. Обнинский Вестник » Публикации » Рекорды «Калужской осени»
Главная » Новости короткой строкой

Рекорды «Калужской осени»

22 сентября 2017 Нет комментариев

На главной аграрной выставке-ярмарке года сельхозтоваропроизводители региона удивили всех.

В минувшую пятницу на территории центра спортивной подготовки «Анненки» в Калуге открылась и работала вплоть до воскресенья включительно областная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень-2017». Её основным организатором вновь выступило Агентство развития АПК при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. Впрочем, уровень «Калужской осени» уже давно пора повысить с областного, по крайней мере, до межрегионального. Ведь в работе нынешней выставки-ярмарки приняли участие помимо нашей области ещё семь российских регионов (Брянская, Московская, Тамбовская, Псковская, Липецкая, Владимирская области и Краснодарский край), а также Республика Беларусь. Всего – около 350 участников. А посетили ярмарку за эти три дня свыше 15 тысяч калужан и гостей города! Солнечная и ясная погода в ярмарочные дни способствовала такому покупательскому ажиотажу. А от обилия и разнообразия товаров на ярмарке буквально глаза разбегались!

На «Калужскую осень» традиционно прибыли фермеры со всей области. На многочисленных прилавках, витринах и в ларьках было представлено всё многообразие качественной свежей продукции, выращенной на Калужской земле. В выставочном павильоне площадью около 1000 квадратных метров для гостей было организовано увлекательное путешествие: муниципальные районы участвовали в конкурсе на лучшую экспозицию, поэтому стенды были разнообразными и интересными, с демонстрацией лучших производителей и их продукции. Общая площадь торговых рядов составила 4500 квадратных метров. Посетителей выставки-ярмарки радовали своими номерами творческие коллективы города и области, а также эстрадные исполнители, поэтому помимо приобретения продукции гости выставки смогли не только вкусно поесть, но и весело провести время. Зона питания и развлечений для гостей составила около 3000 квадратных метров. Всем посетителям выставки-ярмарки предлагалось участвовать в конкурсах с призами от партнеров мероприятия, а для маленьких гостей была организована детская площадка с развлечениями и мастер-классами. В зоне фуд-корта любой желающий смог попробовать кухню от ведущих шеф-поваров города, а также выбрать по своему вкусу блюда из продукции калужских фермеров.

Все многочисленные посетители выставки-ярмарки в ходе её трёхдневной работы смогли ознакомиться с передовыми достижениями АПК региона, продегустировать продукцию калужских производителей и приобрести пришедшиеся по вкусу продукты.

В церемонии открытия выставки-ярмарки приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр сельского хозяйства Леонид Громов. Выступая на открытии «Калужской осени», всех участников этого ежегодного осеннего сельскохозяйственного праздника приветствовал Анатолий Артамонов. Говоря об успехах калужских аграриев, глава региона подчеркнул, что в условиях действующих западных санкций они не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и осваивают новые рынки сбыта. В этой связи губернатор отметил достижения многих наших сельхозтоваропроизводителей, которые вышли со своей продукцией на экспорт. Благодаря инвесторам продолжается активное внедрение в сельхозоборот неиспользуемых земель, многие хозяйства региона начали использовать инновационные технологии в животноводстве и растениеводстве и добиваются высоких показателей.

- Самое главное, чтобы мы сумели воспользоваться ситуацией, когда в результате ответного на санкции продовольственного эмбарго, поддержанного нашим президентом Владимиром Путиным, мы получили более благоприятные условия в конкуренции для продажи нашей сельхозпродукции,

- подчеркнул Анатолий Артамонов.

Среди прочих успехов сельхозтоваропроизводителей нашей области глава региона также отметил стабильный рост производства молока и наращивание маточного поголовья крупного рогатого скота, открытие молочных комплексов и роботизированных ферм, число роботов на которых ежегодно растет. В числе главных задач, стоящих перед нашими аграриями, губернатор назвал решение вопроса переработки высококачественного молока, поступающего с роботизированных ферм, чтобы этот эксклюзивный продукт доходил до своего эксклюзивного потребителя. Также Анатолий Артамонов акцентировал внимание на повышении престижа труда аграриев.

- Мы с каждым годом должны делать труд крестьян более привлекательным, чтобы к нам приходили молодые, образованные люди, - подчеркнул губернатор. - Сегодня и на ферме, и в поле работать комфортно и приятно. Количество желающих работать на таких производствах уже превышает возможности их трудоустройства. Поэтому должно быть больше целевых наборов в образовательные аграрные учреждения.

В завершение своего выступления губернатор отметил, что только благодаря личной инициативе Владимира Путина в стране проводится осмысленная политика по отношению к аграрному комплексу, поэтому имеются такие значительные успехи и результаты.

После торжественной церемонии Анатолий Артамонов осмотрел тематические экспозиции муниципальных районов области, представивших свои агропромышленные достижения. Губернатор также посетил торговые ряды, где разместились товары местных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, продукция от сельхозтоваропроизводителей из соседних регионов. Он отдельно остановился у витрины калужских сыроделов, отметив высокое качество их продукции. Твёрдые и мягкие сыры в нашей области производят почти два десятка малых и крупных предприятий по переработке молока. Большинство из них приняли участие в выставке-ярмарке. Среди прочих сыроделов – ООО «САПК-Молоко», у витрины которого собралось много посетителей выставки на дегустацию. Сухиничские сыроделы представили несколько видов своих сыров. Это уже полюбившиеся калужанам «Костромской», «Российский», «Голландский», «Старосельский» (маложирный сыр, оригинальная разработка). Вместе с ними впервые были выставлены выдержанные сыры: «Советский» и «Швейцарский» (с выдержкой не менее полугода) и «Пармезан», выдержанный более одного года. Ежедневно предприятие производит около 400 килограммов твёрдых сыров, молоко для которых поступает в основном с роботизированных ферм. По словам генерального директора комбината Елены Лошаковой, учитывая высокий покупательский спрос на сухиничские сыры, производство их в будущем должно возрасти.

Не менее притягательной была и витрина жиздринских сыроделов из ООО «Сырная губерния». Они представили три вида твёрдых сыров : «Том ди Буа» в пяти вкусовых вариациях (с добавлением прованских трав, грецких орехов, душистого перца, чёрных трюфелей и классический), «Халуми» и «Качотта». Последний сыр стал одним из лидеров народного голосования в результате проведённой дегустации. Кроме того, по результатам народного опроса победителями стали сметана и йогурт от ООО «Агрофирма Оптина», колбасы от Думиничского мясокомбината и хлебобулочные изделия от ЗАО «Хлебокомбинат» (Калуга).

В конкурсе «Тыква года» победила владелец личного подсобного хозяйства Ирина Серёгина из села Попелёво Козельского района, которая сумела вырастить на своём огороде красавицу тыкву весом 25 килограммов и полметра в диаметре!

Лучшая тематическая экспозиция, по мнению жюри, подготовлена специалистами городской управы г. Калуги и пригородными хозяйствами. Второе место – у Боровского района. Третье поделили между собой Мещовский, Козельский и Малоярославецкий районы. Все лауреаты и призёры конкурсов получили памятные дипломы и медали от оргкомитета. Лучшие из участников «Калужской осени» представят нашу область на Международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2017» в октябре на ВДНХ в Москве.

Каждая выставка-ярмарка «Калужская осень», подводящая предварительные итоги аграрного года, имеет свою особенность. В нынешней «Калужской осени» было немало рекордов: по посещаемости, по числу участников, конкурсов, изобилию сельхозпродукции… Всё это символизирует и динамично развивающееся сельское хозяйство нашей области.

Владимир Путин, президент РФ:

Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат…Необходимо изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Игорь ФАДЕЕВ.