. Обнинский Вестник » Публикации » Год с центром РИО
Главная » Новости

Год с центром РИО

29 декабря 2017 Нет комментариев

Детскому образовательному центру РИО в конце декабря исполняется один год. За это время он стал вторым домом для двухсот обнинских детей.

В декабре прошлого года руководители Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Юрьевич и Татьяна Васильевна Ляшко открыли центр дополнительного образования РИО. Он задумывался как начальная ступень для будущих интеллектуалов, где ребята с одного года и старше начинают развивать интеллектуальные и творческие способности. Мы узнали у Льва Юрьевича Ляшко, что из этого получилось.

Корр.: Центру РИО один год.Чему учили детей педагоги центра?
Ляшко: Сейчас многие семьи понимают ценность системного, всестороннего образования, когда ребёнок не просто что-то учит, но, прежде всего, развивает свои способности: скорость чтения, умение общаться, память, гибкость и логичность мышления. Мир меняется очень быстро. Через несколько лет некоторые профессии просто исчезнут. И в выигрыше останутся те люди, которые совершенствовали свой мозг и овладели большим количество компетенций. Профессионал будущего должен уметь меняться, быть хорошим организатором, легко обрабатывать информацию и владеть современными технологиями. Этому мы и учим наших воспитанников.

Корр.: То есть приходит к вам ребёнок четырёх лет, а вы ему сразу даёте компьютер, команду сотрудников и междисциплинарный проект?
Ляшко: Нет, конечно. Сначала мы даём ему кубики и верёвочки, различные геометрические фигуры, которые нужно разместить в логическом порядке, мы учим его читать легко и быстро, тренируем память, рассказываем о разнообразии мира, учим партнёрским отношениям со сверстниками. А отсюда уже постепенно переходим к информатике, робототехнике, математике, иностранным языкам. Потом начинается проектная работа и постепенно наши ученики будут встраиваться в систему Малой академии наук «Интеллект будущего», которая является частью образовательного кластера Обнинска. В рамках этой системы наши воспитанники имеют возможность с ранних лет участвовать в специализированных программах, посещать образовательные лагеря, участвовать в научных конференциях, общаться с вузовскими преподавателями и постепенно приближаться к научному сообществу.

Корр.: Вы работаете в системе дополнительного образования с 80-х годов, через проекты Малой академии наук, известной по всей России, прошли тысячи детей. Ваша сила только в системе и опыте или есть какие-то уникальные технологии?
Ляшко: Мы стараемся использовать самые передовые педагогические разработки. Например, специально для РИО мы заказали из Новосибирска уникальную программу СИРС (Система интенсивного развития способностей). Она учит ребёнка концентрировать внимание и расширять поле зрения, быстро читать, запоминать различные цвета, фигуры, цифры, быстро проходить лабиринты и составлять геометрические фигуры. СИРС – потрясающий продукт, так как эта программа повышает эффективность интеллектуального труда в 2-3 раза. При этом совершенно неважно, кем в будущем будет ребёнок: инженером, врачом или программистом. СИРС помогает человеку работать эффективнее абсолютно в любой области. Я уже не говорю о том, что, прошедшие через эту программу дети без проблем учатся в школе.

Корр.: Какие результаты детей вдохновляют вас?
Ляшко: Нас удивили результаты обучения чтению. Три месяца – и дети читают! Это радует родителей. Практика подтвердила, что выбранная нами методика обучения даёт хорошие результаты.
Всё более популярным становится направление «Учимся легко». К нам приходят не только школьники 1-4 классов, но и ученики 5-8 классов. У ребят заметно улучшились память и внимание. Запомнить 40 слов для ребят простая задача, а для среднестатистического человека, даже взрослого, - это очень высокий результат.
Все привыкли, что робототехника – это самое популярное занятие школьников. В центре РИО робототехникой начали заниматься четырёхлетки: они осваивают первые алгоритмы, учат задавать направление движения, определять положение объекта в пространстве.

Корр.: Как центр РИО встречает Новый год?
Ляшко: Если вы зайдёте на страничку центра РИО Вконтакте, то увидите много новогодних фотографий. Прошло шесть новогодних праздников. Вместе с Дедом Морозом дети спасали бабочку, а потом держали на руках настоящих бабочек. Увидели ребята и африканского Деда Мориса, научили его русским зимним играм и танцам. У каждого возраста была своя ёлка.

Корр.: Что Вы пожелаете жителям города?
Ляшко: Мы поздравляем всех с Новым годом и желаем, чтобы в вашей жизни была возможность встретиться с чудом. Желаем каждому ребёнку найти в центре РИО занятия по душе, чтобы следующий новый год быть в нашей дружной команде!
С Новым годом!
Екатерина Задохина