Синецкиной, в первые дни этой весны у нас родились сразу три двойни, их родители – жители Обнинска. За первые четыре месяца с начала года в наукограде появилось на свет 332 ребенка, причем примерно каждый пятый из них стал третьим или даже четвертым в семье, т.е. стал еще и символом появления в Обнинске многодетной семьи. Среди имен, которые получили коренные обнинцы, наиболее частыми являются Александр, Артем, Иван, София, а среди редких – Аксинья, Эва, Стефания-Фернанда, Аурика, Элина, Юлиан, Назар, Григорий и Леон.
В заключение нашей беседы Лидия Алексеевна Синецкина пожелала читателям встреч с сотрудниками ЗАГСа только по самым приятным поводам.

Валерия Айнциг