. Обнинский Вестник » Публикации » Сделано очень много, но предстоит сделать еще больше
Главная » Актуальные вести

Сделано очень много, но предстоит сделать еще больше

21 декабря 2017 Нет комментариев

18 декабря губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в консультативном совете по развитию Обнинска как наукограда Российской Федерации.

- Экономика города демонстрирует устойчивый рост за последние 10 лет. Увеличивается и выпуск наукоемкой продукции. Обнинск является базовой площадкой для развития различных инновационных кластеров, а также центром подготовки высококвалифицированных кадров, - отметил глава региона в своем приветственном слове.
Глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, в свою очередь, подчеркнул, что Обнинск самостоятельно подготовил стратегию своего развития. - Можно было поручить разработку стратегии специальным институтам развития или нанять группу экспертов. Но Обнинск пошел нестандартным путем, опираясь на собственные интеллектуальные и научные ресурсы. Стратегия разрабатывалась Администрацией Обнинска в тесном партнерстве с гражданским сообществом города. Целью работы было построение желаемого «образа будущего» города и выявление важнейших «точек роста».
В ходе совета отмечалось, что дальнейшее развитие Обнинска связано с инновациями. Главные приоритеты - развитие ядерных и радиационных технологий, в том числе - неэнергетического применения, совершенствование кластерной модели экономики и создание в наукограде комфортной среды проживания. В этом году в Обнинске был создан «Кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области». Его задача состоит в том, чтобы наработки, которые используются в атомной отрасли, в освоении космоса, Арктики и других труднодоступных территорий, нашли применение в экономике региона. Генеральный директор АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Говердовский сообщил, что свое будущее его предприятие связывает с развитием новых направлений в ядерной медицине. И это не только производство радиофармпрепаратов, но также и высокотехнологичного медицинского оборудования. Все это может дать предприятию до 3000 новых рабочих мест.
Успешно развивается фармацевтический кластер. Из 32 его участников - 19 находятся в Обнинске, создан Региональный инжиниринговый центр для фармпромышленности. Высокую оценку в этом году получили разработки по созданию кровезаменителя и тест-полосок по раннему обнаружению инфаркта. По итогам 2017 года участник кластера - обнинское предприятие «Мир Фарм» - вошло в топ-10 лучших инновационных средних предприятий в России «ТехУспех».
Кластер авиационно-космических технологий полимерных и композитных материалов объединяет 17 организаций во главе с ОНПП «Технология». По словам заместителя генерального конструктора Анатолия Хмельницкого, «Технология» не только продолжит сотрудничество с космической и авиационной промышленностью, но также планирует заключать новые контракты в области сельскохозяйственной авиации.
Вокруг института атомной энергетики НИЯУ МИФИ создаются инновационные предприятия. Внедряется новый механизм организации трудового воспитания - важнейшей составляющей ранней профориентации школьников в школах на примере «Академии Технолаб». Ректор Михаил Стриханов сообщил, что ВУЗ планирует поучаствовать в приоритетном федеральном проекте «ВУЗы, как центры пространства создания инноваций», однако, согласно условиям проекта, филиалы участвовать в нем не могут. Михаил Стриханов обратился к губернатору Анатолию Артамонову с просьбой повлиять на ситуацию. Анатолий Дмитриевич согласился с тем, что обнинский филиал НИЯУ МИФИ является вполне самостоятельным учебным заведением и отметил, что лечебные учреждения региона очень довольны качеством подготовки выпускников его медицинского факультета.
Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр, присутствующий на мероприятии, подчеркнул, что «Обнинск превращается в международную площадку подготовки кадров», а также, что в Калужской области работает эффективная команда, и это дает региону серьезный результат.
Подводя итог, Анатолий Артамонов отметил: - В стратегию развития города заложены те направления, с помощью которых Обнинск сможет конкурировать не только на российском, но и на мировом рынках. В городе нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы здесь стремились располагаться как отечественные, так и зарубежные компании». За годы реализации Указа Президента Российской Федерации «О присвоении Обнинску статуса наукограда» сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. Надо дальше работать с удвоенной энергией над тем, чтобы закрепить этот статус, но уже в новом качестве. Вот иногда говорят: «Новое Сколково». Не надо делать новое Сколково. Пусть Сколково будет Сколковым, а Обнинск будет Обнинском. Надо, чтобы наукоград звучал не менее уверенно на карте страны!
Наш корр.