. Обнинский Вестник » Публикации » Защитишь права работника – обезопасишь себя
Главная » Новости

Защитишь права работника – обезопасишь себя

18 января 2018 Нет комментариев

Трудовое законодательство России в 2018 году ожидает немало изменений. Чего ждать работодателю?

«Главная задача этих изменений - найти золотую середину между правами работника и правами работодателя, - поясняет заместитель директора обнинского центра «Безопасный труд» Василина Кочнова. - Так, раздел 10-й Трудового кодекса РФ, посвященный охране труда, полностью переработан – и уже на весенней сессии Госдума планирует рассматривать его обновленную версию. У работодателей впервые появятся не только обязанности по охране труда, но и права. У работников же - дополнительные обязанности и ответственность вплоть до увольнения за нарушения норм охраны труда».

• Что изменится?

Предполагается ввести независимую оценку квалификации специалистов по охране труда согласно профстандарту «Специалист в области охраны труда» - центры оценки квалификации планируется создать при региональных Торгово-Промышленных палатах, и до 2020 года специалисты смогут там подтвердить свою квалификацию.
Выдача СИЗ (средств индивидуальной защиты) будет организовываться не формально, по названию профессии работника - защитные средства будут защищать именно от конкретных вредных факторов на рабочих местах. Однако переход на новые типовые нормы продлится до 2023 года и пока всем работодателям придется соблюдать текущие, существующие типовые отраслевые нормы.

• Дорожная карта-2018

По актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Министерство труда подготовило специальную Дорожную карту – в ней содержится план мероприятий на весь 2018 год. Первый квартал, согласно Дорожной карте, ожидается спокойным, но уже начиная со 2 квартала, произойдет ряд изменений.
А именно: обновится перечень вредных факторов и видов работ, а, следовательно, обновятся и объемы медосмотров для некоторых работников; изменится порядок обеспечения работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами; частично изменится методика СОУТ, которой установлен порядок определения перечня вредных факторов; будет введен новый порядок обучения по охране труда. В 4 квартале согласно Дорожной карте планируется изменить оформление срочных трудовых договоров, порядок увольнения, а также Трудовой кодекс в части механизмов предупреждения травматизма и профзаболеваемости. Также будут разграничены и разделены полномочия контрольно-надзорных органов в сфере охраны труда.

• СОУТ обязательна для всех!

«Специальная оценка условий труда – СОУТ – в полном объеме должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года, - предупреждает работодателей Василина Кочнова, - в распоряжении работодателя осталось всего 11 месяцев, и уже начинается ажиотаж, спешка. Спецоценка условий труда обязательна для подавляющего большинства рабочих мест, включая «офисников». Исключение из этого правила составляют только несколько отдельных категорий рабочих мест - те, на которых трудятся надомники, удаленные работники и сотрудники, нанятые работодателями - физическими лицами, согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года N426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Если работодатель не провел СОУТ, это считается серьезным административным правонарушением. Трудовой кодекс теперь определяет, что должностные лица, непосредственно виновные в уклонении от проведения специальной оценки или нарушении установленных процедур, подвергаются предупреждению или денежному штрафу размером 5-10 тысяч рублей. Предприниматели, работающие без образования юридического лица, заплатят столько же, а вот организации - 60-80 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа возрастает и составит для должностных лиц и ИП 30-40 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 200 тысяч рублей. Вместо штрафа повторно провинившихся должностных лиц смогут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а деятельность ИП и организаций приостановить на срок до 90 суток. Однако, если по результатам спецоценки выяснится, что условия труда таких работников допустимые или оптимальные, то за них не надо платить дополнительные страховые взносы.
Если же на предприятии произошел несчастный случай, отсутствие результатов спецоценки может служить доказательством вины работодателя. А если вина будет доказана, руководителя привлекут к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ. По этой статье -наказание в виде штрафа в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев. По другому варианту наказания - исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. В случае смерти сотрудника руководителя могут лишить свободы, либо направить на принудительные работы на срок до четырех лет. При групповом смертельном случае руководителю грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до пяти лет

• Все надо делать вовремя

Очевидно, что дешевле и спокойней провести спецоценку рабочих мест, чем годами «под дамокловым мечом». Однако закономерен вопрос: обязаны ли ИП проводить специальную оценку условий труда и как это вяжется с законодательными послаблениями малому бизнесу, микропредприятиям?
«В кадровом документообороте микропредприятиям, предприятиям численностью до 15 человек, все упрощено, – говорит Василина Кочнова. - Мы таким своим заказчикам помогаем безвозмездно в оформлении пакета кадровых документов. Однако, по охране труда никаких исключений по охране труда нет. И пакет документов обязателен, и ведение всех журналов, и приказы и прочее. Если у индивидуального предпринимателя в штате хотя бы один работник, он уже является работодателем, и обязан провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах. В ИП руководитель обязан быть обученным по охране труда, иметь удостоверение как работодатель. Мы оказываем помощь крупным и мелким организациям - готовим предприятия к проверке контрольными органами, а также помогаем расследовать несчастные случаи на производстве и случаи травмирования. Обслуживаем не только российские предприятия, но и совместные предприятия (российско-корейские, российско-австрийскую, российско-итальянские) – а контроль охраны труда, частые проверки жесткие. В нашем центре БЕЗОПАСНОГО ТРУДА высококвалифицированный персонал. В группе по обслуживанию предприятий (аутсорсингу) ведущий специалист Колесникова Валентина Васильевна - кандидат технических наук (именно по охране труда). Так что аудиторские проверки, расследование несчастных случаев, подготовка пакетов документов выполняются Заказчиком на должном уровне. Работодателю мы не устаем напоминать – ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА, ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ!

Подготовил Сергей Коротков