. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске открыли центр для лечения рака мозга
Главная » Новости

В Обнинске открыли центр для лечения рака мозга

8 февраля 2018 Нет комментариев

На прошлой неделе, в преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Минздрава РФ был открыт Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic.
В клинике установлен новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии – гамма-нож, который позволяет оперировать сложные случаи на головном мозге без рассечения кожных покровов и проникновения внутрь. Гамма-нож, после точной диагностики, прицельно доставляет высокоэнергетический пучок излучения прямо к раковым клеткам, разрушая их ДНК. Такая технология является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения пациентов с опухолевыми, сосудистыми и функциональными заболеваниями головного мозга, которая позволяет достигать хороших стойких результатов, сохраняя на высоком уровне качество жизни больных при низкой вероятности развития осложнений.
Подобных аппаратов в России всего шесть, включая обнинский. Пропускная способность клиники составит 5-6 пациентов в день, медицинскую помощь смогут получить порядка 1 тысячи пациентов в год. Операции будут бесплатными для российских пациентов. Планируется, что первых пациентов клиника начнет принимать 12 марта 2018 года.
Инвестором дорогостоящего проекта выступила компания IPT Group. Сумма инвестиций составила порядка 700 млн руб.
- То, что происходит сегодня – это яркий пример государственно-частного партнерства, когда в одном из ведущих в мире учреждений на средства частного инвестора образовано новое подразделение. По сути дела, это – новый уровень взаимодействия бизнеса и государства, - сказал на открытии Gamma Clinic заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. – Сейчас мы прорабатываем вопрос, и есть уже договорённость с фондом медицинского страхования Калужской области, чтобы это лечение было доступно всем гражданам по страховому полису.
Анатолий Артамонов выразил уверенность в том, что открытие клиники – «еще один шаг к тому, чтобы научиться побеждать рак». При этом губернатор отметил, что в МРНЦ им. А. Ф. Цыба в настоящее время проходят испытания целого ряда разработок ученых области, которые также в будущем обязательно найдут достойное применение в медицине.
По данным НМИЦ радиологии Минздрава, ежегодно в России делается около 3 тысяч операций на гамма-ноже при потребности 35–40 тысяч. Для сравнения, в Японии работают 50 гамма-ножей.