. Обнинский Вестник » Публикации » В Центре занятости на учете никогда не состоят
Главная » Последние публикации

В Центре занятости на учете никогда не состоят

6 марта 2018 Нет комментариев

Выпускники Обнинского колледжа технологий и услуг осваивают сразу по несколько профессий – профессий, востребованных на рынке труда.

Обнинский коллеж технологий и услуг является старейшим и крупнейшим профессиональным образовательным учреждением города. Начинался колледж 40 лет назад как скромное СГПТУ №26, готовящее кадры для тогда еще молодого, строящегося города и его градообразующих предприятий УРС и УС – Управления рабочего снабжения и Управления строительства.
Сегодня же колледж представляет собой огромный образовательный комплекс, совмещающий в себе функции профессионально-технического училища и техникума и обеспечивающий рабочими кадрами не только сам Обнинск - в колледже обучаются более 1500 студентов, половина из которых жители районов Калужской области: Малоярославецкого, Жуковского, Боровского… Конкурс на целый ряд специальностей, которым обучают в Обнинском колледже технологий и услуг, достигает 3-4-х, а порой и пяти человек на место. Оно и не удивительно: специальности эти крайне востребованы на рынке труда, а само обучение проводится на бюджетной основе. То есть, бесплатно, за государственный счет.
Чему же обучают в колледже? Обучение разделено на три основных кластера. Первый - сервисный кластер - готовит специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса,техников-технологов общественного питания, поваров, официантов, барменов, кондитеров, парикмахеров, кассиров, продавцов. Второе - строительное направление - выпускает на рынок сварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, мастеров отделочных строительных работ, монтажников санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. Третий же - образовательный мини-кластер - специализируется на подготовке специалистов по автоматизации производственных процессов, электромонтеров, техников-механиков машиностроения, техников-программистов ЭВМ и специалистов по информационным системам.
- Немало важно, что каждый наш выпускник получает не одну, а две-три профессии, - говорит директор Обнинского колледжа технологий и услуг Наталия Колодяжная. - Такой пакет из нескольких профессий, входящих в базовую дипломную специальность, защищает выпускников на рынке труда – устроиться на работу по специальности им, универсалам, не составляет никакого труда, поскольку специальности их крайне востребованы. Поэтому в городском Центре занятости наши выпускники никогда не состоят на учете как безработные – работа, причем работа достойная, всегда их находит сама. Мы ежегодно делаем запросы на рынок труда к нашим потребителям и ежегодно запросы будущих работодателей выпускников колледжа превышают наши возможности. Так, в этом году мы выпускаем 300 человек, а одному только Обнинску требуется более 400 человек по нашему профилю.
Впрочем, о нехватке в Обнинске специалистов в сфере услуг говорил и мэр города Владислав Шапша, выразив, однако, уверенность, что Обнинский колледж технологий и услуг эту нехватку восполнит в самое ближайшее время, и для этого у него есть и возможности, и точки роста. Преподавательский корпус колледжа насчитывает 70 человек, и это не считая преподавателей-совместителей. Что же касается учебно-производственной базы, то она позволяет выпускникам колледжа осваивать свои будущие профессии, широко привлекая реальное производство предприятий города и региона.
Для учебной практики в колледже все свое. Например, он имеет собственные учебно-производственные мастерские. Учебный бар, собственный мини-отель, собственная парикмахерская созданы на базе общежития – здесь студенты получают реальные навыки практической деятельности. В колледже имеется также собственный магазин, три собственных столовых, – на этих производственных площадках будущие специалисты в сфере услуг также отрабатывают свое профессиональное мастерство не на учебной, а на реальной клиентуре. Таким образом, к моменту окончания обучения выпускники колледжа получают не только диплом, но и практический профессиональный опыт как важный и необходимый довесок к этому диплому.
- Сейчас мы планируем охватить актуальные запросы рынка труда, - делится планами Наталия Колодяжная. - Так, например, в числе этих актуальных запросов дополнительное профессиональное образование для мигрантов, приезжающих в Обнинск – на уровне начального профессионального разряда мы даем им такие профессии, как кассир, сварщик, монтажник, токарь. Также востребованы профессии повара, кассира, бармена, официанта среди временно неработающих молодых мам – за время отпуска по уходу за ребенком они могут получить в нашем колледже новые профессии.
А хватит ли преподавателей для таких запросов рынка? По словам Наталии Колодяжной, проблем с кадрами в колледже быть не должно – бывшие выпускники, проработав на производстве, охотно возвращаются на преподавательскую работу в свою альма-матер.
К слову сказать, подавляющее большинство выпускников Обнинского колледжа технологий и услуг остаются после окончания учебы в Обнинске, в Калужской области. Остаются даже после стажировки во Франции, где в Лиможе и Монпелье они учатся в тамошних колледжах по партнерской программе обмена студентами.
- Нашему партнерству с французскими коллегами уже 15 лет, - рассказывает Наталия Колодяжная. - Наши студенты ежегодно стажируются во Франции по специальностям официант, бармен, гостиничный сервис, кондитер, кулинар – обучение проходит по грантам, которые выделяет французское правительство. Для наших студентов подобные стажировки – это хорошие стартовые позиции, с которых они потом успешно делают свою карьеру. Наши специалисты буквально нарасхват. Например, одна из наших недавних выпускниц работает управляющей знаменитого ресторана LOFT, а молодой наш выпускник Константин Мещеряков уже возглавляет обнинскую столовую «Поварской дом». И даже поработав в Москве, наши выпускники все равно возвращаются на свою малую родину, в Калужскую область, в Обнинск – здесь есть рынок труда, здесь они востребованы.
Сергей Коротков