От Урала до «Прорыва»

На XLVI международных радиоэкологических чтениях им. В.М. Клечковского во ВНИИРАЭ была отмечена высокая социальная значимость радиоэкологии как отрасли атомной науки.

Радиоэкологические чтения, носящие имя академика ВАСХНИЛ, основоположника отечественной сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Всеволода Маврикиевича Клечковского, проводятся ежегодно, начиная с 1972 года. Почти за полвека своей работы Чтения трансформировались в крупный международный форум – престижную и представительную коммуникационную площадку, где собираются для обмена опытом и мнениями ученые из России и ближнего зарубежья самой разной ведомственной принадлежности, работающих по проблемам радиологии и радиоэкологии. Обращаясь к участникам форума, научный руководитель ВНИИРАЭ академик РАН Рудольф Алексахин отметил, что уже сам долгий срок существования этого единого мероприятия, включающего в 2017 году помимо самих Чтений конкурс научных работ и круглый стол молодых ученых, свидетельствует о том, что радиоэкология есть одно из важнейших направлений современной атомной науки.
Именно становлению отечественной радиоэкологии и была посвящена эта международная конференция. Статус научной отрасли первостепенной социальной значимости радиоэкология приобрела в середине прошлого столетия, когда испытания ядерного оружия привели к глобальному радиоактивному загрязнению нашей планеты. А импульсом для развития отечественной радиоэкологии стала авария на ПО «Маяк» в 1957 году на Урале – именно тогда был выявлен масштаб проблем радиоэкологии, и это не только сельскохозяйственная сфера. Между тем стержнем проблем радиоэкологии по-прежнему остается агросфера, поскольку именно она в первую очередь и напрямую воздействует на человека.
На Чтениях В.М. Клечковского ВНИИРАЭ никогда не отказывался от главного компонента радиоэкологии – сельскохозяйственного – об этом свидетельствуют ежегодные сборники научных докладов, публикуемые по итогам чтений. Однако во ВНИИРАЭ помимо аграрного аспекта радиоэкологии уделяют внимание и другим проблемам, актуальным в этой области знания. Считается очевидным, что ядерная энергетика – это непреложный этап развития человечества в условиях растущих потребностей в энергопотреблении. Так же непреложно для большинства людей, занимающихся энергетикой, что экологическая составляющая, радиационная безопасность – это обязательное звено в развитии атомной энергетики. Этого никто не оспаривает, и главное в ядерной энергетике, по мнению радиоэкологов, это ее экологическая безопасность.
Сегодня основные задачи радиоэкологии направлены на решение актуальных вопросов обеспечения радиационной безопасности природной среды. В этом плане перед радиоэкологами стоит целый ряд проблем. Это тяжелые радиационные аварии и их последствия. Во-вторых, проблема радиоактивных отходов – тенденция их ежегодного нарастания требует от человечества решить, что делать с отходами, накопившимися за 60 лет существования ядерной энергетики. Другая проблема – снятие с эксплуатации отработавших ядерных реакторов, влекущее за собой огромную инженерную и радиоэкологическую работу.
Между тем, атомная энергетика не стоит на месте – она переходит на новый тип энергетики – атомную энергетику на быстрых нейтронах. У России в данном направлении создан уникальный технологический задел — в нашей стране эксплуатируется единственный в мире коммерческий реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем – БН-600 на Белоярской АЭС, а также имеется обширный опыт создания и работы транспортных реакторных установок, в первую очередь реакторов для атомных подводных лодок.
В Обнинске всегда внимательно относились к проблеме быстрых реакторов – в целом спектре обнинских НИИ, имеющих отношение к ядерной энергетике, проблема быстрых реакторов всегда была доминирующей. К слову сказать, научный руководитель ВНИИРАЭ Рудольф Алексахин является главным экологом перспективного ядерного проекта «Прорыв», ориентированного именно на быстрые реакторы с замкнутым топливным циклом. Быстрые реакторы с замкнутым топливным циклом – это новый, новаторский вид производства ядерной энергии. Разумеется, радиоэкология в этом аспекте также приобретает новаторскую составляющую и выходит на принципиально новый уровень своей значимости. Это прекрасно понимают и в госкорпорации «Росатом» — в проекте «Прорыв», который должен обеспечить России мировое лидерство в ядерной энергетике, помимо технологических и конструкторских составляющих пристальное внимание уделено и составляющей экологической – радиоэкологи горят желанием научно обосновать и доказать прикладное и коммерческое преимущество новой инновационной технологической платформы перед ее предшественницами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *