. Обнинский Вестник » Публикации » Измени себя, чтобы победить
Главная » Актуальные вести

Измени себя, чтобы победить

19 октября 2017 Нет комментариев

«Если проблему можно решить за деньги,
то это – не проблема, а расходы».
Еврейская мудрость

А, если проблему не надо решать вовсе? Просто развернуть её так, что она превратится в «перспективу» и получить максимальную выгоду из сложившихся обстоятельств? Фантастика? Нет. Айкидо.

«Восток – дело тонкое». Гениальная цитата, уже давно обретшая статус «крылатой». И, действительно: там, где человек, отягощенный привычной линейно-европейской философией, будет искать выход из сложившейся ситуации, человек восточный поведет себя иначе. Рубить с плеча, судорожно применяя «тяжелую артиллерию» в виде многочисленных инструментов, с подачи европейских гуру, вошедших в статус «икон» или… Или превратиться в воду, забыв об ограничениях и включив «на полную» вычеркнутую из повседневности силу интуиции. Казалось бы, от перестановки слагаемых (читай: изменения формулировок) измениться не должно ничего, однако это - не так. Меняется самое главное - подход. В итоге человек не БОРЕТСЯ ПРОТИВ, а РАБОТАЕТ С СИТУАЦИЕЙ. Вот, пожалуй, - главное, чему очень наглядно учит Айкидо. Меняешь не ситуацию. Меняешь себя в каждых конкретных обстоятельствах.
С точки зрения современности звучит уж совсем непривычно. А кто-то поспешит предать анафеме, заклеймив конформизмом. Ну, да и пусть их. Каждый сам выбирает свой путь, но в итоге многие действительно приходят именно к поиску себя. Кто-то увлекается серфингом, кто-то седлает байк. Вариантов - множество. Суть - одна. Главный соперник - ты сам.
В айкидо это именно так: уке и наге – не противники, а учителя. Те, кто в поисках истинного понимания непременно поддержат и помогут друг другу. Измени себя, чтобы победить. Зачем бороться со стихией, когда можно стать её частью? А стихию победить невозможно.
Айкидо – не спорт. Здесь нет соревнований или турниров. Говоря привычно-бытовым языком, это – сугубо эгоистический вид философии, направленный на персональное саморазвитие через скрупулезнейшее изучение собственного тела, страхов и, в конце концов - «Я». А, вот, нащупав эту заветную нить, человек начинает смотреть на мир иными глазами. И видеть его иначе. Созидать, применяя принципы боевого искусства в повседневности, бизнесе, семье и личной жизни.
При чем здесь Айкидо? При том, что самоопределение «проблема» постепенно покидает лексикон человека, вооруженного принципами, заложенными и сформулированными ещё основателем айкидо Морихэем Уэсибой. Проблем нет. Есть возможности. И то, насколько эффективно ты используешь скрытый потенциал конкретной ситуации, позволит тебе получить заветные бонусы или минимизировать потери. Как разглядеть эти самые возможности? Работать, работать и еще раз развиваться… По возможности - в додзё.
Все новое расширяет горизонты познания и мышления. Меняет восприятие мира. Не к этому ли призывают все религии мира? К этому. С той лишь разницей, что религии измеряют пространство годами и даже десятилетиями, в то время как айкидо дает возможность уловить связь в цепочке «намерение – действие – результат» уже в ходе первых тренировок. А посему не стоит рассматривать айкидо лишь как технику единоборств. Это - целый мир. Философский взгляд, направленный глубоко вглубь себя.
Айкидо - «молодой» вид боевых искусств. Его история в России исчисляется десятилетиями. Так, многие источники связывают зарождение школы Айкидо в СССР с именем Владислава Рукавишникова, в 1969 году основавшим первую секцию. С тех пор популярность растет; количество последователей увеличивается из года в год. В Обнинске всем желающих приобщиться к необычному миру открывает свои двери «Калужская федерация айкидо», возглавляемая сенсеем Овчаренко Олегом Николаевичем. Ассоциация живет уже 19 лет, собирая вокруг себя все большее количество желающих познать свой внутренний мир.
Айкидоки постоянно обмениваются опытом с другими школами. Выездные семинары, летние школы и просто открытые уроки позволяют эффективно приумножать знания и техники. О популярности школы говорит и то, что к нам присоединяются гости из Европы на время их пребывания в Обнинске.
«Калужская федерация айкидо» - больше, чем формальная спортивная секция. Слушатели здесь развиваются всесторонне. Так, младшие группы регулярно посещают места, с которыми связаны важные исторические события нашей страны. Ильинские рубежи, первая в мире АЭС. Дети заняты в творчестве: поделки, стенгазеты, показательные выступления. Под наставничеством сенсеев Калужской федерации айкидо воспитываются и поднимаются на крыло лидеры и просто люди, полные созидательной энергии.
- Важным и, пожалуй, самым необычным у нас является преемственность, – делится с нами сенсей Овчаренко Олег Николаевич. – Айкидо занимаются целыми семьями. Совершенно типичная ситуация, когда родители вслед за своими детьми приходят на додзё и нередко занимаются в одной и той же группе. Может, это будет сказано чересчур громко, но у нас извечная проблема отцов и детей максимально «скругляется», как бы притупляя наиболее острые грани. Люди становятся ближе и даже начинают проводить больше времени в открытом и конструктивном диалоге в рамках совместного обучения.
Каждый желающий может попробовать свои силы. Так, дважды в год Калужская федерация айкидо проводит открытые уроки с показательными выступлениями для всех желающих. Кроме того, мы предлагаем свободно прикоснуться к двери в мир айкидо каждому: первое занятие у нас – совершенно свободное.
Михаил Ремер