. Обнинский Вестник » Публикации » Живи, проект, живи!
Главная » Актуальные вести

Живи, проект, живи!

1 февраля 2018 Нет комментариев

Жизнеспособность проекта «Формирование комфортной городской среды» обусловлена тем, что он ориентирован на актуальные потребности горожан, считает депутат Законодательного Собрания Калужской области Анатолий Сотников.

Пример Обнинска тому подтверждение. Программа развития комфортной городской среды – это один из партийных проектов партии «Единая Россия». Он был проведен через Государственную Думу и его финансирование было включено в бюджет Российской Федерации. Калужская область, разумеется, получила свою долю финансирования, получил финансирование и Обнинск. Причем не просто получил, а получил по заявкам, учитывающим мнение жителей города. Мало того, эти заявки на финансирование муниципалитету приходится еще обосновывать и защищать.
«С моей точки зрения, это очень важно, когда жители сами решают, что именно в их городе нуждается в благоустройстве и обновлении в первую очередь, - говорит Анатолий Сотников. - Поэтому неудивительно, что в программу финансирования попали два обнинских проекта: проект облагораживания Гурьяновского леса и проект благоустройства проспекта Маркса – их горожане сочли самыми важными».
Оба объекта, предназначенных для первоочередного благоустройства, тщательно обсуждались общественностью. Причем, обсуждались на разных уровнях. Если проект благоустройства Гурьяновского леса прошел свою апробацию в клубе «Обнинская инициатива», созданном депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром и состоящим из представителей муниципальной власти, директоров крупнейших обнинских предприятий и социально ответственных бизнесменов, и в итоге получил статус проекта национального, то проект превращения проспекта Маркса в пешеходную зону пришел «снизу» - его подготовил Обнинский молодежный клуб.
Очевидно, что проект превращения Гурьяновского леса в цивилизованную лесопарковую зону, представленный полтора года назад Геннадием Скляром, много шире, чем к настоящему моменту он состоялся. Проект предполагает не только облагораживание крупнейшего в Обнинске лесного массива по его периметру, что уже сделано, но и внутреннее обустройство с сохранением всего лучшего и здорового, что есть в лесу – ирригация и дренаж для восстановления водного баланса, чтобы лес не превратился в болото, создание всей необходимой инфраструктуры для комфортного, пешеходного пребывания в лесу, от пешеходных дорожек до детских площадок. Кроме того, рядом с лесом предполагается устроить бесплатные автопарковки, с тем, чтобы автомобили не въезжали на незакрытую лесную землю. К слову сказать, директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков предложил использовать под бесплатные автостоянки свободную территорию под метеовышкой».
Проект «Гурьяновский лес» долгоиграющий, потому что сложный и масштабный. И, по словам Анатолия Сотникова, чтобы довести этот проект до завершения, необходимо каждый год его корректировать и обновлять с учетом мнений горожан с тем, чтобы подтверждать очередной трансферт, предоставляемый Калужскому региону по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды».
Второй проект «Проспект Маркса» ставит своей целью превратить главную улицу Обнинска в интересную, комфортную пешеходную зону, которая станет со временем так называемой «точкой притяжения» города.
«Проект по развитию проспекта Маркса также много шире, чем сделано сегодня, в перспективе было бы здорово отдать его пешеходам полностью, – говорит Анатолий Сотников. - То есть, сделать его большим открытым и комфортным пространством без многоэтажек, местом, куда люди будут стремиться, как, например, они стремятся в Белкинский парк. В рамках проекта придется много чего сделать, включая озеленение и изменение цветовой гаммы фасадов домов. Возможно даже построить подземные автостоянки, чтобы убрать с центральной улицы города автомобили и отдать земную поверхность людям. При разработке этого проекта учитывался и передовой европейский опыт, в частности опыт французского города Монпелье, чья центральная улица превращена в один большой пешеходный сквер, а автомобильный транспорт располагается в подземных стоянках. Так что, и этот проект, также, как и «Гурьяновский лес», имеет право на жизнь».
Напомним, что право на жизнь таким проектам дают сами горожане – именно на основе их предложений по благоустройству общественных территорий Обнинска проводится формируется муниципальная заявка на федеральное финансирование проектов. К слову сказать, прием таких заявок в Обнинске продолжается и продлится до 9 февраля включительно. Направить их можно разными способами. Во-первых, по электронной почте belikov@admobninsk.ru. Во-вторых, обратившись лично к руководителю отдела благоустройства администрации Андрею Беликову (пл. Преображения, д. 1, к. 103, с 8-00 до 16-00 с понедельника по четверг, с 8-00 до 15-00 – в пятницу, с 13-00 до 14-00 - перерыв). Наконец, можно опустить свое предложение в специальный ящик в “Экобазаре” справа от центрального входа или в МП УЖКХ (Любого, 10).
На сегодняшний день среди предложений от жителей лидируют Гурьяновский лес, проспект Маркса и улица Лейпунского.
Сергей Коротков