. Обнинский Вестник » Публикации » Защитить работника
Главная » Новости

Защитить работника

28 сентября 2017 Нет комментариев

На выездном совещании рабочей группы Межведомственной комиссии по охране труда Калужской области, прошедшем на минувшей неделе в обнинском МП «Водоканал», обсуждались вопросы профилактики несчастных случаев на производстве, в том числе при выполнении работ в водопроводных и канализационных колодцах.

В совещании по приглашению Администрации Обнинска приняли участие представители городских организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также представители Министерства труда и социальной защиты Калужской области. Вела совещание заместитель министра труда и социальной защиты Лариса Кулакова.
По данным Калугастата, на начало текущего года число пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более на 5450 предприятиях строительства, сельского хозяйства, связи, производства и распределения электроэнергии газа, воды, сбора сточных вод составило 43 человека, в том числе шесть случаев со смертельным исходом. Огласив эту печальную региональную статистику несчастных случаев и случаев производственного травматизма при выполнении работ в газовых, водопроводных и канализационных колодцах, Лариса Кулакова отметила, что причинами несчастных всех случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с необеспечением ими работодателем. По мнению участников совещания, практика проведения подобных выездных заседаний рабочей группы Межведомственной комиссии по охране труда Калужской области в организации региона весьма полезна, ибо она, как эффективная предупредительная мера, способствует прямому улучшению организации работ на производстве во избежание производственного травматизма и максимальному снижению числа несчастных случаев. Впечатлениями от работы в совещании с нами поделилась заместитель директора обнинского центра «Безопасный труд» Василина Кочнова.
Корр. Василина Владимировна, центр «Безопасный труд» не случайно принял участие в работе совещания Межведомственной комиссии по охране труда. Скажите, чем он может помочь работодателям в области охраны труда?
Кочнова. Охрана труда является важной составляющей любого производства, определяя человека, как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать производственный процесс более четким, что повысит рентабельность самого предприятия. Человеческая жизнь не должна быть разменной монетой ради хорошей заработной платы, либо особо ценного продукта, который производит предприятие. Ничто не должно быть превыше обеспечения защиты человека от угроз его здоровью и жизни. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности. Наш центр на рынке услуг по охране труда с 2005 года. Основными же направлениями нашей организации являются специальная оценка условий труда и обслуживание аутсорсинг - организаций по охране труда. При заказе данных услуг любые консультации по охране труда предоставляются совершенно бесплатно. Есть еще сопутствующие направления – это производственный контроль и аудит по охране труда, при заказе этих двух услуг наша организация предлагает бонусом любые консультации по улучшению условий труда. Кроме того, большим спросом у заказчиков пользуется услуга по разработки пакета документов по охране труда с последующим ежеквартальным аудитом. За это время специалист организации-заказчика, отвечающий за охрану труда, как бы проходит практическое обучение и уже спустя год-полтора полностью самостоятельно ведет дела по охране труда. Востребованным так же является сфера экологии, где мы предлагаем услуги по разработке основных документов, ведению экологической отчетности, консалтинговые услуги.
Корр. Имеются ли у вас какие-то новые разработки в сфере организации безопасности труда?
Кочнова. Да, конечно. Из «свеженького» наша организация предлагает разработку пакета документов, требуемого в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470, по гражданской обороне. Организует обучение первой доврачебной помощи пострадавшим с привлечением врача скорой помощи и отработкой навыков на полноразмерном тренажере. Стоит отметить, что наша организация сотрудничает со многими обучающими центрами и помогает заказчикам подобрать оптимальный курс, место и удобный для руководства и персонала график обучения. К слову сказать, наш центр «Безопасный труд» накануне межведомственного совещания в Обнинске принял участие в семинаре по охране труда в Московском областном Министерстве труда. Там так же поднималась тема безопасности работы в подземных колодцах. Печальный результат нарушений охраны труда в этом году отмечается и в московском регионе: в подземных колодцах из-за загазованности и нарушений порядка работы погибли девять человек. Поэтому вопрос качества обучения по охране труда в учебных центрах ставится очень остро. Иногда обучившиеся не могут даже назвать местонахождения учебного центра. К счастью, у нас организовано добросовестное обучение в Учебно-курсовом комбинате. Пользуясь случаем, хочу напомнить работодателям и специалистам его адрес: улица Курчатова, 31.

Корр. Ужесточится ли трудовое законодательство в сфере охраны труда?
Кочнова. Сейчас очень динамичное время, и ожидаются большие изменения в разделе Х Трудового кодекса РФ. В частности, облегчается увольнение работников, которые грубо нарушили охрану труда, – факт нарушения сможет установить не только комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда, но и иные представители работодателя. Работодатель не будет оштрафован, если он не причинил вред работникам, однако он будет обязан отчитаться перед ГИТ о мерах, которые принял работодатель по предостережению ГИТ. Будет узаконена процедура самоконтроля. В частности, обязательной должность специалиста по охране труда будет при численности работников более 100 человек. При меньшей численности функции по охране труда сможет выполнять сам руководитель или организация по гражданско-правовому договору. Специалист же по охране труда должен соответствовать профстандарту с подтверждением независимой оценки квалификации.

Корр. А будут ли у работодателя новые обязанности?
Кочнова. Будут. Он будет обязан тесно работать с профсоюзами, устранять нарушения и отчитываться об этом профсоюзу. Обязательно отстранять сотрудников от работы, если они не применяют обязательные СИЗ. Применять средства коллективной защиты работников, снижать риски травмирования и профзаболеваний. Если по результатам спецоценки работу признают опасной – 4-й класс условий труда, то приостановят деятельность работодателя. Чтобы получить разрешение на возобновление работы предприятия, руководитель обязан будет разработать план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую СОУТ или оценку уровня профессионального риска.
Под этот запрет не попадут работодатели, которых определит Правительство РФ. В настоящее время работникам разрешено работать в опасных условиях труда, если работодатель предоставляет им компенсации. Кроме того, запретят применять вредные и опасные вещества, если они не прошли токсикологическую, санитарно-гигиеническую, медико-биологическую оценку.

Корр. А как будет осуществляться контроль работодателя по соблюдению им требований охраны труда для своих сотрудников?
Кочнова. Вводятся проверочные листы как по кадровой работе, так и по охране труда. Во время проверок инспекторы не вправе выходить за рамки контрольных вопросов. Но работодателям от введения такой системы проверок легче не станет – особенно в первое время. Проверочные листы требуют большой объем сведений. Как уже ранее мы сообщали – все работодатели разделены по категориям риска. К сожалению, по итогам 2017 года уже пять обнинских предприятий отнесены к категории высокого риска и в 2018 году на этих предприятиях будут проведены большие проверки. Кроме того, ожидаются ужесточения требований при проведении спецоценки. Напоминаю, все даже мелкие организации, все ИП с нанятым персоналом должны пройти эту процедуру. Прокуратуры Обнинска, Жукова и Боровска уже приступили к этим проверкам. Недавно в наш центр со срочным заказом обратились несколько ИП, чей персонал не превышает двух человек. Так что, защита работника – это дело очень серьезное и беспокоиться об этом обязан в первую очередь сам работодатель.

Корр. И ваш центр готов помочь работодателю в этом серьезном деле - защитить своего работника?
Кочнова. В этом и заключается наша миссия. Мы готовим предприятия к проверке контрольными органами, а также помогаем расследовать несчастные случаи на производстве и случаи травмирования. Работодателю мы не устаем напоминать - занимайтесь охраной труда, пока охрана труда не занялась вами!

Сергей Коротков
Фото автора